дюрок порода свинейДюрок — разновидность свиней, имеющая богатую историю. Она выведена ещё в XIX веке, и с тех пор заслужила славу выгодной для разведения хрюшек беконной породы. Ее представители своеобразны в описании внешнего вида и характеристиках. Есть особенности и при выращивании поросят, уходе за взрослыми особями. Однако свиноводы оставляют отзывы и охотно делятся секретами разведения этой породы с фото и видео рекомендациями для других фермеров.

Содержание
  • Описание породы свиней Дюрок
  • Отзывы о породе свиней Дюрок
  • Свиньи породы Дюрок: видео

Описание породы свиней Дюрок

История селекции свиней Дюрок нетривиальна. 200 лет назад в США задались идеей создать беконную породу с отличными характеристиками. Работы велись не контролировано несколько десятилетий, на базе хозяйств в разных уголках страны.

В скрещивании участвовали гвинейские, португальские, испанские, английские экземпляры. В результате в противоположных частях материка появились два отличающихся друг от друга вида. Позднее их скрестили между собой.

Сегодня Дюрок — это свиньи с характерным красноватым окрасом (вариации от светлого до тёмного тона). Они крупные, плотно сбитые и тяжёлые. Животные выносливы и прекрасно развиваются при выгульном содержании. Также свиньи имеют следующие характеристики:

  • широкое туловище;
  • спина — изогнутая аркой;
дюрок порода свиней
Дюрок — популярная среди фермеров порода свиней
  • длина туловища — 180-185 см;
  • ноги — крепкие и высокие, с большой долей мяса;
  • голова — небольшая, изогнутая в профиль.

Внимание! Средняя масса взрослой свиноматки составляет около 250-320 кг, хряка — до 370 кг. Выход продуктов при убое составляет около 80%. Особенность мяса этой породы — равномерное и незначительное содержание сала, всего до 4%. Жир придаёт продукту хороший вкус, который и ценят почитатели бекона.

Плюсами породы также считаются:

  1. Отличные показатели прироста. Сбалансированный и качественный корм способствует ежедневному приросту в среднем около 750-950 г.
  2. Скороспелость свиней. Поросёнок достигает массы 100 кг к 6 месяцу жизни.
  3. Высокие показатели выживаемости среди приплода — 92%. При этом плодовитость породы ниже среднего — максимум 9-11, в среднем — 8 поросят за опорос.

Отзывы о породе свиней Дюрок

В среде животноводов Дюрок считается очень качественной и выгодной породой, даже в сравнении с крупными белыми разновидностями свиней. Кроме того, они отлично проявили себя в скрещивании с крупной белой породой и ландрасом. Гибриды получились тяжелее и больше. Они демонстрируют лучшую продуктивность и окупают траты на корм.

Внимание! Наряду со своими плюсами порода имеет ряд ощутимых недостатков. Судя по отзывам, капризность к условиям выращивания стала причиной непопулярности этих свиней в России.

Конкретные претензии фермеров:

дюрок порода свиней
Поросенок породы Дюрок
  1. Без дорогостоящего интенсивного белкового питания не бывает хорошего результата.
  2. Животные не имеют достаточного иммунитет протии насморка. Болеют продолжительно и часто, что тоже сказывается на качестве роста.
  3. Теплолюбивость породы. Это непросто обеспечить в условиях прохладного климата.

Не всем нравится плодовитость породы. Показатель количества поросят в выводке делает породу выгодной только для получения мяса или скрещивания с другими разновидностями. Специалисты утверждают: маленький или слабый приплод появляется из-за неправильно подобранного питания или недостаточного ухода за свиноматками. При оптимальных условиях этих проблем не бывает. Не зря Дюрок входит в число пяти самых популярных свиных пород в мире.

Свиньи породы Дюрок: видео

Следующее: Пшеница как пища для кур. Способы прорастить зерно в домашних условиях
Предыдущее: Котовник: посадка и уход в открытом грунте
Интересное: Характеристики и применение дубовой доски
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: