Роза Блэк Баккара: фото и описание

Таинственная, чарующая, роскошная — самая точная характеристика чайно-гибридной розы сорта Блэк Баккара. Эта королева сада способна противостоять зимним холодам и болезням. Флористы уверены — черный цвет всегда к месту, поэтому этот цветок частый гость в дизайне ландшафта. Сегодня цветы сорта Блэк Баккара — наиболее приближены по оттенку к черному цвету. Не отрицая тезиса о том, что природа-могущественнее человека и противостоять ей невозможно, мы придерживаемся все же мнения, что правильно учитывая сорт красавицы, сроки ее посадки, конструктивный уход за ней, вполне реально вырастить роскошный куст роз у себя на дачном участке.

Роза Блэк Баккара: фото и описание

Свежие статьи о саде и огороде

Описание и характеристика розы Блэк Баккара

Чайно-гибридная роза «Блэк Баккара» — сорт черной розы Premium-класса со слабым ароматом. Высота кустов составляет примерно 80 см, а ширина — 70 см. Растение очень компактно и аккуратно выглядит. Зеленые листья имеют слегка красноватый оттенок. Шипов очень мало. Знаете ли вы? В плодах дикой розы содержится больше витамина C, чем в лимонах. Цветы розы «Блэк Баккара» отличаются своим приближенным к черному цвету окрасом, высотой и бокалообразной формой бутона. Максимальному сохранению их окраса способствует кислый грунт. Перед раскрытием цветы приобретают легкие оттенки бордо. Их размер в диаметре — 9-10 см. У бархатных лепестков волнистые заостренные края. В бутоне их количество достигает 45 шт.

Сорт среднеустойчив к болезням, легко переносит дождливую погоду. Цветы отлично держат форму. Роза засухоустойчива, но требует обильных поливов. Она выдерживает заморозки до — 10 °С. Минимальная температура, при которой «Блэк Баккара» может выжить в период зимовки, составляет –23 °С. Обратите внимание на чайно-гибридные розы сортов Дабл Делайт, Софи Лорен, Шопен, Керио, Aбракадабра, Гранд Гала.

Роза Блэк Баккара: фото и описание

Место для посадки розы Блэк Баккара

Обычно розы данного сорта высаживают осенью. Это позволяет розе укорениться еще до наступления зимы. Однако, в регионах с суровыми зимами, допускается высадка в грунт весной.

Эти критерии напрямую влияют на окрас цветков. Данный сорт не рекомендуется высаживать на участках с открытым солнечным светом. Роза плохо себя чувствует под солнечными лучами, и это сказывается на качестве цветения. Идеально подойдут безветренные места, с рассеянным светом.

Важно не располагать кусты в тени, так как в таком случае они будут страдать от недостатка солнца. Пожалуй, подобрать место для данного сорта сложнее, чем для какого-либо другого. Ведь обычно розы предпочитают солнечные участки и прекрасно переносят прямые лучи. Блэк баккара же нуждается в балансе, который поддерживался бы в течение всего дня.

Вторым отличием сорта является требование к кислотности почвы. Чем кислее почва, тем чернее будут цветки. В отличие от других роз, розе Блэк баккара не требуется внесение золы при посадке. Зато благоприятно скажется на цветах мульчирование опилками, которые повышают кислотность почвы.

Роза Блэк Баккара: фото и описание

Свежие статьи о саде и огороде

Посадка розы Блэк Баккара

При посадке на заранее окультуренной почве, вспаханной или перекопанной на 50—60 см, расстояние между рядами оставляют в соответствии с габаритами обрабатывающих сельскохозяйственных орудий — 80— 100 см, расстояние в ряду в зависимости от сорта, мощности куста — 30—60 см. Размеры посадочных ям или траншей выбирают такие, чтобы свободно можно было бы разместить корни на земляном валике.

При посадке на неплантажированных участках устраивают ямы размером 40—50 см. При выкапывании таких ям верхний питательный слой почвы толщиной 25 см откладывают отдельно от нижнего. Затем к верхнему слою добавляют: органических удобрений (лучше перепревшего коровьего навоза) — по 8 кг на посадочную яму, суперфосфата — по 25 г, калийных удобрений — по 10 г. Недостающее количество почвы берут из нижнего слоя. Все это хорошо перемешивают. Дно ямы засыпают перепревшим навозом на 10 см и перекапывают на штык лопаты, после чего засыпают почвой с таким расчетом, чтобы образовался валик из почвы, на котором раскладывают корни.

Затем засыпают остальной грунт, слегка встряхивая корни для равномерного размещения их в почве. Чтобы не образовались воздушные пустоты вокруг корней, почву после посадки слегка уплотняют, делая вокруг куста небольшую лунку для того, чтобы вода во время полива не растекалась. Поливают из расчета 10 л на куст. На следующий день после посадки место окулировки должно быть ниже горизонта почвы на 3—4 см. Если оно оказалось ниже, то куст следует поднять лопатой и подсыпать под него почву. Если куст оказался выше положенной отметки, его опускают.

Через два-три дня почву рыхлят на глубину 3 см и окучивают куст почвой до уровня среза побегов, то есть на 10 см. Как только начнут развиваться почки, почву убирают с побегов.

Роза Блэк Баккара: фото и описание

Полив розы Блэк Баккара

Роза-Блэк Баккара растение влаголюбивое, недостаток полива сказывается на яркости цвета и сочности листьев, бутоны становятся меньше и теряют свою природную привлекательность. Но и переизбыток влаги принесет вред, поэтому необходимо знать, как часто надо поливать розу, чтобы любимые цветы украшали сад долгое время.

Садоводы рекомендуют помнить два важных правила, которые выполнять нужно обязательно, если есть желание видеть обильное и яркое цветение в саду:

  • Нельзя поливать розы в знойный период дня, так как капельки влаги на листочках и лепестках роз способны привести к сильному ожогу.
  • Нельзя поливать растение вечером, если не хотите, чтобы растение подверглось заражению грибком.

Выполнение этих несложных правил увеличит продолжительность жизни растения привьет розовым кустам устойчивость к засухе.

Роза Блэк Баккара: фото и описание

Подкормка розы Блэк Баккара

Когда начинается формирование бутонов, розу необходимо подкармливать. Для этого применяют смеси, богатые фосфором и калием.

Ухаживающим за этим уникальным сортом стоит совершать своевременный полив и поливки. Это – основные условия для успеха. Поливать нужно теплой, отстоянной водой. Не стоит поливать не согретой и отстоянной холодной водопроводной водой. В противном случае вы подвергните розу сильнейшему стрессу.

Подкармливать ее нужно так:

  • дождаться вегетативного периода,
  • выбрать азотные удобрения,
  • выливать их под корень 1 раз 19-20,
  • когда появятся бутоны и по завершении цветения азотные удобрения меняются на фосфорно-калийные.

Чтобы подкормки гарантированно в корневую систему, их помещают в выкопанные бороздки, которые располагаются на расстоянии 30 см от ствола розового куста. Сперва проливают чистой, отстоянной водой, после чего выливают в них удобрительную смесь. Затем почву нужно будет взрыхлить.

Определенную пользу принесет растению и однократная подкормка,осуществляемая вне корней из раствора янтарной кислоты.Проводить опрыскивание нужно при появлении первых листиков. Это мероприятие позволит улучшить обмен веществ в тканях розы, а в дальнейшем даст возможность ему с быстрее усваивать полезный и необходимый для него азот.

Обрезка розы Блэк Баккара

Обрезку этого сорта следует делать два раза в год: весной и осенью. В весеннее время избавление от старых, больных, замерших ветвей стимулирует цветение растения. Не стоит забывать удалять погибшие части растения, но только после появления почек. Верхушки оставшихся веток срезаются под углом так, чтобы на побеге присутствовало не более четырех почек, иначе цветки вырастут маленькими. В летнее время побеги, которые растут из подвоя, и слепые побеги срезают чуть выше ближнего листа. Осенью обрезку сорта проводят для того, чтобы подготовить растение к зимнему периоду. Как только закончится период цветения, следует срезать все цветоносные побеги прошедшего года. Те побеги, что выросли летом, укоротить необходимо до 40 сантиметров.

Болезни и вредители розы Блэк Баккара

Частые недуги всех чайно-гибридных роз — мучнистая роса и чёрная пятнистость – не очень страшны этому сорту, поскольку он имеет к ним относительную устойчивость. Для профилактики весной нужно обработать куст медным купоросом или препаратами Топаз, Прогноз, Фундазол, Хом.

Навредить розе могут и многочисленные насекомые:

  • Зелёная розанная тля – размножается на стеблях и листьях. Уничтожается препаратами Алатар, Актеллик.
  • Паутинный клещ – оставляет на листьях белую паутинку. Листья скручиваются и сохнут. Бороться с ним нужно опрыскиванием препаратами Инта-Вир, Фосбецид.
  • Трипсы – может поселиться в любой части растения. На листьях при этом образуются серые с металлическим блеском пятна, цветы чернеют по краям. Уничтожить вредителя можно раствором ядов Вермитек, Конфидор, Агравертин.

Роза Блэк Баккара: фото и описание

Свежие статьи о саде и огороде

Роза Блэк Баккара в ландшафтном дизайне

Роза Баккара от французской компании Meilland International пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. Как только этот сорт появился в продаже его использовали в единичных посадках для того чтобы каждый челок смог по достоинству оценить красоту растения. В последнее время роза Блэк Баккара в дизайне все чаще комбинируется с другими сортами для создания контраста.

Так как кусты имеют среднюю высоту, их можно высаживать и в контейнеры или вазоны для установки на крыльце или веранде. Но не стоит выращивать розу этого сорта в закрытом помещении.

Роза Блэк Баккара: фото и описание

Чайно-гибридная роза «Black Baccara» всегда выделится своим внешним видом среди других растений, где бы ни была расположена. Сорт предназначен для срезки, но нормально себя чувствует и в саду. Он достаточно требователен в уходе, но при соблюдении всех правил, в том числе и по посадке, куст будет радовать вас своим цветением не один год.

ПОДЕЛИСЬ!