• Главная
  • Дача
  • Картофельная и помидорная ботва. Используем после сбора урожая


Картофельная и помидорная ботва. Используем после сбора урожая

После сбора урожая томатов и картофеля, перед огородниками встает вопрос – Куда девать ботву и можно ли ее использовать с пользой? Ведь вносить ее в компост нельзя, так как содержащиеся в ней вещества, негативно сказываются на растениях. Но бывалые дачники, нашли несколько вариантов, полезного использования органических отходов.

Антисептик. Благодаря своему составу, свежая томатная ботва используется в качестве эффективного антисептика. Поместив ее в туалетную яму, можно на длительный срок устранить даже самый устойчивый запах.

Раствор от вредителей. Одним из компонентов, входящих в состав ботвы является салонин – сильный яд, эффективный для борьбы с различными насекомыми. На его основе можно приготовить раствор, для защитной и профилактической обработке растений. С его помощью культуры защищаются от луковой и морковной мухи, плодожорки, тли, муравьев, огневки и различных гусениц.

Для приготовления состава добавьте 4 кг свежей зеленой томатной ботвы в 10 л емкость с водой. Поставьте на огонь и прокипятите 30 минут. Состав остужается до комнатной температуры, процеживается. Для хорошей сцепки с растениями, добавьте 40 мл жидкого мыла и разбавьте водой в пропорциях 1:4. Состав хранится до 6 месяцев и применяется весной.

Картофельная и помидорная ботва. Используем после сбора урожая
Польза томатной ботвы для огорода
Как вырастить 8 килограмм перца с одного куста

Не менее эффективное средство можно получить из картофельной ботвы. Возьмите емкость с 5 л воды, добавьте 0,5 кг ботвы, дайте настояться 10-12 часов. Перед обработкой внесите в состав немного жидкого мыла. Раствор не наносит вреда растениям и не ухудшает вкусовых качеств плодов, но надежно защитит от многих насекомых.

Также ботву томатов можно эффективно применять для защиты плодовых деревьев и кустарников от грызунов. Она вносится в виде мульчи, которая укладывается возле стволов. Вкус и запах ботвы не переносят мыши и зайцы.

Удобрение для почвы. Томатная ботва может стать качественных удобрением для грунта. Для этого она сжигается и вносится в почву осенью или укладывается на хранение до нужного момента. В ней содержится много полезных веществ, и по эффективности она не уступает древесной золе.

Свежая картофельная и томатная ботва при правильном использовании, сослужит хорошую службу для огорода. Она не только надежно защитит растения от насекомых и грызунов, но и станет хорошим антисептиком, значительно улучшит состав почвы.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.

ПОДЕЛИСЬ!