Маринованные опята с чесноком и укропом

Вот и пошли мои любимые грибочки - опята. У нас их найти трудно, но у меня получилось. Вот какая корзинка :)

Маринованные опята с чесноком и укропом

А раз есть опята, то обязательно на зиму будут маринованные грибочки. Готовлю я их так:

  • 2 кг опят (после чистки и обрезки)
  • 1,5 л воды
  • 100 мл растительного масла
  • 3 ст.л. соли (без горки)
  • 7 зубчиков чеснока
  • 5 укропных зонтиков
  • 10 горошин чёрного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 гвоздичек
  • 100 г зелёного укропа (у меня замороженный)

Варим опята первый раз в подсоленной воде (щепотка).

Маринованные опята с чесноком и укропом

После закипания через 10 минут выключаем, сливаем воду, грибы хорошо промываем. Даём воде стечь и закидываем уже в 1,5 л воды варить. После закипания снимаем пенку, если есть, после чего добавляем все приправы, чеснок нарезаем на кусочки, добавляем растительное масло и соль.

Маринованные опята с чесноком и укропом

Варим на медленном огне 1,5 часа. За 5 минут до выключения добавляем уксус. Перемешиваем, раскладываем по банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до утра. Потом я ставлю в погреб на 40 дней.

Маринованные опята с чесноком и укропом

Хотя и говорят, что грибы после термической обработки выдерживать необязательно, но я считаю, что всё же нужно. Во-первых, на всякий случай, а во-вторых - они настоятся и будут ещё вкуснее.

Ещё рецепты с грибами:

Грибная солянка на зиму
Салат на зиму "Берёзка"
Грибная икра на зиму

ПОДЕЛИСЬ!