Сладкий и горький миндаль в косметологии

Сладкий и горький миндаль в косметологииМиндальное масло широко используется в косметологии при приготовлении масок для сухой, жирной, огрубевшей, шелушащейся, угреватой и потерявшей тургор кожи. Помимо этого можно использовать данный продукт, чтобы смягчить сухие волосы. Кроме миндального масла в домашних условиях для рецептов косметологии используются отруби, мука и скорлупа миндаля.

Масло горького и сладкого миндаля в косметологии

Эфирное масло горького миндаля.

Сладкий и горький миндаль в косметологии

Противовоспалительное, стимулирующее микроциркуляцию, ранозаживляющее и антисептическое средство для жирной, сухой и проблемной кожи. Благодаря своим свойствам горькое миндальное масло при использовании в косметологии устраняет шелушение, трещины и бородавки на коже. Очищает её от угрей, прыщей, веснушек и пятен. Успокаивает сухую раздраженную кожу, восстанавливает её мягкость. Вводится в косметические средства до 1%.


Противопоказания: фактор опасности 4 по десятибалльной системе. Не применять в чистом виде. Не использовать в детской косметике. Только для наружного применения!

Растительное масло сладкого миндаля.

Питающее, смягчающее, регенерирующее, повышающее упругость и нормализующее секрецию средство для любого типа кожи. Масло сладкого миндаля в косметологии применяется также в препаратах для волос, ногтей и губ. Вводится в косметические средства от 10 до 50%.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла.

Косметическая миндальная скорлупа и мука

Миндальная скорлупа.

Сладкий и горький миндаль в косметологии

Очищающее, стимулирующее микроциркуляцию, осветляющее и антицеллюлитное средство для кожи тела. Миндальный скраб глубоко очищает кожу, удаляет отмершие клетки, стимулирует кровообращение. Также скорлупа миндаля при использовании в косметологии способствует обновлению кожных покровов. Вводится в косметические средства до 50%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Миндальная мука.

Омолаживающее, очищающее, питающее, повышающее упругость и смягчающее средство для любого типа кожи. Мягко отшелушивает и очищает кожу, одновременно увлажняя, смягчая и питая её. При применении в косметологии миндальная мука хорошо помогает в борьбе с акне и огрубевшей кожей. Вводится в косметические препараты до 100%.

Противопоказания: нет.

Домашние косметические рецепты

Благодаря высоким полезным свойствами миндальное масло широко используется в домашней косметологии.

Косметические рецепты применения масла, муки и отрубей миндаля для ухода за кожей и волосами:

  • маска для сухой, огрубевшей, шелушащейся и угреватой кожи: 20-30 мл растительного масла сладкого миндаля подогреть на водяной бане, смочить тканёвую маску и наложить на слегка влажную, чистую кожу. Длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для сухой кожи: очистить от кожицы 5-7 ядрышек сладкого миндаля, измельчить в порошок и тщательно растереть с небольшим количеством тёплой воды или молока. Массу нанести на кожу лица и область декольте, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить через 2 дня. Курс — 20 масок. Проводят 2-3 таких курса в год.
  • маска для огрубевшей, увядающей, шелушащейся, сухой и нормальной кожи: тщательно растереть 1 желток, 1 чайную ложку миндального масла и 1 чайную ложку мёда. Нанести массу на лицо и область декольте в несколько слоёв. Длительность процедуры — 20-25 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для жирной и пористой кожи: тщательно смешать 1 белок с миндальным порошком. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • питающая маска для любого типа кожи: смешать 1 яичных белок, 1 столовую ложку мёда, 2 чайные ложки миндального масла и 2 чайные ложки гороховой, рисовой или овсяной муки. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой, ополоснуть холодной.
  • масло для удаления мелких морщинок вокруг глаз: перед сном массировать чистую. кожу вокруг глаз по массажным линиям с растительным маслом сладкого миндаля. Избыток масла промокнуть салфеткой.
  • настой для очищения лица: 2 столовые ложки миндальных отрубей на 3 стакана кипятка, настоять 2 часа и профильтровать. Использовать для протирания кожи.
  • увлажняющая маска для любого типа кожи: смешать миндальную муку с миндальным маслом до консистенции жидкой сметаны, нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть холодной.
  • миндальные отруби для успокаивающих ванн: 300 г отрубей поместить в льняной мешочек, опустить в ванну с горячей водой. При температуре воды 37-38°С принять ванну в течение 15 минут. Этот мешочек можно использовать 2-3 раза. Ванна благотворно действует на воспалённую кожу, снимает раздражение и зуд, устраняет сухость и шероховатость кожи. Ванны принимают 1 раз в неделю.
  • растительное миндальное масло в домашней косметологии для ванн: 100 г мёда тщательно размешать с 40 мл миндального масла. Подогреть до 50°С 1 л молока и развести в нём мёд с маслом, вылить в ванну при температуре воды 37-38°С. Длительность процедуры — 15 минут.
  • растительное масло миндаля в косметологии для сухих волос: подогреть масло, смазать волосы и укутать голову тёплым влажным полотенцем и пищевой плёнкой. Длительность процедуры 45-40 минут. Смыть натуральным мылом, ополоснуть настоем ромашки или малиновых листьев.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.


ПОДЕЛИСЬ!