Ржавчина на груше

Ржавчина на груше

Что это? – в ужасе написала мне моя клиента. А на фото ее любимая груша, пострадавшая от ржавчины.

Увы, рассмотрела она эти яркие оранжевые пятнышки на листьях груши только в середине лета, хотя первые признаки появляются сразу же после цветения. В случае же запущенности болезни ржавчиной покрываются не только листья, но и черешки и даже плоды.

Сегодня несложно определить это заболевание груши, полистав страницы интернета. Там же вам расскажут, что виновник этого заболевания – можжевельник. И даже посоветуют уничтожить это растение в саду.

Сразу скажу: бессмысленно! Споры ржавчины преодолевают большие расстояния и поэтому не важно, где растет можжевельник: у вас в саду, у соседей или в лесу, что за околицей вашего поселка. Специалисты утверждают, что споры ржавчины способны преодолевать расстояния в 40-50 км.

Добавлю: ржавчина не так уж и опасна для груши, но если не защищать растения от этого заболевания, то с годами дерево ослабнет и станет легкой жертвой суровой зимы.

Так что же делать, чтобы защитить свою грушу?

Во-первых, изучить обстановку в соседних садах. Если и там есть пострадавшие груши, то стоит объединить усилия с соседями.

Во-вторых, начинать борьбу с ржавчиной нужно уже сейчас, осенью. А если весна стоит тепла и влажная, то надо будет проводить профилактические защитные мероприятия.

В-третьих, работы по защите груши от ржавчины нужно методично проводить в течение трех лет после обнаружения оранжевых пятен на листьях.

И, в четвертых, одновременно с грушей нужно обрабатывать и можжевельник, хотя бы в своем саду. Потому что споры зимуют на можжевельнике, но формируются на груше. И никак иначе!

График защиты

1. Сразу после листопада опрыскать груши и можжевельники в саду 1%-ым раствором железного купороса.

2. До распускания почек у груши рано весной опрыскать растения 1%-ным раствором бордосской жидкости, через 2-4 дня – раствором фунгицида Скор (2 мл на 10 л воды).

3. В начале цветения груши повторить обработку бордосской жидкостью и Скором.

4. После окончания цветения груши обработать растения Скором.

5. Через 10 дней обработать только груши раствором бордосской жидкости.

6. В конце августа опрыскать груши и можжевельники раствором Скора, а через 1-2 дня Фитолавином (20 мл на 10 л воды).

В течение всего лета нужно вырезать пораженные ржавчиной ветки у груши, захватывая 4-6 см здоровой древесины. Все обрезки сжигать.

С конца мая по сентябрь раз в месяц подкармливать груши настоем древесной золы, выливая в приствольный круг по 5-6 л. Настой делать в течение двух суток, растворяя в 10 л воды 500 г золы.

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям

ПОДЕЛИСЬ!