овсяница сизая посадка и уходГолубоватые ежики-куртины с колосками на длинных стеблях – так выглядит овсяница сизая. Почвопокровное растение отлично зимует в открытом грунте, не требует особых приемов выращивания. Основной уход сводится к обрезке и поливу. Посадка овсяницы не дает ни единого шанса сорной траве. На клумбах и альпийских горках высаживают декоративные сорта культуры.

Содержание
  • Описание овсяницы: виды и сорта
  • Овсяница: как размножить и посадить декоративное растение
  • Уход за овсяницей: подкорка удобрениями и полив
  • Вредители и болезни овсяницы, сочетания с другими растениями
  • Злаки в ландшафтном дизайне: видео

Описание овсяницы: виды и сорта

Растение относится к многочисленному семейству злаковых. Всего род «овсяница» включает в себя более чем шестьсот видов.

Сизая. Самый востребованный вид в ландшафтном дизайне. Узкие листья образуют плотный куст шаровидной формы, как на фото. Расцветка, в зависимости от сорта и освещения, варьируется в зеленовато-голубой гамме. Вид не разрастается на большую площадь, а формирует аккуратную розетку. Сорта:

  • Azurit (предпочитает влажные болотистые почвы, окрас стеблей сизо-зеленый, высота до 60 см);
овсяница сизая посадка и уход
Сорт Azurit
  • Блауфухс (может разводится на сухих неплодородных почвах при условии поливов, невысокие кусты с голубовато-серой узкой листвой);
  • Meerblau (голубые листья с изумрудно-зеленым оттенком);
  • Голубая кочка, Лазурит, Голубая (отечественная селекция).

Бороздчатая. В диком виде распространена в степных зонах. Отлично переносит засуху и сильные морозы (до 50ºС). Размножается семенами, используется в основном для газонов.

Овечья. Устойчива к засухе и морозу, плохо переносит переувлажнение грунта. Плотная посадка растений одинаково хорошо перенесет низкое скашивание и регулярное топтание ногами. Высаживается не только на газон, но и на клумбы и горки, а также в декоративные вазоны.

овсяница сизая посадка и уход
Овсянница овечья

Валисская или типчак. Очень декоративный вид с тонкими игольчатыми листьями. Разрастаясь, растения создают сплошной плотный «ковер». Окрас листьев зеленый с матовым налетом.

Мэйери. Родина Майери – алтайское высокогорье. Жесткие стебли изящно изгибаются, придавая овсянице форму сферы. Поверхность листьев глянцевая, окрас зеленовато-серый. Тонкие цветочные метелки украшают и без того привлекательное растение.

овсяница сизая посадка и уход
Мэйери

Метельчатая. Низкорослый вид со светло-зеленой листвой. Рост быстрый, на третий год образует пышные крупные холмики.

Овсяница: как размножить и посадить декоративное растение

Для овсяницы выбирают светлое место с хорошо дренированным грунтом. Допускается небольшая полутень. Не высаживайте овсяницу под высокими деревьями и кустами, это не даст ей развиваться полноценно.

Внимание! Некоторые виды предпочитают более увлажненные участки, например, берега водоемов.

Предпочтительно выбирать рыхлые супесчано-гумусовые почвы. На одном месте овсяница может произрастать до 10 лет. Для сохранения декоративных качеств, злаковую культуру омолаживают раз в 2–3 года. Растение размножают вегетативно или семенами.

  1. Вегетативный способ. Лучшим периодом считается ранняя весна или поздняя осень. Взрослые кусты выкапывают полностью, удаляют старую изросшуюся сердцевину. Оставшиеся части аккуратно разделяют, сохраняя листья и корневую систему. Деленки рассаживают по отдельным лункам. Некоторые садоводы предпочитают сохранять куст-донор до весны в парнике, а процедуру размножения проводить весной. Деток рассаживают в контейнеры, перенося в открытый грунт только в начале лета.
  2. Семенной способ. Семена овсяницы обладают высокой всхожестью и способны к самосеву. Свидетельство тому молодая поросль возле старых кустов. Растения легко приживаются на новом месте. Можно собрать материал самостоятельно. Для этого выбирают крупные созревшие колосья, которые просушивают до полного высыпания семян. В открытый грунт высаживают весной после завершения заморозков, или осенью до наступления минусовых температур. Лунки выкапывают не глубокие 3–4 см. В каждую опускают 5–7 семечек для получения пышного куста. Расстояние между лунками произвольное, в зависимости от того, что вы желаете получить.
Совет. Перед посевом обязательно протравите семена в растворе марганца или спец. препарата.

Уход за овсяницей: подкорка удобрениями и полив

В открытом грунте растение не требует особого внимания. В особо засушливые дни овсяницу поливают. В прополке и рыхлении необходимости практически не возникает. К внесению удобрений относятся осторожно, так как овсяница не терпит избытка питательных веществ. За сезон можно вовсе не вносить никаких дополнительных подкормок.

овсяница сизая посадка и уход
Особого ухода овсянница не требует

Для сохранения привлекательной формы, избавляются от отмерших прошлогодних листьев. Делают это с приходом весны, обрезая лишние стебли и листья. Если от растения не требуется получения семян, то выламывают и цветонос.

Совет. Приобретайте только адаптированные к вашей местности сорта.

Особую опасность для овсяницы представляют бесснежные морозные зимы и весенний паводок. Чтобы растения не погибли, их укрывают соломой или сухим листом. Расположение овсяниц на более высоких участках и склонах, поможет предотвратить загнивание корней злака.

Если овсяница присутствует в составе газонной смеси, то ухаживают согласно инструкции на упаковке.

Вредители и болезни овсяницы, сочетания с другими растениями

Культура отличается устойчивостью к заболеваниям, редко поражается вредителями. В случаях переувлажнения в открытом грунте развивается офеобелез (грибковая гниль стебля). Мицелий быстро разносится по участку и заражает новые растения. Обнаружить болезнь на ранней стадии визуально – сложно. Выявляется гниль чаще всего, когда чернеют листья и стебли. В качестве профилактики на участок полезно вносить аммиачно-калийные комплексы и подкислять почву. Зараженные растения сжигают.

Грибок вызывает и заражения семян. На колосках появляется бурый войлочный налет. Такой материал не пригоден к посадке и требует уничтожения.

овсяница сизая посадка и уход
Овсянница в ландшафтном дизайне

Дикорастущая овсяница распространена практически во всех климатических зонах. Встречается растение повсеместно в лесах средней полосы, в субтропиках и тропических горных районах. Отлично приживается на бедных каменистых почвах и в засушливой местности. Овсяницу используют как пастбищную кормовую культуру. Еще одно практическое применение – дернина сдерживает осыпающиеся насыпи. Декоративные сорта украшают клумбы, рокарии, необычные «сады камней».

Овсяница сочетается со многими растениями. Классикой является партнерство с хвойниками: можжевельником, кипарисовиком, туями. Такие ансамбли создадут впечатление нетронутого уголка дикой природы.

Высокорослые виды часто играют ведущую роль в композициях. Высаженные в центр пышные кусты, дополняют яркими цветущими травами. Низкорослые – обычно служат украшением бордюров, краев садовых дорожек. Сплошной «ковер» из овсяницы может быть использован в качестве газона возле коттеджа. Почувствуйте себя ландшафтным дизайнером участка, проявите фантазию. Используйте невероятно податливый природный материал – овсяницу.

Злаки в ландшафтном дизайне: видео

Следующее: Методы борьбы с долгоносиком без использования ядохимикатов
Предыдущее: Достойное пополнение вашей клумбы: матрикария и все, что нужно знать о ее выращивании
Интересное: Квартиранты – семья с детьми. Стоит ли сдавать квартиру таким семьям
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: