размножение орхидей в домашних условияхОрхидеи всё чаще можно увидеть на домашнем подоконнике. У растения немало разновидностей, которые выращивают в условиях квартиры. Причём под силу это даже начинающим цветоводам. Важно только придерживаться пошаговых рекомендаций по размножению и уходу за растением, сверяя свои успехи с фото.

Содержание
  • Особенности орхидеи. Способы размножения
  • Как размножить орхидею вегетативным методом
  • Размножение орхидеи методом черенкования
  • Как размножать орхидею с помощью стеблевых отпрысков и семенным методом
  • Размножение орхидей: видео

Особенности орхидеи. Способы размножения

Залогом успешного размножения орхидеи в любых условиях является правильный уход. Это освещение, влажность, полив, температурный режим, подкормка и обрезка по нормам для вашего сорта. Правильная технология означает, что молодой отросток или черенок будут обладать необходимыми силами для укоренения и роста. Каждый из способов размножения орхидей имеет свои нюансы:

  • вегетативный;
  • черенкование;
размножение орхидей в домашних условиях
Комнатные орхидеи
  • стеблевыми отпрысками;
  • или же семенами.

Совет. Опытные цветоводы рекомендуют вести дневник ухода за орхидеей. Особенно если вы переставляете цветок на разные подоконники, пробуете различные удобрения и т.д. Это поможет вам накопить и сохранить опыт, чтобы в последующих сезонах выбрать лучший из вариантов.

Как размножить орхидею вегетативным методом

Бесполый способ размножения оптимален для обширной сортовой группы — симподиальных растений. Цветы имеют горизонтальные побеги, которые соединены одним корнем. Используйте крупный образец без повреждений и признаков болезней. Если вы размножаете орхидею в домашних условиях, подготовку начните за год. Надрежьте корень материнского растения до середины в нескольких местах. Этот приём стимулирует комнатное растение сформировать дополнительные придаточные почки.

Процедура разделения:

  1. Вытащите кустик из горшка.
  2. Осторожно очистите корневище.
  3. Разделите корень продезинфицированным ножом или секатором. У каждой новой части растения должен остаться кусочек корневой системы, а также 2-3 горизонтальных побега и молодой росток.
  4. Обработайте срезы на растении измельчённым активированным или древесным углём.
  5. Рассадите разделённые элементы растения в разные ёмкости, которые будут сопоставимы с их размерами. Грунт должен быть идентичен тому, который находился в материнском горшке.
Внимание! Чем мельче отделённая часть орхидеи, тем дольше из него будет расти полноценный взрослый цветок.

После деления на протяжении месяца орхидея нуждается в ежедневном опрыскивании. Новым растениям необходима высокая влажность. А вот поливать ростки не нужно! Ослабленное материнское растение необходимо поддержать: накройте грунт в емкости слоем мха. Это поможет орхидее вновь выпустить листики и побеги.

размножение орхидей в домашних условиях
Размножение орхидей

Размножение орхидеи методом черенкования

Черенкование в домашней обстановке — менее распространённый способ. С его помощью чаще размножают моноподиальные орхидеи. Но у метода есть существенный плюс — за сезон вы сможете получить намного больше новых растений. Подготовьте стерильный и острый инструмент и приступайте:

  • лучшее время — период активного роста орхидеи после завершения цветения;
  • выберите здоровый стебель с хорошо развитыми воздушными корешками;
  • отделите от него примерно 20 см;
  • натрите срезы активированным углём;
  • углубите черенок в новый горшок, срезом вниз.

Почва в новом горшке должна быть той же, что и у материнского куста. Спустя некоторое время на его использованном стебле сформируются новые росточки. Все, кроме верхнего, нужно срезать, чтобы не истощить орхидею. Срезанные ростки пересадите в индивидуальные горшки — из них тоже получатся растения.

Черенкование цветка рода фаленопсис несколько отличается от размножения этим способом других моноподиальных сортов:

  • выберите 3-4 крупных псевдобульбы возрастом от 2-х лет;
  • разрежьте на части таким образом, чтобы на каждой оказался узел с почкой;
  • присыпьте срезы активированным углём и оставьте подсохнуть;
  • углубите черенки в политый тёплой водой торфяной мох.

Поддерживайте влажность и температуру почвы. Например, надев на ёмкость с черенком прозрачный полиэтиленовый пакет. Раз в день на 10-15 мин. снимайте покрытие для проветривания. Такой режим пересаженной орхидее нужен на протяжении двух месяцев.

размножение орхидей в домашних условиях
Как устроена орхидея

Черенками размножают также тростниковую орхидею:

  1. Выберите крепкий мясистый стебель без листьев.
  2. Разрежьте на несколько частей из расчёта 1-2 листовых узла на каждый отрезок.
  3. Срез обработайте серой.
  4. Черенки углубите в контейнеры. Можно по несколько штук в один. Допускается вертикальное расположение, с углублением наполовину, а также горизонтальное размещение в специальной кассете.

Совет. Чтобы черенки хорошо прижились на новом месте, следите, чтобы почва всегда была чуть влажной. Делайте так, пока у них не появятся 2-3 листовых узла. После отрастания длинных корней рассадите ростки в отдельные горшки.

Как размножать орхидею с помощью стеблевых отпрысков и семенным методом

Стеблевые отпрыски — продуктивный материал для размножения, если вы имеете дело с орхидеями фаленопсис или дендробиум. Отпрыски — это растения-детки, которые появляются на стебле взрослого образца, но не всегда, а при таких условиях:

  • высокая температура воздуха;
  • внесение удобрений с обилием азота.

Как только вы обнаружили отросток, начните обильно его опрыскивать с интенсивностью 1 раз в день. Это даст отпрыску дополнительные силы для развития. Готовым к отделению от материнского куста он станет уже после того, как сформирует воздушные корешки. Для этого аккуратно срежьте отросток чистым и обеззараженным ножом, срезы посыпьте углём.

А вот семенное размножение в случае с любым видом орхидей — малоподходящий способ для дома. Обычно его используют селекционеры. Выращивать орхидею из семени довольно долго и трудоёмко. Работы должны выполняться в стерильной обстановке. Для начала подготовьте почву: измельчённый мох смешайте с небольшим количеством листовой земли. Полученный грунт увлажните.

размножение орхидей в домашних условиях
Размножение орхидеи с помощью стеблевых отпрысков

Семена слегка углубляйте, располагая рядками. Присыпать почвой их не нужно. Следите, чтобы температура грунта и воздуха находились в пределах +22…25°С. Земля в ёмкости с семенами должна всегда оставаться тёплой и увлажнённой (с помощью опрыскивания). Вода для опрыскивания требуется отфильтрованная или смягчённая.

Семена прорастают через 3-9 мес. После появления первого настоящего листочка пикируйте росток в субстрат из равных долей торфа и мха. Вырос второй листочек — снова пикируйте. Новый грунт готовится по тому же рецепту плюс измельчённые корни папоротника. После 4-го листика ростки пересаживают в постоянный горшок. Такая орхидея зацветёт только через 3-4 года, поэтому в домашних условиях целесообразнее применять другие способы размножения.

Размножение орхидей: видео

Следующее: Отличия щавеля от шпината и сходства между двумя культурами
Предыдущее: Секонд хенд
Интересное: Декорирование межкомнатных дверей различными материалами
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: