Зеленка и молоко от фитофторы на томатах

Сейчас такое время, когда каждый дачник и огородник подбирает те или иные средства для защиты своих насаждений от фитофтороза. Идеально для этого подходят народные препараты для комплексной защиты, но тут надо понимать, хоть и работают они отлично, но обрабатывать ими нужно чаще. Если говорить про сроки, то примерно через каждых 10 дней.

Первые признаки появления грибка. Для точного определения достаточно взглянуть на лист, начинают появляется черные точки, томат даже не созревший так же у плодоножки покрывается темными пятнами. Бывает, что этого нет, но сам стебель под верхом по виду будто перегнивает, и сохнет, это тоже первичный признак.

Различные коричневые кружки, ободочки вокруг листа, и затемнения относятся уже совершенно к другим видам заболеваний этого растения. В случае если не уверены и впервые с этим столкнулись, чтобы не потерять урожай и не рисковать лучше обработать хим. препаратом «Ридомил Голд». Такой вариант идеально подходит для начинающих.

Чеснок и йод от фитофторы на томатах
Секреты высаживания лука под зиму

Готовим супер средство

Нам понадобится 50 гр. молока или кефира, 15-30 капель зеленки и литр чистой воды, дождевой или талой. Заливаем в опрыскиватель и обрабатываем. Предварительно гряду поливаем, и только после поздно вечером проводим процедуру.

Именно такая смесь безопасна в период активного плодоношения, и не наносит вреда как растению, так и окружающей среде. Даже если по каким-то причинам лист полностью опадет, а ствол не заденет, через время все восстановится и к заморозкам сможете получить еще один урожай.

После, желательно произвести термическую обработку. Для этого нужно не поливать пару раз дольше обычного, под воздействием летнего солнца фитофтора разлагается, и теряет свою силу. Вместе с профилактикой дает отличный результат, конечно придется потрудится, и внимательно следить чтобы не пересушить почву.

Выше упоминал про препарат, он быстро действует, и поэтому если что-то попробовали, и оно не дало нужного эффекта, им легко можно откорректировать общее состояние куста. Хочу еще раз обратить внимание, вместе с ним идеально дать калийное или азотное удобрение, в зависимости от стадии роста, чтобы растение быстрее выходило с стрессового состояния.

Все у Вас получится, и урожай будет шикарным!

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.

ПОДЕЛИСЬ!