Выбор краски. Дешевая или дорогая?

Выбор красок велик. В магазинах полки просто ломятся от банок с различными красками. Есть краски широкого профиля, так скажем, универсальные. Но большинство имеют четко ориентированную направленность, фасадная, интерьерная, для ванной и кухни и так далее. Даже появились узконаправленные краски, например для столешниц, для мебели, для радиаторов.

Выбор краски. Дешевая или дорогая?

Но этот раз я решил остановиться на достаточно простой, но важной теме - цена краски.

Какую краску лучше выбирать?

Цена одной банки краски от другой может различаться в несколько раз. И это вполне справедливо. Теперь давайте на моем практическом опыте рассмотрим, в чем различие.

За 20 лет работы в строительстве, я понял одну простую истину- чем дешевле краска, тем дороже это обходится.

Для того, чтобы получить высококачественную окрашенную поверхность, достаточно окраски в 2 слоя. Первый слой покрывает поверхность уже на 95 процентов. Второй слой выравнивает шероховатости и пробелы первого, и поверхность готова.

В случае применения дешевой краски, двумя слоями не обойтись. Четыре - минимум.

Почему так получается?

Очень важный момент в краске, это ее укрывистость. Она зависит от качества и количества наполнителя- пигмента, и растворителей-связующих. Например, в побелке, это мел и вода. Мел это пигмент, вода растворитель.

В дорогих красках применяется пигменты высокого качества, его много, а именно он отвечает за укрывистость, за счет него создается плотная и красивая поверхность.

В дешевых красках пигмента мало, на нем экономят, но много растворителя. Краска полупрозрачная. И для того, чтобы получить хорошую поверхность, приходится наносить много слоев. Расход краски увеличивается в несколько раз.Мы теряем время и деньги.

И вся экономия идет коту под хвост.

Плюс к тому, дешевая краска течет и поверхность получается некачественной. Если постоянно убирать подтеки, то краска высыхает с эффектом шубы.

Дорогая краска абсолютно лишена этих недостатков. За счет качественных компонентов и правильного баланса между наполнителем и связующими добавками, у нее отличные характеристики поверхностного натяжения, или, проще говоря , она ложится без подтеков.

Выбор краски. Дешевая или дорогая?

И последний момент.

Устойчивость краски. Дешевая держится год-два, и начинает терять свои защитные свойства. Пигмент может выгорать. Поверхность трескается.

Дорогая держится пять и более лет без проблем.

Есть ли средний вариант?

Есть. Но чудес не бывает. И краска среднего ценового сегмента, однозначно будет хуже дорогой краски, но лучше, чем совсем дешевая. И вместо 450 грамм на м2 дорогой, вы потратите 650 грамм. Но правда и не килограмм, в случае дешевой.

Где лучше не экономить?

Однозначно на фасаде и на потолках. В первом случае важны защитные свойства, а у дешевых красок они откровенно плохие, во втором случае декоративные свойства. Вы просто не сможете хорошо покрасить потолок дешевой краской. Это очень капризная поверхность, и на этой теме я остановлюсь отдельно в другой статье.

Итак, красьте с удовольствием и тогда все получится красиво!

Спасибо за внимание!

ПОДЕЛИСЬ!