• Главная
  • Дача
  • Ананас – сочное и ароматное украшение стола. Как выбрать и разрезать


Ананас – сочное и ароматное украшение стола. Как выбрать и разрезать

Ананас – сочное и ароматное украшение стола. Как выбрать и разрезатьЭкзотические фрукты становятся все менее редкими гостями в меню обычных семей. Красиво нарезанные дольки аппетитно смотрятся и украшают праздничный стол. Ананас любят за сочность и пикантную кислинку. Но чтобы вкус тропического лакомства не разочаровал, при покупке важно выбрать качественный фрукт, а после грамотно его почистить.

Каким должен быть ананас

Поскольку этот товар попробовать на вкус в магазине нельзя, остается ориентироваться только по внешнему виду.

Опытные покупатели знают, на что именно стоит обратить внимание:

  1. «Хвостик». Прежде всего, он должен быть. Если у ананаса нет листьев, это сигнал о том, что фрукт очень долго лежит в магазине и брать его точно не стоит. Но такое случается редко, поэтому на сам хвостик обратить внимание тоже необходимо. Цвет – зеленый, ровный и насыщенный, желтыми могут быть только верхние листочки. У спелого плода листья отрываются легко, если это требует усилий, фрукт явно незрелый.
    Ананас – сочное и ароматное украшение стола. Как выбрать и разрезать
  2. Кожура. Тут все просто, нужно смотреть на цвет. Желтовато-зеленые с коричневым оттенками – показатель хорошего фрукта, а вот если кожура темная, значит, ананас уже переспел и брать его не стоит.
  3. Упругость. При выборе арбуза по нему стучат, а ананас нужно сжать. Плод должен легко проминаться, но держать форму. Слишком жесткая мякоть говорит о том, что ананас еще незрелый, а излишняя мягкость свойственна переспелому фрукту.
  4. Целостность. На ананасе не должно быть вмятин или надрезов, такие фрукты часто оказываются испорченными внутри. Если внешне плод кажется целым, но присутствует очень сильный запах, где-то все же есть повреждение и стоит отказаться от покупки.

Внимание! Можно купить и зеленый плод, чтобы долежал до праздника, но в таком случае в домашних условиях его нужно правильно хранить. Соседство с другими фруктами ускоряет созревание, а хранение макушкой вниз замедляет процесс.

Что пригодится для чистки

Прежде всего, нужно сразу подготовить все необходимые инструменты и емкости.

  1. Фрукт немаленький, значит, и нож лучше взять длинный, с широким лезвием.
  2. Если инструмент затупился, стоит его наточить, ведь тупым лезвием счищать толстую кожуру будет неудобно, разделывание займет больше времени.
  3. Рабочая поверхность должна быть просторной и ровной, ведь ананас придется поворачивать, класть и ставить, теснота будет мешать.
  4. Разделочная доска не должна скользить по рабочей поверхности, хорошо, если найдется доска с желобками по краям, чтобы вытекающий сок не распространялся по всей кухне.

    Ананас – сочное и ароматное украшение стола. Как выбрать и разрезать

  5. Миска или большое блюдо – емкость понадобится вместительная. Лучше сразу брать ту посуду, в которой фрукт будет подаваться на стол, чтобы не перекладывать кусочки много раз.
  6. Маленький нож тоже понадобится, его удобно использовать для вычищения «глазков», неизбежно остающихся после срезания кожуры. Или можно применить овощечистку, все зависит от удобства.
  7. Сердцевина тропического фрукта несъедобная, ее нужно обязательно удалять. Справиться с плотной и волокнистой серединой можно при помощи специального ножа в виде трубки.

Приступать к чистке и нарезке стоит непосредственно перед подачей фрукта на стол, чтобы не вытек весь сок, иначе ананас будет жесткий и безвкусный. При нарезке не стоит забывать, что, чем больше кусочки, тем они сочнее.

Способы чистки ананаса

Первый вариант

  • Срезается верхушка и низ, получается «бочонок». Не нужно стараться отрезать как можно более тонкий слой, в этом случае отрезается не менее 1 см кожуры, так будет намного удобнее чистить фрукт дальше.
  • Нож аккуратно вставляется на всю длину максимально близко к кожуре. Равномерными движениями нужно вырезать мякоть, чтобы получился ровный цилиндр. На этом этапе важно, чтобы лезвие было очень острым, иначе мякоть будет просто давиться.
  • Вырезанный ананас нужно аккуратно вытолкнуть из кожуры. С внешней стороны останутся черные точки, пригодится нож с острым кончиком или обычная овощечистка.
  • Удаляется сердцевина, и ананас нарезается колечками.

Ананас – сочное и ароматное украшение стола. Как выбрать и разрезать

Второй вариант

  • Начало процесса неизменно, нужно отрезать верхушку и дно.
  • Ананас ставится на доску и равномерными движениями сверху вниз полосками срезается кожура.
  • Важно не торопиться и удалить кожуру тонким слоем, чтобы не задеть мякоть.
  • Удаляется сердцевина, это удобно делать специальным ножом.

Ананас – сочное и ароматное украшение стола. Как выбрать и разрезать

Третий вариант

  • Верхушка и низ отрезаются.
  • Ананас ставится и просто режется вдоль, полученные половинки снова разрезаются.
  • Четвертинки очищаются от кожуры и точек, срезается сердцевина.
  • Брусочки кладутся и нарезаются дольками. Получаются треугольники, которыми можно красиво декорировать блюда или даже сделать фруктовые канапе.

Ананас подается отдельно или используется как компонент сложносочиненного блюда. Яркие желтые дольки сделают нарядным даже повседневный завтрак и непременно поднимут настроение. Если же хочется произвести впечатление на гостей, из половины ананаса вырезается корзинка и в ней подаются фруктовые нарезки или салаты.

А для каких блюд используете ананас Вы?

Как выбрать и разрезать ананас: видео

ПОДЕЛИСЬ!