Как обеззаразить почву в теплице осенью

Как обеззаразить почву в теплице осенью

Наступила осень и огородники собирают последний урожай в теплицах. Но на этом работа не заканчивается, ведь после сбора урожая нужно ещё подготовить теплицу к зиме, а именно обеззаразить почву.

Почва в теплице за сезон истощается, в верхних слоях скапливают вредители и различные заболевания. Поскольку полностью менять почву в теплице довольно сложно и трудоёмко, то нужно обязательно осенью обеззаразить грунт.

Что дает обеззараживание почвы:

  • оздоровление грунта,
  • увеличения плодородия
  • уничтожения грибкового заболевания и других бактерий,
  • уничтожение личинок и яиц различных вредителей, которые зимуют в почве, а на следующий год снова заражают культурные растения.

Как обеззаразить почву в теплице:

1. Сидераты.

Сидераты отлично помогут справиться с инфекциями и вредителями. Все дело в том, что посаженные сидераты выделяют в почву вещества, которые нейтрализуют бактерии и отпугивают вредителей.

Как обеззаразить почву в теплице осенью

Поэтому в теплице можно посеять горчицу, фацелию, люпин, люцерну. После чего сидераты заделывают в почву. Получается не только полезно, но и эффективно, поскольку это дополнительное удобрение.

2. Пропаривание кипятком.

Пропаривание кипятком почву это достаточно простой, но эффективный метод. Для этого нужно много кипячённой воды. Кипятком проливаем почву и укрываем плёнкой на пару дней. Данную процедуру повторяем 3-4 раза. В результате кипяток убьёт всех бактерий, яиц и личинок вредителей.

Как обеззаразить почву в теплице осенью

3. Раствор марганцовки.

Для обеззараживания почвы проливаем грунт в теплице раствором марганцовки. Для этого в ведре воды объёмом 10 л разводим 0,5 ч. л. марганцовки. В результате получается темно-розовый раствор. Готовым раствором проливаем почву в теплице.

4. Медный купорос.

Раствор медного купороса не менее эффективное средство, чем марганцовка. Медный купорос также хорошо дезинфицирует грунт в теплице. Очень хорошо уничтожает грибковые заболевания и вредителей.

Для приготовления раствора в неметаллическом ведре воды объёмом 10 л разводим 1 ст. л. препарата. Готовым раствором проливаем почву.

Как обеззаразить почву в теплице осенью

5. Серная шашка.

Серная шашка очень популярно средство среди огородников. Все дело в том, что дым с химическим веществом попадает во все щели, проникает в почву и уничтожает инфекцию и вредителей.

Применять серную шашку необходимо из расчёта 1 шашки на теплицу объёмом 20 кв. м. При использовании шашки необходимо все форточки и двери в теплице закрывать. Входить в нее можно только через три дня.

Стоит отметить, что серные шашки лучше не использовать в теплицах, которые стоят на металлических каркасах, поскольку дым с химическими веществами способствует коррозии.

Также очень важно обратить внимание на то, что после обеззараживания почвы серной шашкой необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Как определить кислотность почвы на даче. Уникальные методы
5 осенних ошибок огородников на даче
Как просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средства
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови

ПОДЕЛИСЬ!