• Главная
  • Дача
  • Что нужно, чтобы поселить в своем жилье домашнего крокодила


Что нужно, чтобы поселить в своем жилье домашнего крокодила

Что нужно, чтобы поселить в своем жилье домашнего крокодилаПриобретение крокодила в качестве комнатного питомца — решение экстремальное. Его содержание, питание, меры по уходу требуют внушительных затрат сил и финансов. Несмотря на это, заводчики домашних крокодилов есть. Если хотите примкнуть к их числу, ознакомьтесь с особенностями рептилий и рекомендациями ветеринаров.

Зубастый житель в доме: что нужно знать

Услышав словосочетание «домашний крокодил», люди представляют себе лежащего на диване, ползающего по полу или плавающего в ванной пресмыкающегося. На самом деле об этом не может быть и речи. Крокодила в доме содержат исключительно в горизонтальном аквариуме-террариуме со строгим контролем условий. Каким будет это жилище, зависит в первую очередь от размеров самого животного.

В любом случае в комнату обычной квартиры или небольшого дома практически нереально вместить даже маленького крокодила. Жилплощадь изначально должна быть рассчитана на взрослую особь.

Совет. Оптимальные габариты террариума: ширина — на 15-20 см длиннее тела крокодила, длина — в 1,5-2 раза больше ширины аквариума.

В подавляющем большинстве случаев в домашней обстановке выращивают кайманов:

  • длина взрослой особи не превышает 2,5 м (обычно — меньше);
  • количество зубов — 60-64, как и у большинства других разновидностей;

Что нужно, чтобы поселить в своем жилье домашнего крокодила

  • зубы мельче и расположены безопаснее для человека, чем у крупных представителей зоологического семейства;
  • животное обладает широкой мордой с гладким лбом.

Особенности выбора животного

Почти все распространенные виды крокодилов гораздо длиннее каймана. Их детенышей не найти в продаже ни на специализированных фермах-питомниках, ни в объявлениях продажи с рук. 6-7-метрового длинномера можно разве что привезти из экзотической страны. Правда, в этом случае придется решить много вопросов с таможенными, санитарными и ветеринарными службами при перевозке животного через границу. Что еще важно знать перед покупкой домашнего крокодила:

  1. Средняя стоимость малыша каймана колеблется в районе 10-20 тыс. руб.
  2. Приобретайте животное только у лицензированных заводчиков. В РФ работает несколько специализированных ферм. Покупка с рук по объявлению чревата проблемами. Особь может оказаться больной или обозленной.
  3. Крокодил иногда ведет себя спокойно, не проявляет агрессии, дает себя гладить. Но он никогда не станет прирученным. Хорошее поведение — признак сытости и комфорта. О бдительности в любых контактах с пресмыкающимся забывать нельзя никогда!

Средний срок жизни домашнего крокодила — порядка 40 лет. Но в конкретном случае он может жить гораздо дольше. Все зависит от ухода, рациона, перенесенных болезней.

Крокодил — не игрушка, а хищник. Продумайте максимальные меры безопасности, если в доме есть дети или другие животные. Ни в коем случае не выпускайте рептилию погулять по комнате и не берите ее на улицу. В природе кайманы ведут ночной образ жизни. Домашний крокодил тоже малоактивен днем. Зато ночью он будет плескаться, шуметь и даже рычать в своем искусственном доме.

Что нужно, чтобы поселить в своем жилье домашнего крокодила

Условия выращивания

Минимальный объем террариума для комфортной жизни и нормального развития каймана — 1 тыс. л. Кроме правильного подбора размера важно создать подходящую атмосферу внутри:

  • половину поверхности дна должен занимать искусственный водоем;
  • глубина — не меньше 0,5 м (крокодил должен целиком погружаться в свой бассейн);
  • температура воды +22…+25 °С; воздуха — от +25 до +35 °С.

В плохих условиях животное заболеет, зачахнет и погибнет. Чтобы обеспечить правильный температурный режим, в акватеррариум устанавливают инфракрасный обогреватель. Он крепится на уровне примерно 0,5 м над сушей. Еще домашнему крокодилу для полноценного развития и здоровья необходим ультрафиолет. В природе его обеспечивает солнце, в комнатных условиях — специальная лампа. В аннотации к технике должна быть маркировка «Для крокодилов».

Внимание! Нельзя использовать лампы для змей или пустынных рептилий. Их интенсивное свечение испортит зверю зрение.

Другие рекомендации по уходу:

Что нужно, чтобы поселить в своем жилье домашнего крокодила

  1. Для создания подводного грунта используйте гравий. Поверхность суши сформируйте из валунов.
  2. Растительность в воде или на суше высаживать необязательно. Крокодил ее съест.
  3. Установите мощные аквафильтры. Вода у крокодила должна быть чистой. Раз или два в неделю частично обновляйте ее. Раз в месяц — меняйте полностью. Одновременно проводите генеральную уборку. Животное на это время отсадите.
  4. Позаботьтесь о вентиляции. В стенках акватеррариума должны быть отверстия.

Уход и кормление

Генеральное мытье аквариума проводите с обычными моющими средствами. Чтобы извлечь крокодила на это время, наденьте толстые перчатки:

  1. Аккуратно зажмите ему пасть. Челюстные мышцы животного слабы — он не окажет сильного сопротивления. Опасность таят только торчащие в стороны зубы.
  2. Второй рукой зафиксируйте заднюю часть тела и хвост. С последним будьте осторожны — сильно не дергайте, чтобы не нанести травму.
  3. Вынимайте и переносите питомца.

Зубы рептилии не предназначены для жевания. Это — острые «ножи» для охоты. Попадающую в рот пищу домашний крокодил проглотит без разбора. Определенного выверенного рациона у него нет. Кайманы любят лакомиться рыбой, раками, цыплятами, мышами, любым мясом, ливером. Не откажутся и от фруктов, овощей.

Что нужно, чтобы поселить в своем жилье домашнего крокодила

Пищу животного происхождения давайте с костями, в живом или обработанном виде. Только не скармливайте мороженые продукты. Чем лучше кайман будет питаться, тем быстрее вырастет. Оптимальный график кормления — 1 раз в 2 дня. Объем мясного корма в неделю — 1/10 от массы тела. Оставшиеся недоеденными куски пищи уберите из террариума сразу после трапезы, иначе они загрязнят воду.

Внимание! Строго соблюдайте технику безопасности. Не давайте корм руками! Бросайте или протягивайте на палке. Зверь не должен видеть еду до попадания в террариум.

Такие тезисы кратко раскрывают нюансы домашнего содержания крокодила. Это сложный процесс, требующий внимания. Без него или погибнет сам хищник, или пострадает его владелец.

Как Вы относитесь к содержанию крокодила в условиях дома?

Ручной крокодил: видео

ПОДЕЛИСЬ!