Время сажать пионы

Время сажать пионы

Пиономания – болезнь заразная. К бабушкиным 2-3-м сортам с красными, белыми и розовыми цветками постоянно хочется добавить новые кусты травянистых пионов, тем более, что нынче выбор огромен, а в моде красно-золотистые, коралловые, а то и желтые пионы.

Если вы покупаете деленки пионов, то лучшие сроки их посадки – конец апреля - начало мая и конец августа – начало сентября. В эти же сроки рекомендуется делить и пересаживать пионы, растущие в вашем саду. Однако опыт показывает, что при весенней посадке растения часто не успевают сформировать корневую систему, зато побеги бурно трогаются в рост, в результате пион не всегда переживает зиму. Поэтому я придерживаюсь практики делить и сажать пионы в конце августа.

4 способа размножить пион

Первый. Основной способ размножения пионов - деление корневищ. Они представляют собой сильно ветвящийся подземный побег, на котором закладываются почки возобновления или глазки. Корневище имеет крупные придаточные корни, в которых накапливается основная часть питательных веществ. На придаточных корнях ежегодно вырастают и отмирают мелкие тоненькие всасывающие корни, которые и забирают из почвы все необходимые растению питательные вещества.

Именно в период роста всасывающих корешков и является лучшим временем поделить старый куст и посадить деленки на новое место.

Для деления пригоден куст 3-5-ти лет. У более молодых еще слишком маленькая корневая система, а более старые экземпляры сложно выкопать, не нанеся им травмы, да и обломки корней, остающиеся в земле, у старых кустов способны засорить сад.

Стандартная деленка иметь 2-3 хорошо развитых почки и не менее двух придаточных корней от 5 см длиной и толще одного сантиметра. Большие деленки приживаются хуже и могут погибнуть.

У пиона, который предстоит выкопать и поделить, срезают стебли, удаляют вокруг куста землю и извлекают с помощью двух вил корневище, стараясь как можно меньше повредить хрупкие придаточные корни.

Почву с корневища смывают водой, придаточные корни обрезают, оставляя не более 10-12 см в длину. Все срезы присыпают толченым углем или смазывают зеленкой. Корневище на 1-2 дня помещают в темное сухое место на подсушивание, чтобы корни утратили хрупкость.

Если корневище само не распадается на составные части, то его разрезают острым ножом. А в случае очень старого куста без широкой стамески и молотка не обойтись.

При делении важно соблюдать баланс между количеством корней и почек возобновления.

Все срезы обрабатывают точеным углем. Деленки помещают в тень на 2-3 дня, чтобы подсохли раны.

Второй. Многие садоводы практикуют способ отсечения куста. На мой взгляд, варварский метод, но он пожжет давать хорошие результаты. Для отсечения отгребают почву от основания куста, острой лопатой в строго вертикально отсевается часть куста. Место среза обрабатывается толченым углем и засыпается землей. Дабы снизить риск заболевания старого куста желательно на глубину 1-1,5 см по периметру кроны вкопать 3-4 таблетки глиокладина.

Третий. Менее распространенный способ – корневыми черенками. Для получения черенков во второй половине апреля откапывают с одной стороны куст пиона и отделяют придаточные корни толщиной не менее 1 см. Их режут на части длиной 5 см и сажают на разводочной грядке на глубину 3-6 см в рыхлую питательную почву без удобрений.

Летом черенки нужно регулярно поливать. Иногда на формирование почек возобновление и их прорастание уходит 3 года, так что важно не забыть, где у вас посажены черенки, и продолжать полоть, и поливать там почву.

Следует знать, что таким образом неплохо размножаются межвидовые гибриды и пион лекарственный, другие же пионы могут и не порадовать прорастанием.

Четвертый. Для ценных сортов используют способ подрезки. Он позволяет получить много посадочного материала. Куст старше 5-ти лет с большим количеством побегов откапывают на глубину 5-7 см так, чтобы стало видно корневище, острой лопатой горизонтально срезают верхушку. Выбирают мелкие деленки и сажают на подращивание на разводочную грядку, а сам куст сажают на старое место, засыпав смесью плодородной почвы и перегноя. По периметру кроны вкапывают таблетки глиокладина.

Подробнее о правилах посадки, стандартах и ценах читайте:

http://gardenreview.ru/pionomaniya-vremya-sazhat-piony/

http://gardenreview.ru/pionomaniya-standarty-i-ceny/

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте,

подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям в своих соцсетях

ПОДЕЛИСЬ!