• Главная
  • Дача
  • Покраска по штукатурке – секреты малярного мастерства


Покраска по штукатурке – секреты малярного мастерства

Профессиональные секреты малярного мастерства позволяют с помощью самых простых отделочных материалов создавать настоящие шедевры декоративного искусства. Тонкости этого процесса можно увидеть на данной странице. Здесь рассказано о том, как проводится покраска штукатурки снаружи здания – эти же советы можно использовать и при проведении ремонта внутри сооружения.

Качественная покраска стен по штукатурке позволяет создать уникальный защитный слой, который будет сохранить отделку дома долгие годы. Правильно подобранные укрывные составы гарантируют великолепный результат и влагоотталкивающие свойства фасада. Смотрите, как проводится покраска дома по штукатурке и воплощайте эти технологические моменты на практике у себя на участке.

Современная технология нанесения краски

Предназначенные для окраски оштукатуренные стены должны быть предварительно хорошо просушены, так как на сырой поверхности краска держится плохо и от сырости или перемены температуры пузырится, лупится и отскакивает, что часто наблюдается при плохой окраске новых зданий.

К покраске цементной штукатурки обыкновенно приступают не ранее, как на другой год после постройки здания. При этом новую штукатурку до окраски покрывают олифой так, чтобы масло проникло возможно глубже. В холодное время полезно прибавить скипидара 5-10%.

Если стены были ранее окрашены клеевою или известковою краской, то по технологии покраски штукатурки ее необходимо тщательно счистить. Все щели замазывают алебастром и протирают огнеупорным кирпичом для того, чтобы получилась гладкая поверхность. После просушки штукатурку грунтуют; олифе дают подсохнуть в течение 1-2 дней и повторяют грунтовку, с прибавкой некоторого количества краски.

Под белую или светлую окраску идут низкие сорта свинцовых белил; для темных колеров употребляются землистые краски, как например: мумия, охра, железный сурик. Современная техника для нанесения краски позволяет делать это быстро и ровно.

По высохшей грунтовке шпаклюют впадины и небольшие трещины. Стены, подверженные действию сырости, шпаклюют масляною шпаклёвкой. Для сухих стен берут полу масляную шпаклевку; чрез прибавку сухой краски соответственного колера ей придают цвет, по возможности близкий к окончательной окраске.

Просохшую шпаклевку сглаживают мокрой пемзой; причем, если получится достаточно гладкая поверхность, то грунтуют жидкой краской; иначе шпаклевку придется повторить. По высохшей грунтовке кроют один или два раза краской нормальной густоты требуемого колера.

Посмотрите, как выглядит качественная покраска штукатурки – на фото показаны разнообразные строения:

Покраска по штукатурке – секреты малярного мастерстваПокраска по штукатурке – секреты малярного мастерства
Покраска по штукатурке – секреты малярного мастерстваПокраска по штукатурке – секреты малярного мастерства

Продолжаем наружные фасадные работы

Если фасад дома был окрашен масляною краской, то при возобновлении окраски необходимо полное удаление отстающих слоев. Поврежденную штукатурку подправляют и после высыхания покрывают олифой весь фасад; в дальнейшем поступают как с новым фасадом. Покраска наружных стен по штукатурке и других сооружений представляется работой более трудной и требующей особой специальной подготовки поверхности. Поэтому продолжаем наружные фасадные работы строго по разработанной технологии.

Цемент, как известно, содержит в своем составе известное количество солей натрия и калия, которые в сыром цементе находятся в растворенном виде и по мере высыхания цемента кристаллизуются, образуя на поверхности налет сероватого цвета. В сухих местах соли остаются нерастворенными и в этом виде на краску не действуют, но достаточно присутствия влаги, как они растворяются и происходит обмыливание олифы и масляной краски, которые покрываются темными пузырями и буграми. Поверхность их делается мягкой, а находящаяся под ними краска получит тестообразную консистенцию. Бугры все более и более увеличиваются и, наконец, лопаются, содержимое вытекает, а вся краска частями сползает.

Покраска по штукатурке – секреты малярного мастерства

Такую покраску фасада дома по штукатурке надо счистить проволочными щетками, а очищенную поверхность обработать особыми средствами, указанными ниже. Так же действуют некоторые сорта известковой штукатурки, содержащие щелочи. Вот почему, окрашивая цемент, надо обождать, пока щелочь нейтрализуется постоянным действием углекислоты воздуха, на что необходимо около двух лет.

В том случае, когда необходима покраска фасада по штукатурке с еще свежим цементом, то этот процесс можно ускорить обмыванием раствором какой-либо минеральной кислоты. Чаще всего для этого употребляется серная кислота, разбавленная в 8 частях воды, или же разведенный в воде гипс или алебастр.

Обработанную этими растворами поверхность промывают, высушивают и производят окраску.

Хорошим средством для грунтовки перед наружной покраской по штукатурке рекомендуют цементин. Этот состав сам по себе изолирует красочный слой и потому не требует такой тщательной и сложной подготовки. По просохшему цементину можно красить любой краской.

Голый кирпич красят очень редко, причем такая окраска не представляет затруднения. Кирпич должен быть достаточно сух и перед окраской его шпаклюют.

Внутренняя окраска цементных стен

Внутренняя окраска штукатурных или цементных стен почти не отличается от окраски наружных. Здесь особенное внимание должно быть обращено на тщательность выбора красочного материала и изящество отделки.

Шпаклевку для работ внутри сухих помещений можно сделать клеевую или полумасляную. Для последних слоев применяются исключительно краски, приготовленные на подсолнечном или маковом маслах, которыми густые краски и разбавляются.

При белых подкрасках внутри жилых помещений, для последнего слоя берут цинковые белила, ибо свинцовые белила скоро желтеют.

При окраске, в большинстве случаев, стену делят на две части, из которых верхнюю, большую, окрашивают в более светлую краску, а нижнюю (панель) — несколько темнее; границу между ними обозначают узким бордюром. Такой же бордюр проводят и по верхней линии стены, вершка на два отступив от потолка, по линии, отвечающей бордюру обоев.

Иногда стены и потолки разделывают под дерево, причем для потолка берут более светлый рисунок.

Если при отделке стен часто встречается совершенно одинаковый рисунок, то прибегают к помощи трафарета, который значительно ускоряет работу. Трафарет представляет собой кусок плотной бумаги, на которой вырезаны и намечены проколами очертания, узоры и орнаменты. Трафарет накладывают на стену, придерживая одной рукой, а другой при помощи кисти проводят рисунок, отвесно ударяя кистью и затем подправляя рисунок от руки.

Цементный и асфальтовый пол

Известно, что цемент имеет довольно сильную щелочную реакцию, которая действует разрушающим образом на обыкновенную масляную краску и обмыливает олифу. Вот почему при окраске цементного пола необходима специальная подготовка для изолирования красочного слоя.

С этою целью вполне сухой пол покрывают один или два раза особым грунтом, продающимся готовым под названием грунтовки для цементного пола, после чего шпаклюют и красят обыкновенной половой краской. После окраски покрывают лаком один или два раза.

Асфальт, подобно цементу, также разлагает масляную краску, которая делается при этом мягкой и липкой. С целью изолирования асфальта употребляется грунтовка для асфальта.

Эту грунтовку наносят ровным слоем 1-2 раза на чистый пол, давая каждый раз хорошо просохнуть предыдущему слою, на что потребуется не более 2-3 часов времени. Затем покрывают краской. Полы, покрашенные краской, покрывают лаком.

Посмотрите, как проводится покраска штукатурки – на видео продемонстрирована вся современная технология:

ПОДЕЛИСЬ!