Межвенцовый утеплитель

   

Под понятием «межвенцовый утеплитель» подразумевают группу материалов, использующихся для теплоизоляции углов и стыков деревянных бревенчатых домов. Если пренебрегать утеплением этих частей построек, то о каком-либо комфортном микроклимате в их помещениях говорить абсолютно неуместно. Тепло через многочисленные щели будет постоянно выходить наружу.

Именно поэтому межвенцовый утеплитель рассматривается как незаменимый элемент современного деревянного дома. Какие существуют разновидности этого материала? И что необходимо учитывать при выборе?

Главная характерная особенность деревянных бревенчатых домов — это усушка древесины в течение первых нескольких лет эксплуатации построек. Щели, образующиеся в ходе этого процесса, требуют либо ежегодной конопатки, либо применения качественного межвенцового утеплителя.

На сегодняшний день рынок предлагает широкий ассортимент межвенцовых утеплителей, причем как натуральных, так и искусственных. Специалисты до сих пор спорят о том, какой тип этого материала является лучшим для теплоизоляции деревянных домов.

Многие придерживаются мнения, что наиболее эффективными для бревенчатых домов являются межвенцовые утеплители натурального происхождения. Но так ли это на самом деле?

Джут, являющийся популярным материалом для производства натурального межвенцового утеплителя, только в последние годы начал активно завоевывать рынок. Этому сильно способствовали не столько особые характеристики материала, сколько его рентабельность.

Тем, кто занимается поставками джута из стран Южной и Юго-Восточной Азии, он достается практически даром. Реализуя его, они зарабатывают очень неплохие деньги. Это и стало основой для распространения мифа о том, что только джут позволит качественно утеплить бревенчатый дом. Чем же можно развеять этот миф?

Начать нужно с того, что межвенцовый утеплитель на основе джута при эксплуатации деревянного дома слеживается. Это приводит к образованию щелей, которые выпускают наружу тепло.

Чтобы в помещениях всегда было тепло, приходится постоянно заниматься конопаткой пустот. Конечно, это утомляет и отнимает много времени. Кроме того, джутовый межвенцовый утеплитель склонен к впитыванию влаги, из-за чего в нем могут размножаться бактерии и грибки.

Абсолютно противоположными свойствами обладает искусственный межвенцовый утеплитель, основой которого являются полиэфирные волокна. Он обладает особой упругостью, благодаря чему его первоначальная форма восстанавливается даже при большой усадке дома.

Другие бесспорные преимущества полиэфирного межвенцового утеплителя — это влагостойкость и паропроницаемость. Благодаря этим свойствам материал прекрасно противостоит распространению плесени и грибков.

Пустоты, заделанные полиэфирным межвенцовым утеплителем, нет необходимости постоянно конопатить. Это существенно повышает уровень комфортности проживания в бревенчатом доме.

С уважением, Олег Клышко

ПОДЕЛИСЬ!