Как правильно убирать лук репку с грядки

Как правильно убирать лук репку с грядки

Лук выращивает практически каждый огородник на своём участке. Но когда нужно собирать урожай не каждый может точно определить. Расскажу, как и когда я начинаю убирать лук.

Когда убирать лук с грядки.

Лук начинаю убирать в августе, когда более 70% пера уже полегло. Это верный признак того, что урожай готов к уборке.

Очень важно убрать урожай лука до сезона дождей. Иначе лук может сгнить в процессе хранения. Поэтому всегда нужно ориентироваться на погоду, лучше раньше убрать лук с грядки, чем он попадёт под дождь.

Как правильно убирать лук репку с грядки

Как правильно убирать лук с грядки:

  • За 10-12 дней до уборки лука. Это можно определить так: на грядке полегло 10% пера. С этого времени немного лук поддёргиваю, чтобы немного подорвать корни. Это позволит ускорить созревание луковицы.
  • Затем необходимо отгрести почву от луковицы. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света.

Как правильно убирать лук репку с грядки

  • Поливать прекращаем лук за 20 дней до уборки. Это позволит сохранить питательные вещества в луковице. А также полив прекращаем, чтобы лук хорошо хранился и не гнил.
  • Уборка лука проводим аккуратно. Если почва мягкая, то лук просто выдёргиваем из грядки. Если почва твёрдая, то подкапываем вилами. Лопату ни в коем случае нельзя применять, поскольку она может порезать урожай при копке.
Как правильно убирать лук репку с грядки

  • Когда лук выкопали, то убираем его на просушку. В этот период будет происходить отток органических веществ из пера в луковицы. Благодаря этому лук хорошо хранится и долго сохраняет вкусовые качества. Через 7-12 дней просушенный лук можно убирать на хранение.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Как вырастить редис осенью — секретный метод моей тётушки
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров

ПОДЕЛИСЬ!