Как приучить собаку к одежде

Существует несколько причин, по которым нужно приобретать одежду для собак. Условно их можно поделить на 2 вида: эстетика и защита организма животного от воздействия окружающей среды.

Наиболее актуальны собачьи комбинезоны и другие виды одежды, для собак мелких пород или в случае отсутствия или недостаточного волосяного покрова у питомца. Чаще всего одежду приобретают для защиты от холодов.

Как приучить собаку к одежде

Однако многие собаки крайне негативно реагируют на «оболочку», пытаются стянуть ее с себя, смешно передвигаются и нервничают. И тут задача хозяина состоит в том, чтобы правильно приучить собаку к такой важной необходимости, как одежда. Как это сделать вы узнаете далее.

Итак, если вы решили, что одежда вашему питомцу нужна, следует составить гардероб. Для того, чтобы одежда оказалась по размеру, следует правильно снять мерки с питомца и определить нужный размер. Так же, как и у людей, собачья одежда бывает следующих размеров (по длине от основания шеи до начала хвоста):

· Xs (до 20 см);

· S (до 30,5 см);

· M (до 40,5 см);

· L (до 51 см);

· Xl (до 61 см);

· Xxl (до 71 см).

Как приучить собаку к одежде

Это усредненная размерная сетка, которую производитель может менять по своему усмотрению. Поэтому перед покупкой желательно делать примерку. Часто в зоомагазине можно встретить и обувь для животных.
Она защитит лапы собаки от снега, реагентов и осколков. В качестве первой обуви выбирают легкие модели, которые похожи на носочки с подошвой, после того, как питомец привыкнет, можно обращать внимание на другие виды обувной дизайнерской мысли.

Итак, после того, как одежда для питомца выбрана, остается лишь проявить терпение и постепенно приучать животное к ношению ее на улице. Выходить на прогулку можно будет тогда, когда «амуниция» не будет раздражать питомца, и он перестанет замечать ее на себе.

Как приучить собаку к одежде

1 совет – если одежда выбрана по размеру, то она не будет сковывать движения. Но, питомец может «капризничать» - неестественно переставлять лапки или даже рычать, выражая недовольство. Не принимайте эти эмоции за правду. Дайте собаке лакомство, отвлеките ее игрушкой и похвалите.

2 совет – закрепите ассоциацию: если вы достаете одежду, то это - сигнал к прогулке. Добейтесь того, чтобы животное приняло, что одежда – это важная необходимость и «отвертеться» не получится.

3 совет – показывайте питомцу, что сильно его любите, пока он в комбинезоне или в обуви, после того, как вы снимете костюм с животного – постарайтесь проявлять меньше ласки.

4 совет – приучайте животное к одежде с раннего возраста, так проще выработать послушание.

5 совет – приучайте постепенно, от нескольких минут в день, до получаса. Ваша задача сделать так, чтобы животное забыло, что на нем есть одежда.

6 совет – выбирайте одежду для собак из легких, но в то же время теплых материалов, обратите внимание, чтобы ни ткань, ни фурнитура не издавала шуршания и других неприятных звуков.

Как приучить собаку к одежде

Итак, следуя этим советам, вы приучите свою собаку носить одежду в непогоду. Запаситесь терпением и выберите качественный гардероб для своего четвероногого любимца.

ПОДЕЛИСЬ!