• Главная
  • Дача
  • Как и когда сажать чеснок в октябре. Советы лунного календаря


Как и когда сажать чеснок в октябре. Советы лунного календаря

Как и когда сажать чеснок в октябре. Советы лунного календаря

Озимый чеснок сажают под зиму многие садоводы, ведь он полезный для здоровья и необходим при приготовлении различных блюд. Но чтобы чеснок вырос большим и крепким необходимо учитывать некоторые нюансы при посадке. Ведь рост этого прекрасного пикантного на вкус чеснока зависит от правильно выбранных сроков посадки. Поэтому я учитываю погодные условия в своём регионе проживания и лунный календарь.

Какой чеснок нужно сжать осенью.

При посадке чеснока не забываем о специальном сорте. Простой чеснок, который многие покупают в продуктовом магазине, не подходит для посадки. Для посадки нужно вырастить посадочный материал дома или приобрести в специализированных магазинах.

Для посадки под зиму берём только озимый чеснок, он отличается по внешнему виду от ярового чеснока, который сажаем весной на грядку. Приведу некоторые значительные отличия озимого от ярового:

  • Крупная головка со стержнем,
  • Зубчики вокруг стержня плотно расположены в один ряд,
  • Сверху покрыт светло-фиалетовой или ровозо-фиалетовой оболочкой,
  • Озимый чеснок очень жгучий на вкус,
  • Озимый чеснок не храниться зимой,
  • Озимый чеснок употребляют в пищу летом и осенью.
Как и когда сажать чеснок в октябре. Советы лунного календаря

Посадка чеснока по лунному календарю.

От правильно выбранного срока посадки озимого чеснока зависит его рост и развитие на следующий год. Ведь если посадить чеснок рано осенью, то он при тёплой погоде прорастёт. А когда наступят морозы, он погибнет. Если же посадить чеснок поздно осенью, то он не успеет прижиться, в результате весной он может даже не прорасти и погибнуть.

Поэтому при посадке я всегда учитываю погодные условия в своём регионе, ведь каждая осень бывает разной. А также очень важно опираться на лунный календарь. Хоть я не сильно верю в эти данные, но всегда учитываю и это еще не разу меня не подводило.

Как и когда сажать чеснок в октябре. Советы лунного календаря

Итак, поскольку на Урале и в Сибири холода наступают раньше, чем у нас, то и посадку озимого чеснока нужно проводить раньше — в сентябре. Но не стоит сажать перед полнолунием и сразу после полнолуния.

По лунному календарю следующие благоприятные дни для посадки: 1, 5, 6, 18, 19, 27, 28, 29 сентября.

В средней полосе России в основном сажают чеснок в октябре. По лунному календарю для посадки озимого чеснока следующие благоприятные дни: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 29, 30 октября.

Полнолуние в октябре наступает 24 числа. Лучше не сжать чеснок за пару дней до и после полнолуния.

Схема посадки.

Я уже ранее писала, что сажаю чеснок в октябре и даже в начале ноябре при тёплой осени. Сажаю чеснок на заранее удобренную и подготовленную грядку. Глубина моей посадки зависит от посадочного материала, примерно от 3 до 7 см. Если чеснок крупный, то сажаю на глубину 7 см. Если средний или мелкий, то 3-5 см. Расстояние между рядами 20-25 см,в ряду расстояние между чесноком 10-12 см.

Как и когда сажать чеснок в октябре. Советы лунного календаря

После посадки грядку мульчирую перегноем или соломой. Зимой на грядку накидываю снег для утепления. А весной снег счищаю ,чтобы быстрее растаял, а потому убираю мульчу, чтобы чеснок пошёл в рост.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Как обрезать двухлетний виноград осенью
Лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России
Чем подкормить грушу осенью для хорошей зимовки и обильного плодоношения
5 осенних ошибок огородников на даче

ПОДЕЛИСЬ!