урожайность чеснока с 1 гаМихаил
Какая урожайность чеснока с 1 га и 1 сотки?

Перед посадкой любой огородной культуры хозяева стараются рассчитать будущую урожайность. Не исключение и чеснок. Сколько вы получите кг с 1 га — зависит от многих факторов.

Нормы урожайности чеснока

Чеснок постепенно занимает нишу одной из выгодных культур. Его активно выращивают в больших объёмах на продажу. Прежде всего урожайность этой культуры зависит от сорта. Наиболее продуктивные образцы селекции:

  1. Спас. Озимый сорт с показателем до 200 кг с 1 сотки (это 20 т/га). Головка весит до 100 г. Сорт обладает очень высокой стойкостью к чесночным заболеваниям.
  2. Любаша. Урожайность — 35 т/га. Масса одной луковицы — 80-120 г.
  3. Фиолетовый Харьковский. Урожайность — 11 т/га. Головки небольшие — до 60 г одна. Зато сорт имеет иммунитет ко многим болезням.
  4. Украинский белый и фиолетовый. Показатель — порядка 15-20 т/га. Одна луковичка весит 60-140 г.
  5. Бенефис. Урожайность — 35-45 т/га. При этом головки получаются крупными — 170-240 г. Чеснок устойчив к некоторым заболеваниям и морозам.
урожайность чеснока с 1 га
Урожайность чеснока зависит от сорта

Конечно, даже самый продуктивный сорт не даст желаемого урожая, если этому не будут способствовать остальные факторы:

  1. Химический состав грунта. Больше всего чеснок любит суглинки с нейтральным или низким уровнем кислотности.
  2. Плодородность грунта, высокое содержание минеральных и органических веществ.
  3. Растения-соседи. Помидор, огурец, морковь, лук, горох и бобовые культуры будут негативно влиять на рост чеснока, забирая питательные вещества из земли.
  4. Растения-предшественники. Не стоит высаживать чеснок после самого чеснока, также лука, картофеля. Хорошо подготовят грунт:
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • сидераты (кроме овса).

Способы увеличить урожайность чеснока

Одно из ключевых условий обильного и здорового урожая чеснока — правильная агротехнология. Готовить землю для культуры надо ещё за 1,5-2 месяца до высадки, начиная с удаления всех сорняков. Делать это можно вручную, или с помощью гербицидов. Также регулярно рыхлите грунт. Осенью почва должна быть удобрена органикой. За 2-3 недели до посадки чеснока внесите в неё под глубокую перекопку и минеральные вещества, из расчета на 1 га:

урожайность чеснока с 1 га
Посадочный материал должен быть качественным
  • 100 кг азота;
  • 120-200 кг сульфата калия;
  • и 100-120 кг фосфора.

Совет. Культура восприимчива к внекорневым подкормкам, особенно в засушливые периоды.

Посадочный материал должен быть здоровым, крепким. В ином случае рискуете заразить вирусами или грибковыми инфекциями всю плантацию. Продолжайте следить за сорняками и рыхлить грунт и после посева. Все работы нужно проводить аккуратно, чтобы не задеть залегающий неглубоко корень.

Совет. Обрежьте цветочные стебли после их появления. По наблюдениям огородников, этот приём увеличит урожай примерно на 30%.

Для чеснока очень важен полив. Орошать гряды нужно регулярно, особенно в жару. На рубеже весны и лета растение требует воды больше всего. Но и не переусердствуйте: просто поливайте участок по мере подсыхания грунта. Делайте это утром. Используя нехитрые рекомендации, вы получите стабильную и высокую урожайность чеснока.

Как получить большой урожай чеснока: видео

Следующее: Как быстро прорастить семена моркови перед посадкой
Предыдущее: Годеция (фото) посадка и уход
Интересное: Для чего нужен шаровой кран?
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: