Сказочная клумба на подоконнике

Сказочная клумба на подоконнике

У вас разбился керамический горшок? Жалко выбросить? Решение есть - создаем сказочный сад-клумбу на подоконнике.

Продлить лето вполне возможно, если сделать клумбу в цветочном горшке и поселить на ней сказочных персонажей.

Сделать такую композицию своими руками совсем не сложно. Немного фантазии и наши рекомендации помогут вам создать волшебный сад на подоконнике. Летом им можно украсить дачный участок или балкон.

Сначала определимся – кто будет жить в сказочном саду. В качестве жилища подойдет керамический грот для аквариума в виде замка.

Наш сад будет помещаться в широкой не очень глубокой емкости. Для этого подойдет широкий цветочный горшок – миска. Можно использовать как пластиковые горшки, так и керамические. Красиво смотрятся садики в грубых керамических мисках под старину. Подойдут балконные ящики, широкие корзинки.

На дно горшка помещаем керамзитовый дренаж.

Заполняем горшок на 1/3 грунтом для цветочных растений. Выбор грунта зависит от растений, которые будут посажены.

Сказочная клумба на подоконнике

Теперь можно сажать растения. Проще всего создать садик из суккулентных растений – кактусов, толстянки, алое, зониума, крассулы, хавортии, эхеверии, фаукарии, пахифитума и других. Дело в том, что суккулентные растения не требуют частого полива, медленно растут, их можно стричь, придавая растениям красивую форму.

Красивые композиции получаются из мелколистных фикусов, низкорослых папоротников, драцены Дракон, небольших тростниковых пальм.

Сказочная клумба на подоконнике

Гласное требование – в композиции должны быть растения с одинаковыми условиями содержания: светолюбивые, засухоустойчивые, влаголюбивые, теневыносливые.

Растения сажаем так: высокие на заднем плане, по краям сажаем маленькие растения. На переднем плане растения сажать не нужно.

Из аквариумного грунта делаем дорожку от замка, декоративные ограждения. Виднеющуюся почву украшаем камешками, маленькими скульптурками и стикерами, мхом.

Поливаем водой, и садик готов!

ПОДЕЛИСЬ!