• Главная
  • Дача
  • Экскурс в мир стекла: виды, свойства, изготовление


Экскурс в мир стекла: виды, свойства, изготовление

Человечеством изобретены разные виды стекла, позволяющие проводить остекление с максимальной эффективностью. Предлагаем совершить небольшой экскурс в мир стекла, чтобы убедиться в том, что этот материал, благодаря своему разнообразию решает целый спектр дизайнерских задач.

Основные виды стекла известны всем: это листовые пластины для оконных рам и автомобильные виды с повышенной прочностью. Также есть хрусталь, цветные разновидности, с затенением, полировкой, гравировкой и т.д. Про некоторые виды декоративного стекла можно узнать их предлагаемой статьи. Здесь же кратко описана технология изготовления этого прозрачного хрупкого материала.

Основные характеристики стекла

Стекло представляет собою химическое соединение калиевой или натровой щелочи с кремнистою щелочью.

Стекло имеет аморфное сложение, известный блеск и при ударе издает особый звук, называемый стеклянным.

В зависимости от назначения и способов приготовления стекла оно может быть прозрачно и непрозрачно, обладает значительною твердостью, но при этом хрупко — недостаток, который в последнее время стараются ослабить.

Удельный вес стекла, в зависимости от сорта его, бывает 2,4-4. Хорошо приготовленное стекло в известных пределах обладает устойчивостью разрушительному действию атмосферных влияний и обыкновенных кислот, кроме фтористоводородной. При высокой температуре (950-1300 °С) стекло плавится в подвижную однородную жидкость; при остывании густеет и в этом состоянии обладает вязкостью и тягучестью, так что может быть вытянуто в тонкую нить. При дальнейшем остывании стекло твердеет, и если оно не было охлаждено медленно (закалено), то растрескивается на мелкие части. Некоторые виды и свойства стекла рассмотрим более подробно для понимания технических характеристик.

Эти основные общие характеристики видов стекла — при действии высокой температуры плавиться и при остывании образовывать тягучую массу — дают возможность приготовить из стекла изделия выдуванием на трубках, формованием и отливкой. Все это зависит от составных частей стекла и температуры стеклоплавильных печей.

Если к порошку кремнезема, полученному из кварца или чистого песка, прибавить щелочи, то кремнезем сравнительно легко расплавляется и при этом химически соединяется со щелочью и дает прозрачную массу, которая при охлаждении быстро твердеет и становится тем, что мы привыкли называть стеклом.

Процесс изготовления на заводах

Изготовление листового стекла на заводах происходит чрез сплавление в калильном жару в особо устроенных печах, в горшках (тиглях) песка с поташом или содою и мрамором либо же мелом и известняком.

Все эти вещества, при сплавлении соединяясь, образуют жидкую бесцветную массу, из которой формуют прозрачные листы. В процессе изготовления стекла эти листы охлаждают, выправляют, шлифуют, упаковывают и пускают в продажу под названием оконных стекол.

Стекла, приготовленные из веществ, содержащих в себе много щелочей, непрочны. Они легкоплавки и разъедаются кислотами, в особенности натровые, отличающиеся синеватым оттенком. Напротив, стекла, содержащие в себе избыток кремневой кислоты, хорошо противостоят жару и действию кислот.

Оконные виды, выпускаемые заводами по специальной технология изготовления стекла, поступают в продажу под следующими названиями: белые, бемские и легерные, ординарные и двойные, полубелые, зеленые и цветные.

Название «бемское стекло» произошло потому, что эти стекла приготовляются по богемскому способу. Эти стекла отличаются наибольшей чистотою и белизною своего цвета, а также прочностью. Они во многих случаях предпочитаются другим сортам оконных стекол.

Легерные стекла — это тоже бемские, но отличаются заводским приготовлением: обычные бемские выдуваются, правятся и шлифуются на каменных или чугунных плитах, а легерные — на стеклах.

Надо полагать, что от такого способа приготовления — класть стекло на стекло — оно получило название «легерное», от испорченного немецкого слова legen (класть). От шлифовки стекло о стекло оно делается чище, глаже, ровнее и приобретает особенный глянец, которого белые стекла не имеют.

При таком способе изготовления легерных стекол много тратится лишних стекол, а потому производство их обходится дороже, и этот сорт стекол продается по высшей цене против белых.

Как легерные, так и белые стекла бывают одинарные и двойные. При одинаковых качествах разница заключается только в толщине стекла. Двойные толще одинарных.

Посмотрите некоторые виды стекла на фото, где продемонстрированы декоративные способности материала:

Экскурс в мир стекла: виды, свойства, изготовлениеЭкскурс в мир стекла: виды, свойства, изготовление

Виды цветного стекла для декора

Полубелые стекла имеют несколько зеленоватый цвет. Эти виды листового стекла употребляются для простых помещений: коридоров, конюшен, сараев и вообще надворных строений.

Зеленые стекла имеют более густой зеленоватый оттенок, приближающийся к бутылочному. Цвет этот стекла получают от материалов, употребляемых для приготовления стекла и содержащих железо.

Зеленые стекла в старину исключительно употреблялись для вставки в рамы теплиц, парников и оранжерей; в настоящее время зеленые стекла почти вышли из употребления и заменены полубелыми стеклами.

Все виды цветного стекла получаются чрез сплавление обыкновенного стекла с окислами тяжелых металлов, от которых они заимствуют колер. Эти виды и цвета стекол употребляются для декора зданий, притупления солнечных лучей и скрытия света и прозрачности внутренних помещений от наружных взоров, что может иметь место в столовых, парадных галереях, спальнях и других парадных апартаментах. Для тех же целей употребляются также матовые стекла.

Легерные и белые стекла приготовляются на всех заводах одинаковых размеров квадратного содержания с очень малою разницею под следующими названиями.

Длинные долгие стекла, у которых длина значительно превышает ширину: например, при длине 104.5 см ширина 71 см; при длине 100 см ширина 66,7 см.

Круглые — названы так потому, что у них длина и ширина близко подходят друг к другу, и потому форма стекла приближается к квадрату: например, при длине 90,3 см ширина 83,3 см; при длине 82,2 см ширина 77,8 см.

Одинарные обыкновенные, у которых разность между длиною и шириною стекла составляет близко подходящую средину между разностями длинных и круглых стекол. Так, например, при длине 100 см ширина 75.5 см; при длине 88,9 см ширина 73,3 см.

На заводах приготовляются стекла преимущественно этих трех размеров, но некоторые заводы приготовляют еще стекла межеумок: при длине 124,5 см ширина 48,9; при длине 111 см ширина 48,9 см.

Стекла квадратные, у которых длина равна ширине, а если и оказывается разность, то не более, как на 1-2 см.

Хорошее стекло должно удовлетворять следующим главным условиям.

  • Стекло должно быть одинаково прозрачно и бесцветно по всей поверхности, а цветное — иметь одинаковый, ровный и чистый цвет.
  • На поверхности стекла не должно встречаться пузырьков, неровностей, шероховатостей и царапин.
  • При резке алмазом стекло не должно крошиться и не должно оказывать сопротивление алмазу.
  • В изломе стекло должно представлять зеркальную поверхность и везде — одинаковую толщину.
  • Стекло должно обладать свойственным ему так называемым стеклянным блеском.

ПОДЕЛИСЬ!