Чем обработать груши от парши летом

Чем обработать груши от парши летом

До начала сбора урожая груш еще около месяца, но урожай можно не дождаться из-за опасных патогенных грибов и бактерий, которые поражают плоды и само дерево. Одно из таких грибковых заболеваний является парша. На листьях и плодах появляются пятнышки и язвочки. Если поражение сильное, то груша начинает сбрасывать плоды. Поэтому необходимо обрабатывать грушу сейчас, чтобы спасти урожай.

1. Агротехнические мероприятия.

Летом обязательно нужно проводить профилактическую обработку груши от грибковых заболеваний. Но если на дереве появились первые признаки поражения грибом необходимо удались все поражённые паршей листья, побеги и плоды. Их обязательно нужно сжечь, чтобы не было распространение болезни.

Чем обработать груши от парши летом

2. Фунгициды.

  • Бородская жидкость.

Бордоская жидкость очень старый препарат, который эффективно уничтожает любое грибковое заболевание. Несмотря на то ,что сейчас это средство Бородская жидкость. не так популярно, я обрабатываю греши всегда только им. Летом провожу обработку 1%-ным раствором.

Для этого в стакане горячей воды развожу 100 г порошка бородской смеси. Далее развожу смесь в ёмкости с 5 л воды, все хорошо перемешиваю. В другой ёмкости развожу 100 г извести и хорошо размешиваю. В разведённую известь тонкой струей вливаю бородскую жидкость и хорошо размешиваю.

В результате получается бирюзовый раствор. Полученным раствором обильно опрыскиваю грушу. Обработку провожу утром или вечером. Данное средство проникает в поры и уничтожает грибок.

Чем обработать груши от парши летом

  • Медный купорос, железный купорос.

В качестве эффективного средства от парши на грушах можно применить также медный купорос и другие средства ,содержащие медь.

2. Народные средства.

Каждый садовод желает вырастить натуральный продукт, поэтому при любом заболевании дерева не хочется применять химию, ведь тогда груши будут не такими вкусными и экологически чистыми. Поэтому от парши можно бороться народными средствами.

  • Чесночный настой.

В миске измельчаем 300 г чеснока и заливаем 1 л кипятка. Даём настояться раствору сутки, затем процеживаем и добавляем 1 ст. л. хозяйственного мыла. Все хорошо размешиваем и опрыскиваем грушу.

Чем обработать груши от парши летом

  • Марганцовка.

Летом при первых признаках парши на груши обрабатываем дерево светло-розовым раствором марганцовки. За сезон данным раствором можно провести 3-4 обработки.

ПОДЕЛИСЬ!