сансевьера фото цветокСансевьера – декоративное комнатное растение, отлично подходящее для начинающих цветоводов. Его содержание и размножение в домашних условиях не требует особых хлопот. Вреда от этого растения практически нет, зато польза от него в доме довольно существенна. Но хоть цветок и совершенно непритязателен к условиям произрастания, лучше заранее узнать все об особенностях ухода за ним. А различные его разновидности можно посмотреть на фото.

Содержание
  • Описание сансевьеры
  • Уход за растением
  • Размножение цветка
  • Польза и вред сансевьеры
  • Сансевьера: видео

Описание сансевьеры

Это растение относится к семейству Спаржевых. Другое его название – сансевиерия. Из-за формы листьев этого цветка в народе его чаще называют «щучий хвост» или «тещин язык». Листья у него плотные, сочные и мясистые, бывают разной окраски. Корневая система растения мощная, ползучая, поверхностного типа.

Существует множество разновидностей сансевьеры, которые отличаются не только внешним видом листьев, но и их размером. По этому признаку растения условно можно разделить на две группы:

сансевьера фото цветок
Высокорослая сансевьера
  • высокорослые с длинными листьями;
  • компактные, розеточного типа.

Разнообразна окраска листьев сансевьеры. Они бывают с яркими полосками, с узорами или просто зелеными. Но практически все разновидности цветка примерно одинаковы в содержании в домашних условиях.

Уход за растением

В содержании сансевьера очень неприхотлива, а в благоприятных условиях даже цветет. Она хорошо растет и в условиях яркого освещения, и в полутени. Но при длительном нахождении вдали от света растения с пестрой окраской листьев постепенно становятся просто зелеными, теряя свои узоры и полоски. На ярком же солнце листочки начинают сохнуть. Поэтому благоприятнее для цветка будет умеренное освещение, без избытка и недостатка. Оптимальной температурой для сансевьеры является около 16 градусов тепла. Но цветок неплохо переносит понижение или повышение температуры относительно этой отметки.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы в помещении, где содержится сансевьера, было слишком холодно. При температуре ниже 5 градусов растение может просто погибнуть.

Растение не требует частой пересадки. Взрослую сансевьеру желательно пересаживать не чаще, чем раз в 2 года, когда ее корни уже полностью оплетут земляной ком, выбирая для этого горшок только на 3-5 см больше предыдущего. Емкость для посадки лучше брать прочную, с толстыми стенками, так как корневая система растения очень мощная, способная разрушить слабый горшок.

Дренаж является обязательным, в этом качестве хорошо подходит керамзит. А почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно, взяв 1 часть песка и по 2 части дерновой и листовой земли. В дальнейшем подкормки растения не должны быть слишком частыми, в активное время достаточно 1 раза в месяц.

сансевьера фото цветок
Сансевьера с разными рисунками на листьях

Особого внимания требует полив растения. Он должен быть умеренным, без заливания, только после высыхания грунта. В зимнее время полив ограничивают до 1 раза в месяц. Родиной сансевьеры являются саванны и пустыни, поэтому цветок неплохо переносит сухой воздух и дополнительного опрыскивания не требует. По мере же загрязнения листочков их можно просто протирать влажной тряпочкой.

Размножение цветка

Сансевьера легко размножается в домашних условиях. Есть несколько способов ее размножения:

  • семенами – собрать их после цветения и созревания, высадить в плодородную почву и поместить в теплое место до прорастания;
  • листовым черенкованием – целый лист нарезать на части и слегка подсушить. Место нижнего среза обработать стимулятором и поместить во влажный грунт на глубину около 2 см;
  • делением корневища – это самый простой способ получить новое растение. Нужно достать цветок из горшка вместе с земляным комом, отделить часть корневища с точкой роста и пересадить в отдельную емкость.
Совет. Большинство пестролистных разновидностей цветка размножают делением куста. При черенковании листья таких растений могут потерять свою окраску и будут просто зелеными.

Польза и вред сансевьеры

Этот неприхотливый комнатный цветок не только радует взгляд своим присутствием, но и приносит практическую пользу. Он отлично повышает качество воздуха в помещении, очищает его, насыщает кислородом. Растение нейтрализует негативно действующие на человека испарения от мебели и отделочных покрытий, уничтожает вредные бактерии, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.

сансевьера фото цветок
Сансевьера хорошо очищает воздух в квартире

Растение богато биологически активными веществами. Соком лечат раны и заболевания кожи. А препараты, приготовленные на основе сансевьеры, используются при воспалениях горла, отитах, циститах. Но самолечением заниматься все-таки не следует. В листьях этого цветка содержатся ядовитые вещества, что зачастую приводит к отравлениям при употреблении внутрь самодельных снадобий из данного растения. И это, наверное, единственный вред, который можно назвать в отношении сансевьеры.

Сансевьера прекрасно подходит как для жилых, так и для офисных помещений. Она украсит собой цветочную композицию в доме и сделает атмосферу в нем более уютной. Этому непритязательному цветку нужен лишь небольшой уход, а взамен растение подарит свою красоту и позитивную энергетику, очистит воздух и защитит от бактерий.

Сансевьера: видео

Следующее: Сорта рудбекии – солнечные шляпки прерий
Предыдущее: Кармалы — что это за порода домашних свиней. Разведение, уход, отзывы владельцев
Интересное: Шкаф купе с фотопечатью — прекрасное решение для дома или офиса
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: