Как продлить плодоношение томатов?

Как продлить плодоношение томатов?

Получать урожай овощей вплоть до поздней осени это миф или реальность?

К середине августа дачники уже сняли долгожданный урожай, но многие не успели им насладиться. Высаженные овощи созрели, а ботва после сбора урожая вянет или продолжает расти без образования новых завязей.

Кусты томата очень прихотливы и не устойчивы к колебаниям температур, так же легко поражаются вредителями и болезнями в климате России. Несмотря на то, что у нас это растение считается однолетним, в естественных условиях произрастания – в Южной Америке, куст томата растет, и непрерывно дает урожай в течение 2-3 лет.

Сегодня вы узнаете о некоторых хитростях, которые позволят продлить плодоношение томатов в российских реалиях, при соблюдении специальных условий, до 10 месяцев! Для того чтобы добиться этого на практике требуется соблюсти множество условий. В первую очередь, создать идеальные условия для роста томатов в закрытом грунте (в теплицах). Требуется создать в теплице оптимальный микроклимат: утеплить, установить систему обогрева, освещения и капельного орошения.

Как продлить плодоношение томатов?

Секреты длительного плодоношения томатов:

1. Правильная подготовка почвы в закрытом грунте. Сохранение почвенной влаги зимой, с перекидыванием снега в теплицу, внесение органики осенью и минеральных туков – весной – это залог качественного урожая.

2. Выбор сортов с разным сроком плодоношения. Высадив рассаду раннего сорта в грунт чуть позже, можно собрать урожай томатов в конце лета. Самые вкусные и крупные плоды – у позднеспелых томатов. Составьте график посадки, чтобы все лето лакомиться собственноручно выращенными томатами с грядки.

3. Выбирайте устойчивые сорта и гибриды. Например, низкорослые томаты. Они устойчивы к перепадам температур и меньше всего страдают от активных солнечных лучей, не получают ожогов и не перестают образовывать завязь.

4. Для того чтобы получить повторный урожай требуется, чтобы у растения была сформирована мощная корневая система. Требуется ограничить рост верхушек, прищипывая их, а второе «дыхание» растению можно дать, используя ингибиторы. Обработка ингибиторами действует в течение месяца, и за этот срок растения готовятся ко второй волне созревания. Перед обработкой препаратом все плоды, созревшие они или нет, снимают и разводят и обрабатывают препаратом согласно инструкции.

5. Отвод пасынков. Новую плантацию помидоров можно вырастить, используя пасынки.

На каждом растении следует оставить 2 близких к почве пасынка, которые засыпают почвой, мульчируют и хорошо фиксируют. На взрослых кустах прищипывают точки роста. При таком методе выращивания, уже к концу августа можно ждать новых плодов, при соблюдении условий выращивания (свет, тепло, влага).

6. Защита от грибковых инфекций. Профилактические мероприятия: обработка медным купоросом, использование народных рецептов (опрыскивание настоями луковой шелухи, горького перца, отварами трав), после формирования цветоносов – опрыскивание любым противогрибковым препаратом.

7. Правильный и своевременный режим подкормок. Не стоит излишне удобрять кусты томата азотными удобрениями, они используются растением для увеличения вегетативной массы. Фосфор и калий – это те элементы, которые формируют вкусный и здоровый плод.

Как продлить плодоношение томатов?

Продлить плодоношение томатов не просто, требуется вложить немало средств и усилий для того, чтобы лакомиться собственноручно выращенными ароматными плодами томата до поздней осени.

ПОДЕЛИСЬ!