• Главная
  • Дача
  • Котовник кошачий: применение в медицине и косметологии


Котовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологииРастение котовник кошачий исключительным образом действует на млекопитающих-представителей одноименного семейства. При контакте с этой травой кошки приходят в сильное возбуждение, а «виной» тому – непеталактон (эфирное масло растения). Некоторые свойства котовника полезны и для человека: сырье этой культуры возбуждает аппетит, эффективны при лечении кашля, малокровия, атонии кишечника и других заболеваний.


Описание и выращивание котовника кошачьего

Описание котовника кошачьего (Nepeta cataria L.): это многолетнее растение с деревянистым корнем относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Стебель высотой до 100 см, ребристый, покрыт короткими, тонкими, загнутыми вниз волосками, сильно ветвистый.

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Листья треугольно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, с обеих сторон коротко опушенные, снизу много гуще, и потому сероватые, под конец иногда почти голые. Стеблевые листья 2-8 см длиной и 1,2-4 (5) см шириной, все черешчатые.

Как видно на фото, черешки полезного котовника пушистые, у нижних листьев немного или до полутора раз короче пластинки, у верхних в несколько раз короче ее:

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологииКотовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Только самые нижние (1-2 пары) прицветных листьев подобны верхним стеблевым, следующие сильно уменьшенные, цельнокрайние, ланцетные, а верхние мелкие прицветникообразные. Цветки в густых сложных полузонтиках, собранных на концах стебля и ветвей в виде кисти; верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, более или менее скученные, нижние на более длинных цветоносах до 1,5-2 см длиной, иногда далеко расставленные, многоцветковые, более рыхлые. Прицветники линейношиловидные, короче чашечки. Цветоносы у кошачьего котовника короткие, 1-1,5 мм длиной. Чашечка 5,5-7,5 мм длиной, слегка согнутая, густо серовато коротко пушистая, зеленая или в верхней части слегка фиолетово окрашенная, при цветках узко трубчатая, при плодах яйцевидная, с 15 ребристыми жилками. Зев косой, зубцы при основании ланцетные, от середины резко суженные в длинное шиловидное остроконечие, верхние в 1,5-2 раза короче трубки, реже равны ей, нижние почти такие же по длине, но относительно трубки более длинные.

Посмотрите на фото – у кошачьего котовника венчик 7,5-10 мм длиной, грязновато-белый, с пурпуровыми или фиолетовыми крапинками на нижней губе, реже без них:

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологииКотовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Трубка 3-4 мм длиной, слегка согнутая, не высовывающаяся из чашечки, наверху нередко расширенная в неширокую шейку (2-3 мм длиной и 25-3 мм шириной). Верхняя губа около 2 мм, до середины разрезанная на яйцевидные лопасти, нижняя губа вдвое длиннее верхней, с вытянутой по ширине и вогнутой по краю крупнозубчатой средней лопастью, 2,5-3,5 мм длиной и 4-45 мм шириной, и полукруглыми боковыми 0,7-1 мм длиной и 1,3-1,5 мм шириной. Орешки коричневые, эллипсоидальные, 1,3-1,5 мм длиной и 0,8-1 мм шириной, гладкие. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с июля.

Особые приметы растения котовник кошачий: наблюдается изредка женская двудомность, называется также женской однодомностью. Женские цветки мельче обоеполых и имеют четыре стаминодия (видоизменённые, недоразвитые, лишённые пыльника тычинки в цветке, утратившие способность производить пыльцу — стерильные, особенно часто встречаются в женских цветках), скрытых в расширенной части трубки.

Эти фото наглядно иллюстрируют описание котовника кошачьего:

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологииКотовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологииКотовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологииКотовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Выращивание: котовник к почвам не требователен. Хорошо растёт и развивается даже на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Однако при недостатке влаги растение замедляет рост, отстаёт в развитии, завязываются неполноценные семена. Отзывчив на внесение удобрении. Размножается семенами. Высевать их можно и весной, и осенью без предпосевной обработки. Глубина заделки 0,5-1 см. Посевы мульчируют тонким слоем торфа или перегноя. При подзимнем посеве всходы появляются в третей декаде апреля, при весеннем — через 10-15 дней. После появления всходов делают прореживание (через 30 см). Зацветает на первом году жизни в конце июня. Средняя продолжительность цветения — около 40 дней. Семена созревают в июле-августе. Созревание идет неравномерно, поэтому сбор семян для дальнейшего размножения проводится, когда созреют семена в нижних соцветиях. Плодоносит регулярно. Зимостоек. Уход в период вегетации заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок. Междурядья рыхлят 2-3 раза, одновременно делают прополки. Во второй и последующие годы в течение вегетации проводят две подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом — по 10 г/кв. м каждого вида удобрения: первая подкормка — рано весной, вторая — после первого укоса. В последующие годы котовник начинает вегетировать ранений весной при температуре воздуха 8°С. Растение засухо- и морозостойкое. При понижении температуры до -35°С не вымерзает, заморозками до 4-5°С во время вегетации не повреждается. Продолжительность жизни растении котовника в условиях культуры при семенном размножении не менее 15 лет и не менее 12 лет при вегетативном. Всхожесть семена сохраняют до 8 лет.

Где растет котовник кошачий и когда его собирать

Распространение: котовник кошачий растет там, где преобладают степная и лесостепная зоны, то есть европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Произрастает на лугах, в лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек, на сорных местах, на полянах, огородах, в горах. Культивируется в Западной Европе, США. В странах СНГ произрастает вида и у из них обнаружены эфирные масла.

Используемые части растения: надземная часть растения.

Когда собирать котовник кошачий: во время цветения.

Сбор: убирают котовник в период цветения. Растения срезают на высоте 8-10 см от земли. Задержка с уборкой ведет к снижению выхода масла и сокращению числа укосов. После сбора первого урожая котовник хорошо отрастает и цветёт ещё раз за вегетацию. После сбора сырье котовника сушат в тени, под навесом или в сушилках, раскладывая сырьё тонким слоем. Сухой котовник имеет серо-зелёный цвет. Хранят в бумажных мешках в сухих проветриваемых помещениях. Срок хранения — 1-2 года.

Заготовка травы для эфирного масла: основную часть сбора масла за сезон дают второй и третий укос. Уборку сырья проводят в дни, когда погодные условия способствуют максимальному накоплению эфирного масла. Во время первого укоса дневная температура воздуха должна быть не менее 16-17°С. Во время второго и третьего 20-21°С. В день уборки и предшествующие 2-3 дня должна стоять сухая погода. Растянутость периода цветения позволяет выбрать дни с подходящими погодными условиями. Растения в течение 2 часов должны быть отправлены на паровую дистилляцию, во избежания потерь эфирного масла.

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Наибольший интерес для возделывания в производстве эфирных масел представляют котовник закавказский (Nepeta mussinii Spreng.), котовник кошачий и котовник гибридный — гибрид котовника закавказского и котовника крупноцветкового (Nepeta grandiflora M. Bieb.).

Состав травы котовника и лечебные свойства

В различных частях растения содержатся: ангелицин (изопсорален) — раст.; гераниол — в эф. масле раст. 27%; дипентен — эф. масло, лист, цв.; евгенол (эвгенол) — эф. масло раст.; камфора (камфара) — эф. масло раст.; карвакрол — эф. масло раст.; гамма-линоленовая кислота — масло сем.; непеталактон — в эф. масле раст. 78%; пулегон (следы); тимол; цитраль — в эф. масле раст. 18-75%; цитронеллаль — в эф. масле из раст. Растение содержит от 0,2 до 0,4% эфирного масла, которое в начале вегетации обладает запахом герани или розы, позднее в нем преобладает запах лимона.

Применение: вводные настои котовника применяется в народной медицине для возбуждения аппетита, при малокровии, судорожном кашле, одышке, болезнях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головой боли и как противоглистное.

Наружно лечебные свойства травы котовник используются при различных заболеваниях кожи.

Хозяйственное назначение: свежие и высушенные листья котовника в странах Европы и Востока употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов, для отдушки чая и коктейлей.

Из растения производят эфирное масло, которое используется в парфюмерном производстве.

Вводные настои из растения обладает инсектицидным действием.

Котовник кошачий считается прекрасным медоносом, дающим большое количество нектара.

Посмотрите на фото, как выглядит котовник кошачий, полезные свойства которого описаны выше:

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологииКотовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологииКотовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Котовник кошачий: применение в медицине и косметологииКотовник кошачий: применение в медицине и косметологии

Рецепты применения котовника кошачьего

Лечебные свойства растения котовник кошачий активно используются при приготовлении средств народной медицины.

Лечебные рецепты: на основе котовника:

  • настой для возбуждения аппетита, при малокровии, истощении, судорожном кашле, затрудненном дыхании, одышке, нервных расстройствах, головной боли, ревматизме, заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, и как противоглистное средство: 2 чаянные ложки сухой травы котовника на 250 мл кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, профильтровать. Принимать по 50 мл 4-5 раз в день. Этим же настоем можно делать компрессы на глаза при переутомлении.
  • Настойка лекарственного котовника при головной боли, мигрени, неврастении, на начальных стадиях гипертонии, бронхите, астме, хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, колите, гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, аменореи, при скудных месячных: соотношение сухой травы и 25% спирта как 1:5, свежей травы — 1:2 на 50% спирте, настоять 8 дней в темном, обязательно, прохладном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать настойку на 25% спирте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды. Настойка на 50% спирте принимается по 1 чайной ложке 4 раза в день. Курс лечения — от 1 до 2 месяцев.
  • Настой лечебной травы котовник при ангинах и других заболевания ротовой полости: 2 чайные ложки травы на 200 мл кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Применять для полосканий и внутрь по 150 мл 3 раза в день до еды.
  • чай, утоляющий жажду: трава котовника кошачьего, мелиссы, душицы, листьев малины, черной смородины и облепихи смешать в равных пропорциях. 1-2 столовые ложки сбора на 250 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать с медом и кубиками льда.
  • Напиток для поднятия настроения, а также при упадке сил: 3 столовые ложки травы котовника кошачьего, сок и цедра с 1 лимона, щепотка полыни австрийской (не горькой), 1 столовая ложка мяты холодной, при наличии можно добавить по 1 чайной ложке монарды лимонной и лаванды на 250 мл кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть до 80оС и влить 1 л вина (лучше сухое красное) и добавить 3-4 столовые ложки меда, хорошо размешать и дать настояться 3 часа, профильтровать. Принимать по 100 мл при плохом настроении. Употребление большего количество вина может привести к угнетению настроения.

Противопоказания к применению котовника: тахикардия. При брадикардии, наоборот, принимать препараты на основе этого растения полезно.

  • С осторожностью принимать при беременности и лактации.
  • Возможна индивидуальная непереносимостью

Эфирное масло и гидролат котовника кошачьего

Характеристики эфирного масла котовника кошачьего:

  • Цвет: янтарно-желтый.
  • Аромат: травянистый, горько-пряный.
  • Метод получения: паровая дистилляция в автоклаве в течение 1 часа измельченной травы.

В эфирном масле котовника (непетовоем масле) непетовая кислота и непетовый ангидрид составляют 85%. Дистилляция при атмосферном давлении превращает их в твердое вещество без запаха. В настоящее время экстракцию проводят диоксидом углерода. Используемые части: цветущее растение с сильным лимонным запахом — котовник мятный (Nepeta cataria L. f. citriodora Dum.) — лимонная форма.

Лечебное применение эфирного масла котовника кошачьего: уменьшает заложенность носа и помогает разжижать густые, липкие выделения; способствует разжижению и выходу мокроты при бронхите; помогает от головной боли; успокаивает желудочно-кишечные расстройства. вызывает аппетит.

В медицинской практике эфирные масла котовников используют как антивирусное и антимикробное средство против стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, как болеутоляющее и ранозаживляющее средство при ожогах, ранах, воспалениях, головных болях.

Применение эфирных масел котовников отдельно и в смеси с маслами мяты, лаванды, розы в сеансах ароматерапии приводит к появлению чувства бодрости, облегчению дыхания, снятию зрительного напряжения, усталости, улучшению сна.

Отмечено успокаивающее действие эфирного масла котовников с лавандой на центральную нервную систему, повышение иммунных сил организма и, в отличие от антибиотиков, не вызывающее аллергических реакций.

Психоэмоциональное действие: улучшает самочувствие при нервном утомлении, успокаивает.

Другое применение: является эффективным репеллентом, отпугивает москитов, тараканов и многих других насекомых.

Комплименты: лаванда, майоран, лимон, апельсин, грейпфрут, розмарин.

Рекомендуемая дозировка: 1-3% к базовому маслу.

Меры предосторожности при использовании эфирного масла котовника: несмотря на то, что кошки очень любят запах котовника, эфирное масло является для них токсичным!

Гидролат котовника – противовоспалительное, снимающее раздражение, сужающее поры, тонизирующее, бактерицидное, дезодорирующее, повышающее упругость, очищающее и нормализующее секрецию средство для любого типа кожи и волос. Лечебные свойства гидролата котовника помогают снимать аллергические проявления на коже. Прекрасный репеллент. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: не систематизированы.

Применение кошачьего котовника в домашней косметологии

Полезные свойства растения котовник кошачий используются в домашней косметологии.

Рецепты применения котовника для ухода за лицом:

  • настой для умывания: 1 столовая ложка травы на 250 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Применять для умывания и ополаскивания кожи после масок.
  • маска для сухой кожи: смешать 1 столовую ложку настоя, 1 взбитый желток, 1 столовую ложку жирного творога, тщательно перемешать и нанести массу на кожу с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплым настоем котовника.
  • маска для жирной кожи: смешать 1 столовую ложку настоя, взбитый белок и 1 чайную ложку лимонного сока, тщательно перемешать и нанести массу на кожу с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладным настоем зверобоя или тысячелистника.
  • маска для увядающей кожи: смешать 1 столовую ложу пюре из свежих листьев котовника, 1 столовую измельчённого геркулеса и 1 столовую ложку любого кисломолочного продукта (для жирной кожи — обезжиренный продукт, для сухой — жирный), нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 10-15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладным настоем котовника (для сухой кожи) или зелёного чая (для жирной кожи).
  • тонизирующая маска: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих листьев котовника, 1 столовую ложку йогурта и 1 чаянную ложку мёда, нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладным настоем котовника.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.


ПОДЕЛИСЬ!