Репа: польза для здоровья и народные рецепты

Репа: польза для здоровья и народные рецептыПолезные свойства репы для организма человека известны с глубокой древности: этот корнеплод являлся традиционном на русском столе, его парили, жарили, делали домашние заготовки. Не забывали наши предки и о пользе средств на основе репы для здоровья: до наших времен дошло множество народных рецептов с использованием этой огородной культуры для лечения болезней и ухода за телом.

О том, чем полезна репа для организма, и как использовать средства на её основе, вы узнаете в данном материале.

Описание и состав репы

Используемые части репы огородной (Brassica rapa L.): корнеплод.


Время сбора: август-сентябрь.

Репа: польза для здоровья и народные рецепты

Описание репы: семейство Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Двулетнее растение с жёлтым или белым утолщённым корнем. В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень.

На второй год из корня вырастает длинный облиственный стебель с цветками. Прикорневые листья лировидные, зелёные, жёстко-волосистые, длинночерешковые. Стеблевые — сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или слегка опушённые. Соцветие вначале щитковидное, затем кистевидное. Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые. Плод — прямостоячий стручок. Семена красновато-бурые, шарообразные, с хорошо заметным корешком. Цветёт ранняя в мае, зимняя в августе. Плодоносит ранняя — в мае-июне, зимняя — в августе-сентябре.

Высокие полезные свойства репы для организма обусловлены наличием в корнеплодах полезных веществ. В составе различных частей репы содержатся: витамин В2 (рибофлавин) — крн. 0,77 мг%; витамин С (аскорбиновая кислота) — крн. 0,77 мг%; гоитрин — крн.; изотиоцианаты — сем. 0,3-1,5%; несодин — лист. 8 мг%. Корнеплод также содержит до 9% сахаров, минеральные вещества (натрий, калий, магний, кальций, железо). Причем количество калия во много раз больше натрия. Также в химический состав репы входит фосфор и клетчатка. Специфический запах и вкус репы обусловлены содержанием горчичного масла.

Сбор: корнеплоды выкапывают осенью, обсушивают на воздухе и хранят в прохладных тёмных помещениях в сухом песке, употребляют в свежем виде. Заготовке подлежат только зимние сорта. Ранние сорта лёжке не подлежат. Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называются турнепсом. В народной медицине используются и листья репы. Их собирают в середине вегетационного периода, сушат в тени. Полезные свойства листьев репы сохраняются в течение одного года.

Выращивают репу как однолетнее растение в плодородной рыхлой почве на солнечном месте. Семена сеют в открытый грунт в апреле, они прорастают при температуре 1-5°С. Когда сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. Корнеплод созревает через 60-80 дней.

Далее вы узнаете, чем полезна репа для организма человека.

Польза репы для организма человека и рецепты применения

Основная польза репы для человека заключается в том, что этот корнеплод обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим и мочегонным действием.

Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза, при болезнях печени, запорах; способствует нормализации жизнедеятельности полезных микроорганизмов кишечника при дисбактериозах.

Пищевые и целебные свойства репы как поливитаминного и питательного продукта особенно возрастают зимой, когда нет свежих овощей и фруктов.

Репа возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, предохраняя от желудочных заболеваний.

Варёной репой, отварным соком и отваром корнеплодов лечили острые ларингиты с сильным кашлем и охриплостью голоса, применяли при бронхиальной астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильное сердцебиение.

Репа: польза для здоровья и народные рецепты

Велика польза репы и для полости рта: тёплым отваром корнеплодов полоскали рот при зубной боли.

Растёртую варёную репу прикладывали при подагре для уменьшения болей.

Стакан свежеприготовленного сока, разбавленного на четверть или треть водой, — прекрасное желчегонное средство.

В народной медицине польза репы для организма используется в качестве иммунного средства: отвар из корнеплодов и сок с мёдом применяют как мягчительное средство от кашля при ОРВИ, хронических бронхитах и как мочегонное.

Наружно компресс из тёртой репы и топлёного свиного или гусиного жира применяется вместо горчичника.

Хозяйственное назначение: репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят супы, запеканки и овощные рагу, она подходит для приготовления салатов. Может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств. Легко усваивается организмом и рекомендована в отварном виде для детского и диетического питания.

Народные рецепты, обладающие полезными свойствами для организма человека:

  • Отвар: 2 столовые ложки натертой на терке репы на 1 стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты, профильтровать (суточная доза). Принять в тёплом виде за 4 приёма в течение дня.
  • Настой при гриппе: натереть на мелкой тёрке 2 столовые ложки репы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Заметно облегчает состояние. Защищает от осложнений на бронхи и лёгкие.
  • Отвар при ларингите, охриплости голоса: измельчить 2 столовые ложки репы, залить 1 стаканом кипятка и на самом слабом огне проварить 15 минут. Принимать в тёплом виде (не подогревать, а добавлять немного кипятка) по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар при бронхиальной астме, кашле, ларингите, потере голоса, бессоннице: 2 столовые ложки измельчённой репы на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, профильтровать (разовая доза). Принять в тёплом виде перед сном. Чтобы польза отвара репы , по этому рецепту не ослабевала, нужно готовить его непосредственно перед приёмом.
  • Настой улучшает сон и успокаивает сердцебиение: 2 столовые ложки измельчённой репы на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, укутав, (или проварить на слабом огне 20-30 минут), профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
  • Сок репы, шпината, моркови при варикозном расширении вен: смешать соки в соотношении 1:2:4. В день можно принимать до 1 л сока. Соки готовить перед приёмом.
  • Сок репы и моркови: 1:3, полезно пить при заболеваниях зубов и глаз, а также от усталости.
  • Сок из репы, огурца, сельдерея: 1:2:5. Принимать сок репы по этому рецепту рекомендовано при нервных расстройствах.
  • Сок с мёдом от кашля: смешать 120 мл сока с 1 столовой ложкой мёда. Принимать по 15-20 мл 3-4 раза в день.
  • Сок репы при запорах: пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Сок при цистите, ларингите, бронхиальной астме, охриплости голоса: прокипятить на слабом огне сок репы 5 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки после еды.
  • Старинный рецепт от цинги: «сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазаные оным опухшие и кровь источающих дёсен исцеляют их за два дня».
  • Отвар при аритмии для уменьшения сердцебиения: 2 столовые ложки измельчённого корнеплода на 1 стакан воды, проварить на слабом огне 15 минут, настоять 20-30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Для этого во второй половине дня сварить ещё один стакан.
  • Сок при инфаркте миокарда: пить сок репы с мёдом по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день. Также можно есть репу в любом виде.
  • настой при пародонтозе, кровоточивости дёсен, для профилактики кариеса: 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 30 минут, профильтровать. Применять для полоскания полости рта.
  • Мазь при обморожении, ранозаживляющая: 200 г пюре из свежей репы смешать со 100 г гусиного жира, выдержать на водяной бане 20-25 минут, помешивая. Хранить в холодильнике. Смазывать повреждённые участки тела.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, чем полезна репа при уходе за лицом и телом.

Чем ещё полезна репа для организма человека

Велика польза репы и для организма человека в целом, и для кожи в частности.

Рецепты на основе репы в домашней косметологии:

  • питающая маска: сделать пюре из 1 варёной репы и нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
  • питающая маска: смешать пюре из отварных репы и моркови в равных пропорциях. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
  • тонизирующая маска: смешать сок из репы, огуречный и морковный соки и растительное масло для Вашей кожи в равных пропорциях. Смочить тканевую маску и нанести на кожу. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
  • увлажняющая маска: смешать 1 столовую ложку пюре из свежей репы с жирными сливками и 1 чайной ложкой меда. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
  • увлажняющая маска: смешать 30 г пюре из свежей репы с молоком до густоты сметаны. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для питания уставшей кожи: смешать 30 г пюре из сырой репы с маслом для Вашей кожи. Массу нанести на лица, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • маска увлажняющая для сухой кожи: смешать 1 желток, 1 столовую ложку сока репы, 10 г мёда и 20 г жирной сметаны. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • маска питающая для сухой кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежей репы, 25 мл масла пшеничных зародышей, 15 капель витамина Е и 1 чайную ложку цветочного мёда. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для жирной пористой кожи: смешать 20 г пюре из сырой репы, 2 столовые ложки кефира 1% жирности и 20 мл лимонного сока. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • маска для жирной кожи: смешать 1 белок с 1 столовой ложкой пюре из сырой репы. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.

Противопоказания: не систематизированы.


ПОДЕЛИСЬ!