Содержание ✓

  • ✓ Корни тянутся к воде
  • ✓ Если перец не успевает созреть…
  • ✓ Польза сладкого перца

выращивание сладкого перца

Многим из нас по душе насыщенный вкус и нежный аромат сладкого (или, как у нас его называют, болгарского) перца. К тому же этот овощ, без сомнения, занимает одну из ведущих позиций в рейтинге самых полезных растений. Но, к сожалению, культура эта достаточно привередлива и капризна, поэтому вырастить богатый урожай перцев удается далеко не всем и не всегда.

Сладкий перец – биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

ЦИКЛ: Однолетнее растение

ПЛОД: В зависимости от сорта может быть красного, оранжевого, желтого, коричневого, зеленого, фиолетового цветов

ТЕМПЕРАТУРА: Оптимальная для роста перцев — +26 град. При температуре свыше +30 град, растения начинают сбрасывать цветки и завязи

При выращивании сладкого перца нет незначительных этапов. Весь сезон, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая, приходится внимательно следить за состоянием растений, вовремя «поить», «кормить», защищать, а если нужно, то и лечить. В июле, когда на перчиках появляются первые плоды и новые бутоны, посыпаю участки под кустами золой (1-1,5ст. на 1 кв.м), слегка заделывая ее в землю тяпкой. После такой подсыпки моим подопечным не страшны ни тля, ни паутинный клещ, они быстро завязывают плоды.


Читайте также:  Выращивание сладкого перца дело непростое


Корни тянутся к воде

Молодые растения поливаю только теплой водой и не под стебель, а по кольцу за проекцией кроны. Таким поливом стимулирую рост корней. Когда кусты перца сильно разрастутся, поливаю уже всю площадь, на которой рас-

Горький стручковый перец убирают в 2 приема, когда плоды становятся красными, а сладкие снимают несколько раз за лето — через каждые 5-7 дней

ФАКТ: растения перца очень светолюбивы, на затененных УЧАСТКАХ РАЗВИВАЮТСЯ ПЛОХО, НЕ ПЛОДОНОСЯТ. ХОРОШО РАСТУТ НА ВЛАГО- И ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМЫХ СУПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ, НЕ ПЕРЕНОСЯТ КИСЛЫХ ТЯЖЕЛЫХ И ПЕРЕУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВ.

положены растения. Количество воды рассчитываю, исходя из того, что землю нужно пролить на глубину 10-20 см.

При каждом поливе добавляю в воду немного питательных элементов — настой сорной травы или коровяка либо чайную ложку полного минерального удобрения.

Медовый раствор и теплый душ для перца

выращивание сладкого перцаДва-три раза за сезон в период цветения распыляю по листьям медовую воду (0,5 ч.л. меда на 1 л воды) — для лучшего опыления насекомыми. Между опрыскиваниями делаю перерыв в 2,5 недели.

В жаркую погоду поливаю растения по листьям теплой

водой из лейки, слегка орошаю землю, чтобы воздух увлажнился. При этом стараюсь не переусердствовать — при высокой влажности пыльца теряет жизнеспособность. Если стоит очень жаркая погода, мульчирую поверхность почвы слоем газонной травы, чтобы земля не пересыхала и не уплотнялась.

Проветриваю теплицу с перцами каждое утро — до того, как в ней станет слишком душно. Если ночи теплые, дверь в теплицу не закрываю вовсе. Каждую скелетную ветвь высокорослых кустов обязательно подвязываю, потому что стебли у перца очень хрупкие и легко ломаются.

ЗАЩИЩАЕМ ПЕРЕЦ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Паутинный клещ

Белокрылка

Признаки:

На листьях появляются светлые точки, поз­же на верхней стороне листочков заметна мраморность, на нижней — паутинки. Кста­ти, клещ не только высасывает сок, но и пе­реносит вирусы.

Признаки:

На растениях появляются насеко­мые, похожие на очень маленькую моль, заметны овальные личинки. Листья становятся липкими, с чер­ным налетом.

Лечение:

Пропускаю через мясорубку по 200 г зубчи­ков чеснока, репчатого лука и зелени оду­ванчика. Настаиваю полученную массу в ве­дре воды 4-5 часов, добавляю прилипатель (жидкое мыло). Опрыскиваю поврежденные растения, особенно тщательно нижнюю часть листьев.

Если вредителей на кустике слишком мно­го, использую по инструкции биологические препараты: Фитоверм, Искра Био.

Лечение:

Если насекомых еще мало, мож­но попробовать просто смыть их водой.

Если растения сильно поражены вредителями, опрыскиваю их Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды). Чтобы не применять «химию», можно использовать клейкие пластинки-ловушки.

Если перец не успевает созреть…

В средней полосе погодные условия, действительно, не всегда позволяют плодам перца полноценно созреть, а потому важно знать, как ускорить их созревание.

Иногда у перцев в развилке образуется три стебля вместо двух — третий лучше убрать. Весь сезон удаляйте и ненужную поросль: все веточки и бутоны, направленные внутрь куста, т.к. они загущают и затеняют его, отбирают много питания, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые. В конце августа оборвите все цветки, оставив только сформировавшиеся завязи. Прищипните концы всех веток и побеги, растущие ниже плодовых, чтобы остановить рост надземной части.

Во второй половине лета подкормите перцы под корень сульфатом калия и суперфосфатом (по инструкции) или опрыскайте по листьям любым комплексным удобрением.

В жаркую сухую погоду, особенно при цветении, перцы в теплице поливайте дважды в сутки. В конце лета поливы сократите до одного раза в неделю.

У тепличных перцев порой удаляют все листья, которые находятся на одном побеге с плодом. Но не стоит усердствовать — удаление большого количества листьев, особенно за один раз, может навредить кусту.


Читайте также:  Посадка сладкого перца в открытый грунт


Польза сладкого перца

Наличие в сладком перце витаминов С и Р делает его особенно ценным для укрепления стенок сосудов, предотвращения образования тромбов. Суточную потребность человека в этих витаминах можно полностью удовлетворить, если в день съедать по 40-50 г сладкого перца.

При сахарном диабете, плохом состоянии ногтей и волос полезен зеленый сладкий перец.

При склерозе сосудов головного мозга съедать три раза в день по два сладких перца среднего размера.

При гипотонии полезно два раза в день есть салаты из сладкого перца с нерафинированным подсолнечным маслом в сочетании с помидорами, огурцами, чесноком, орехами.

© Автор: Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург, Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук, Любовь ЗАЙЦЕВА, травница

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый...
  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –...
  • Внесение удобрений под грушу – какие и когда: Как удобрять почву под грушей...
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –...
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки...
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне...
  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,...

    Сад и дача Садовые растения Выращивание и уход за овощами на даче Перец Выращивание сладкого перца на Северо-Западе
  • Следующее: Годеция (фото) посадка и уход
    Предыдущее: Оптимальная температура в теплице для помидоров
    Интересное: На западе стали делать домики из картона
    ЛАЙКНУТЬ
    Мы в соцсетях: