Бругмансия: уход в домашних условиях

Красавица из сказки – так можно назвать бругмансию, увидев ее однажды во время цветения. Это удивительное растение из семейства Пасленовых прочно вошло в сердца цветоводов благодаря необычайно красивым соцветиям. Крупные, иногда доходящие до 50 см в длину, колокольчики обильно покрывают немаленький древовидный куст, доходящий до 5 м в высоту. Окраска цветов может быть самой разнообразной – от нежных оттенков кремового до насыщенного розового или оранжевого, а бывают и двухцветные колокольчики. А уж от сортов с махровыми соцветиями просто невозможно оторвать глаз. Бругмансии являются одними из самых излюбленных декоративноцветущих растений, выращиваемых, как в открытом грунте тёплого климата, так и в оранжереях, зимних садах и квартирах. Природные, а также многочисленные селекционные и гибридные формы и виды бругмансий различаются, главным образом, по внешнему строению цветка – его форме, размерам, пропорциям, степени суженности и длине трубчатой части, степени пониклости цветка, форме изгиба и закрученности лепестков, махровости, а также строению чашечки. По строению у бругмансий встречаются простые, полумахровые, махровые и даже двухуровневые цветки, которые, как и у дурманов рода Datura, обладают довольно интенсивным приятным (дурманящим) ароматом, необходимым им для привлечения насекомых опылителей, главным образом бабочек-бражников. В некоторых случаях опыление возможно лишь при наличии одного единственного вида бражника, у которого в процессе эволюции увеличение длины хоботка шло параллельно с удлинением трубки венчика цветка. Сегодня расскажем об уходе за бругсмансией в домашних условиях.

Бругмансия: уход в домашних условиях

Когда сеять семена бругмансии

К выращиванию бругмансии можно приступать уже в январе, хотя возможен и более поздний посев, однако не позже марта.

Поскольку в природных условиях цветок растет в суглинках, но легких и питательных, необходимо подготовить аналогичную землю.

Рассада бругмансии

В наших широтах посев семян в открытый грунт не производят. Высевайте семена на рассаду с января по март. Возьмите плошку с легким грунтом, заделайте семена на глубину 0,5-1 см, опрыскайте посевы из мелкодисперсного распылителя и накройте прозрачной пленкой либо стеклом. Поставьте на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Поддерживайте температурный режим 20-25º C. Скорость появления всходов зависит от свежести семян: они могут проклюнутся на 10-й или даже на 50-й день.

С появлением всходов укрытие необходимо снять. Ежедневно опрыскивайте теплой водой 2-3 раза в день, но не допускайте излишнего увлажнения грунта. Когда на всходах появится по 5 листочков, следует пересадить их по отдельным емкостям (отлично подойдет пластиковый или торфяной стаканчик).

Когда корни растения достаточно разовьются (полностью оплетут земляной ком), их можно высаживать в постоянную емкость (кадку). Цветение наступает на второй-третий год.

Бругмансия: уход в домашних условиях

Размножение бругмансии черенками

Черенками – как правило, для такого метода размножения применяют побеги 15-25 см длиной, желательно однолетние с верхушечной почкой. Если размножать бругмансию многолетними побегами, то цветы молодое растение подарит гораздо позже, возможно отставание цветения на год в сравнении с однолетним черенком.

Черенкование производят в мае-июне, для этого у срезанного стебля нужно удалить нижние листочки и поставить в емкость с водой, можно прикрыть его пленкой для создания эффекта парника. В случае загнивания черенка пораженный участок срезают, воду заменяют свежей и добавляют в нее пару таблеток активированного угля для обеззараживания. Черенок располагают в теплом, хорошо освещенном месте, дней через 14-17 появятся корни. После того как корешки отрастут до 5 см, черенки можно высаживать в субстрат из песка, торфа и перлита в пропорции 1:1:1. Посаженный черенок должен находиться в теплом помещении, и ему необходимо регулярное опрыскивание;

Размножение бругмансии воздушными отводками

Воздушными отводками – этот метод предполагает следующее: в развитом верхушечном побеге делают поперечный разрез в виде клина, оборачивают болотным мхом и полиэтиленом. При желании можно обработать разрез препаратом для ускорения корнеобразования. В дальнейшем полученный «узелок» со мхом увлажняют, удобно это делать со шприца без иглы. Спустя 35-45 дней побег пускает корни, его срезают, удаляют цветы и часть листьев для лучшего роста молодого растения, после чего высаживают в подготовленный субстрат на постоянное место произрастания.

Правила бругмансии содержания на улице

В летнее время бругмансию в обязательном порядке нужно переместить на улицу либо балкон, а также можно поставить на открытую веранду. Лучшим местом считается то, где много света и, которое хорошо проветривается. Так, если ее поставить на застекленный балкон, находящийся с южной стороны, то это крайне негативно скажется на состоянии цветка. Отлично он себя чувствует на балконе, который освящается прямыми лучами солнца лишь по несколько часов в сутки в утреннее либо вечернее время.

Также важно учесть, что сажать растение нужно в массивный горшок либо закреплять емкость, когда она находится на улице. Дело в том, что порывы ветра могут достаточно легко свалить взрослое кустистое растение.

Бругмансия: уход в домашних условиях

Статьи для цветоводов

Обрезка бругмансии

Один из способов стимулировать цветение — обрезка. Ее производят не позднее середины марта, придерживаясь следующих правил:

Обязательно нужно оставлять «вилки» — разветвления на стволе, до образования которых бругмансии не зацветают. Удаляются только слишком длинные или поврежденные побеги. Мелкие боковые ветки в верхней части кроны тоже желательно сохранить, на них чаще всего образуются цветочные почки. Если их нужно уменьшить, то не больше, чем на треть. Бругмансии из семян или черенков, у которых нет верхней точки роста, первый раз обрезают не раньше чем через год после начала цветения, когда уже образовались несколько «вилок». Чтобы укоротить растение, но не лишиться цветов, его не обрезают, а переукореняют верхнюю часть. Уход за бругмансией должен включать в себя удаление плодов до образования семян — это продлевает цветение.

Полив бругмансии

В жару поливайте ежедневно, вечером иногда опрыскивайте. Если погода пасмурная и влажная, поливайте после того, как подсохнет почва в горшке.

Бругмансия: уход в домашних условиях

Подкормка бругмансии

Крупное растение требует достаточного количества питательных веществ. Комплексные минеральные удобрения необходимо вносить каждые 10 дней. На этапе цветения делайте акцент на фосфорные и калийные составляющие.

Вредители бругмансии

Основными вредителями бругмансии являются белокрылки и красные паутинные клещи, зачастую атакующие растение, находящееся круглый год в закрытых непроветриваемых помещениях. Из заболеваний цветок подвержен поражению серой гнилью. Бороться с этими негативными факторами требуется при помощи опрыскивания специальными препаратами.

Статьи для огородников

Делать это нужно равномерно и обильно, так как вредитель зачастую обитает на внутренней стороне листа и в междоузлиях. В уличных условиях бругмансия может страдать от слизней и гусениц, объедающих цветы и листья.

Бругмансия: уход в домашних условиях

Несколько тяжелый, «дурманящий» аромат цветков иногда может стать причиной головных болей и проблем со сном. Не следует размещать обильно цветущие бругмансии в небольших или плохо проветриваемых помещениях. В крайнем случае, проблему можно решить, удалив часть цветов и бутонов.

ПОДЕЛИСЬ!