Вейгела: фото и описание кустарника

Многие садовники нашей страны предпочитают высаживать на своих дачных участках лиственный декоративный кустарник, привносящий изюминку всему внешнему виду – это вейгела. Если хоть раз увидеть своими глазами кустарник вейгела, то невозможно забыть эту красоту. Необыкновенные соцветия, напоминающие колокольчики, только огромные, его компактность делают его изысканным и востребованным. В нашей статье поговорим подробно об вейгеле.

Вейгела: фото и описание кустарника

Вейгела описание

Вейгела — декоративный красивоцветущий кустарник, некоторые её виды при благоприятных условиях цветут дважды за сезон. Сроки цветения у разных видов и сортов немного отличаются, но в общем случае его начало – конец мая – начало июня (поэтому вейгелу называют «вестник тепла»), а продолжительность – 3 – 4 недели. Второе цветение возможно в конце лета – начале осени. В этот раз оно будет менее пышным и продолжительным.

Статьи для садоводов и огородников

Посадка вейгелы

лубина посадочной ямки от 30 до 40 сантиметров. Если же грунт неплодородный, то яму следует делать глубже, потому что на дренажный слой (высота 15 сантиметров), который можно сделать из гравия, обломков кирпича либо песка, следует уложить слой обогащенной питательными веществами почвы (1,5 ведра компоста плюс 100 грамм нитрофоски). Удобрение следует хорошенько смешать с компостом.

Если саженец вейгелы некрупного сорта (не выше 100 сантиметров), то меж кустиками следует оставлять расстояние не меньше 80 сантиметров, промежутки меж кустами высоких сортов (высота до 250 сантиметров) должны быть от 150 до 200 сантиметров. Во время посадки не забудьте расправить корешки саженца, почву нужно будет постепенно всыпать в ямку и утрамбовывать, для того чтобы исключить возможность образования пустот. Заглубить корневую шейку можно всего на 10–20 мм, но желательно, чтобы когда грунт осядет после полива, она находилась на одном уровне с землей. Высаженное растение надо хорошо полить, а поверхность почвы присыпать слоем мульчи.

Уход за вейгелой

Самостоятельное выращивание вейгелы требует соблюдения основных правил, которые могут помочь достичь максимальной красоты кустарника в предельно короткие сроки. Весь уход за растением заключен в трех этапах: посадка, выращивание, укрытие на зиму для сохранения.

Каждый из этапов содержит свои особенности, в которых начинающие садоводы допускают ошибки. Конечно, они не приводят к печальным последствиям, но сам факт отсутствия цветения, что следует чаще всего в таких ситуациях, существенно удручает и печалит.

Своевременно удаляйте сорную траву. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему кустарника.

Вейгела не переносит застоя влаги, не растет на подтапливаемых участках без дренажа. Как правило, в условиях дождливой осени растение в поливе не нуждается. Лишь при чрезмерно сухом грунте кустарник поливают отстоянной теплой водой. Полив прекращают во второй половине сентября.

Удобряйте землю 3 раза в год. Если вейгела высаживалась в почву с компостом, первые 2 года в подкормке куст не нуждается. По истечении этого периода, самая первая подкормка проводится по снегу, до начала вегетации. Садоводы советуют вносить суперфосфат, мочевину и азотные минеральные удобрения. Второй этап подкормки проводится во время формирования бутонов. Лучше всего использовать калийные средства без хлора или комплексные препараты с равным соотношением азота, калия и фосфора. Последние удобрения вносят в конце лета. В их составе должен быть большой процент калия, который отвечает за вызревание побегов и помогает растению легче пережить холода.

Осень – переходный период перед зимовкой. Кустарник уже не так активен, его рост замедляется, он постепенно «впадает в спячку». Однако именно это время считается наиболее благоприятным для проведения обрезки. Срезы быстро заживают и к наступлению зимы кустарник полностью невредим. Если же обрезать растение в холодное время года, его «иммунитет» значительно ослабляется и становится более уязвимым к низким температурам.

Удаление веточек лучше проводить после второго цветения, а это сентябрь-октябрь. Чтобы обрезка была эффективной, нужно:

  • обработать фунгицидами ствол и почву возле растения;
  • удалить старые и слаборазвитые побеги;
  • проредить ветви, растущие в середине куста.
  • Ветки старше трех лет удаляются полностью, а молодые – на треть длины.

После удаления веток срезы нужно обработать садовым варом, это ускорит процесс заживления.

Не все сорта переносят морозные зимы без укрытия. Важно сберечь почки на побегах прошлого года, потому что первое, весеннее цветение зависит именно от них. А в конце августа цветки образуются на побегах текущего года.

Вейгела в ландшафтном дизайне

Растение с эффектными цветами и яркими листьями идеально подходит для создания оригинальных композиций на участках разного размера.

Советуем к прочтению

ПОДЕЛИСЬ!