Сбор яблок на зиму: когда?

Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья.

Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку. Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Сбор яблок на зиму: когда?

Статьи для садоводов и огородников

Сортировка яблок на зиму

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Сбор яблок на зиму: когда?

Чем обработать яблоки перед хранением на зиму

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Сбор яблок на зиму: когда?

Тара для хранения яблок

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Сбор яблок на зиму: когда?

Где хранить яблоки на зиму

Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами. Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку. Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.

Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу. Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище. Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.

Сбор яблок на зиму: когда?

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки. Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой. Уложенные в траншею плоды засыпают землей, а сверху накрывают лутрасилом или рубероидом, который защитит яблоки и от морозов, и от влаги. Чтобы покрытие не сорвало ветром, прижмите его камнем.

Советуем к прочтению

ПОДЕЛИСЬ!