Выращиваем базилик и розмарин на подоконнике

Выращиваем базилик и розмарин на подоконнике

Вкус готового блюда подчеркивают и украшают пряности и специи. В кулинарии разных стран имеются свои фавориты, которые могут полностью изменить вкус блюда, придав ему национальный колорит.

Многие хозяйки даже не задумываются о том, что можно выращивать многие пряности прямо на своем подоконнике на кухне. Сегодня мы расскажем о правилах выращивания 2-х культур: базилика и розмарина – пряных ароматных трав.

Базилик

Это растение из семейства Яснотковые, обладает уникальным вкусом и насыщенным ароматом. Из более 70 видов, повсеместно распространены два вида базилика: зеленый и фиолетовый. Последний вид отличается более насыщенным вкусом и яркой окраской, украшающей блюда. Базилик употребляется как в свежем, так и в засушенном виде.

Для выращивания на подоконнике подойдут карликовые сорта этой пряной травы: «Маркиз», «Философ», Василиск» и др.

Средний срок, от появления всходов до бутонизации – от 60 до 75 дней, в зависимости от сорта.

Как вырастить?

Выращиваем базилик и розмарин на подоконнике

Возьмите неглубокую тару, сделайте дренажные отверстия. Тару заполните грунтом, лучше всего использовать смесь из: садовой почвы, торфа, перегноя. Семена распределите по почве поверхностно, с заглублением до 1-2 мм. Хорошо увлажните посевы, лучше всего с помощью пульверизатора. Сверху накройте пленкой или стеклом.

Посевы следует периодически проверять, дополнительно увлажняя почву и проветривая, не допуская образования плесени. Тара с высеянными семенами должна стоять в теплом, хорошо освещенном месте, лучше всего на подоконнике, выходящем на южную сторону.

Если вы сделали все правильно, по технологии, то ростки появятся уже через 7 дней. Всходы следует проредить, оставив расстояние между ростками 3-4 см.

Первые листочки можно срывать через 50-60 дней. Следите за тем, чтобы после каждого среза, на стебле оставалось как минимум 3 листа.

Эта душистая трава сочетается с: мясными блюдами, яйцами, рыбой, овощами, особенно с томатом.

Как вырастить розмарин дома?

Выращиваем базилик и розмарин на подоконнике

Розмарин – это вечнозеленый полукустарник из семейства Яснотковые. Его игольчатые листочки, обладают интересным ароматом и ценятся в кулинарии многих стран.

Если вы решили вырастить это растение дома, то приобретайте семена карликовых сортов: «Росинка», «Нежность», «Таурентиус», «Северн Си».

Для того чтобы вырастить розмарин на подоконнике, требуется соблюдать следующие условия:

· Температура до +16 градусов Цельсия;

· Влажность ниже средней;

· Хорошее освещение;

· Влажность грунта.

Приобретите глиняный горшок высотой до 20 см. Заполните его питательной почвосмесью. Подготовьте семена перед посадкой: замочите их в воде или стимуляторе роста на 10-12 часов.

Семена розмарина туговсхожие, поэтому норму высева следует увеличить в 2 раза. Семена заглубляют на пол сантиметра в почву. Почва с семенами хорошо увлажняется, и горшок закрывается плёнкой или стеклом.

Выращиваем базилик и розмарин на подоконнике

После появления всходов укрытие убирают.

Уход за растением прост:

· Требуется полив по мере необходимости;

· Подкармливают куст 1 раз в месяц;

· Проводят весеннюю обрезку для стимулирования роста боковых ветвей;

· Проводят прищипывание верхушки.

Первый «урожай» собирают, посте того, как веточки вырастут в длину на 15 см.

Эта приправа сочетается с: мясом, птицей, картофелем. Розмарин добавляют в чай, консервацию и даже в сдобу.

Вот так, очень просто можно вырастить на подоконнике свой мини садик со свежими пряностями.

ПОДЕЛИСЬ!