Какие сидераты лучше сеять на огороде осенью

Какие сидераты лучше сеять на огороде осенью

С наступлением осени работы на огороде не прекращаются, ведь нужно успеть все сделать до прихода заморозков. В том числе необходимо сеять сидераты на огороде. Благодаря им улучшается структура почвы, обогащается земля азотом. А также сидераты полностью подавляют рост сорняков.

Что такое сидераты.

Сидераты это определённые растения, которые запахивают в почву, после того, как зелень вырастет. Благодаря зелёным растениям почва удобряется азотом и другими микроэлементами, необходимыми для роста культурных овощей.

Во время роста сидераты задавливают сорняки, а также защищают поверхность почвы от размытия и сдува. Благодаря своим веществам сидераты уничтожают большинство инфекций в почве.

Какие сидераты лучше сеять на огороде осенью

Виды сидератов.

1. Бобовые

Горох, вика, однолетний люпин, нут, бобы, клевер, соя, донник, чечевица, эспарцет, люцерна, фасоль, горох полевой, козлятник, горох коровий, сераделла и другие.

Бобовые сидераты самые популярные среди огородников, поскольку они хорошо обогащают почву азотом. Данные сидераты можно сравнить с навозом. Получается три урожая бобовых насыщают почву азотом, как полная доза навоза. Поэтому для тех огородников, которым сложно приобрести навоз, вполне могут его заменить сидератами.

Какие сидераты лучше сеять на огороде осенью

2. Злаковые культуры.

Пшеница, рожь, овес, ячмень, ежа сборная, полевица, суданская трава и другие.

3. Крестоцветные.

Горчица белая, озимый и яровой рапсы, горчица сизая и другие.

4. Также в качестве сидератов используют другие растения, такие как гречиха, фацелия, амарант. Считается, что в качестве сидератов можно использовать около 400 культур.

Какие сидераты лучше сеять на огороде осенью

Поскольку существует большое количество сидератов, стоит отметить только самые популярные и эффективные:

Какие сидераты лучше сеять на огороде осенью

  • Горчица

Сеять горчицу можно весной и осенью. Весной проводим ранний посев, за месяц до посадки основных культур. Осенью проводим посев в сентябре после сбора урожая. При осенней посадки, ботву горчицы нужно будет скашивать весной. Горчицу необходимо вносить в почву путём рассыпания из расчёта 3-4 кг на 1 кв. м.

Горчица в качестве сидерата хорошо удобряет почву, после нее можно сажать на огороде помидоры, перец, баклажаны. Также горчица эффективно борется с фитофторой и паршей.

  • Клевер

Клевер можно сеять весной и летом из расчета 2 г на 1 кв. м. После посева, когда зелень поднимется, скашиваем ботву. Не нужно дожидаться цветения. Ботву убираем на компост, а остальное заделываем в почву. Через 2-3 недели наданном участке можно сажать огурцы, капусту, помидоры, баклажаны, картоель и другие культуры, кроме бобовых.

  • Фацелия.

Фацелию можно сажать на огороде весной и осенью. Фацелия прекрасно растёт на любых почвах, если почва кислая, то растение снижает кислотность.

Посадив фацелию под зиму, почва будет защищена от глубокого промерзания. Благодаря фитонцидам, которые выделяет растение, в почве подавляются споры грибков, возбудители парши, фитофтороза и гнили.

Какие сидераты лучше сеять на огороде осенью

  • Овес

Овес можно сажать весной и осенью на огороде. Под зиму овес сажаем в сентябре из расчёта 20 г на 1 кв. м. Данный сидерат хорошо растёт на любых почвах. Овес обогащает грунт азотом, калием и фосфором.

Благодаря веществам, содержащимся на корнях растения, в почве подавляются вредоносные бактерии, споры грибов и возбудители корневой гнили.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Как определить кислотность почвы на даче. Уникальные методы
5 осенних ошибок огородников на даче
Как просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средства
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови

ПОДЕЛИСЬ!