• Главная
  • Дача
  • Выжить в деревне без работы - сложно, но возможно


Выжить в деревне без работы - сложно, но возможно

"Работа в деревне есть!" - кричат по углам. А по факту - вот знакомый парнишка мыкается по всем предприятиям уже 2 недели. Везде обещают, что позвонят. Как в городе, знакомые нотки. Но не звонят. Обивает пороги. А ведь кому-то даже и не обещают, а жить надо. На что живут безработные в сельской местности?

Выжить в деревне без работы - сложно, но возможно
Фото: Яндекс

В деревню лучше переезжать весной. И не только из-за предстоящего тепла: впереди прибыльный сезон. И я лично знаю людей, которые за лето зарабатывают на весь оставшийся год. Вот смотрите: первыми идут веники. Берёзовые, ароматные, который заготовить в шикарном березняке не составит труда знающим. Я вот пока не созрела и веники покупаю тут же, у местных. Любой веник - 100 рублей. Такая цена и на трассе, и на рынке. Кроме берёзовых продаются ещё дубовые, липовые и даже можжевеловые. Ещё берёзовый сок. Его собирают массово, веруя в пользу для организма. В сезон цена варьируется в пределах 40-60 рублей за литр. Но умельцы его замораживают, консервируют и продают потом вдвое дороже. Зимой, когда свежего уже не достать.

Выжить в деревне без работы - сложно, но возможно

Ягоды, конечно, куда ж без них. Земляника, черника, голубика, брусника, клюква. кто-то сдаёт на месте, но многие стали ездить в Нижний. Правда, потом жалуются - не хотят городские брать чернику и голубику по 300 р. за литр. Пришлось по 250 отдавать. И ничего, что обычная цена на неё 220-240 р. За сезон при усердии можно заработать прилично. Сюда же отнесу грибы - в неурожайный год стоимость 1 кг белых на трассе доходила до 1000 рублей! В грибной год - подешевле, но ведь по любой цене берут! Рынки завалены грибами, но чаще всего к концу дня все прилавки пустеют - раскупили. А зная места и вынося за раз по 20-30 кг белых (натурально мешками, видела), сколько можно заработать за день? Главное - не лениться. Лес лентяям не рад. А ведь ещё консервация и заморозка существуют.

Выжить в деревне без работы - сложно, но возможно

Свежие овощи и ягоды с огорода - покупают с удовольствием. Первая редисочка, огурчики, зелень. А потом и всё остальное. Но наблюдала истории, когда люди даже на огородах ничего не растили. Так, для баловства. А на консервацию овощи покупают - помидоры на засолку по 20 рублей. Берут 20 кг - накануне продали чернику, вот на помидорки потратили, и огород не зовёт. Когда работал сбербанк, наблюдала пару дам, оперирующих суммами, в несколько раз превышающими размер нашего дохода. Денег, говорите, нет, работы тоже? Добро пожаловать в лес. Он накормит и оденет. Если вы сами этого захотите.

ПОДЕЛИСЬ!