• Главная
  • Дача
  • Выращивание своих семян овощей – сбор, проверка на всхожесть, калибровка и дражирование


Выращивание своих семян овощей – сбор, проверка на всхожесть, калибровка и дражирование

Содержание ✓

  • ✓ СВОИ СЕМЕНА ЛУКА
  • ✓ КАЛИБРОВКА СВОИХ СЕМЯН ОВОЩЕЙ
  • ✓ ДРАЖИРОВАНИЕ СЕМЯН
  • ✓ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ – ВИДЕО

Выращивание своих семян овощей – сбор, проверка на всхожесть, калибровка и дражирование

У нас, дачников, нет межсезонья – не успеет закончиться текущий сезон, как начинается новый. Начинается с заботы о семенах. А потом идет посевная, самое ответственное время на участке. Чтобы оградить себя от капризов погоды и провести сев, как говорится, на одном дыхании, нужно приготовиться заранее.

Поделюсь своим опытом выращивания семян, сортировки, проверки на всхожесть и самым что ни есть для меня важным – дражированием. Но начну, пожалуй, с посадки семенников и получения качественных семян, что мною опробовано не за один год, а на протяжении многих сезонов.

Когда наш рынок наполнился семенами на любой вкус и цвет, я ими пользовалась, а потом – чем дальше в лес, тем больше дров. Это я к тому, что чем больше сейчас в продаже семян, тем больше убеждаешься в том, что на нас, дураках, зарабатывают большие деньги. Пакетик до того

красив, что с ходу хочется купить, хотя цена кусается. А в пакетике семена посчитаны поштучно – раньше-то хоть в граммах считали. Посадишь и считаешь, сколько взошло. Повезло вот С.Г. Буровой, автору заметки «17 ведер из одного пакета» (№25 за 2017 г.). Жаль, что она не указала адрес. В какой области находятся такие щедрые производители семян? Повезло ей. Вот я и начну с моркови.

СБОР СЕМЯН

Много лет подряд я сажаю один и тот же сорт – Самсон. До этого испробовала многие сорта и остановилась на нем. любимом: он и лежкий. и сердцевина в нем небольшая, сочность и сладость – то что надо, да и корнеплод ровненький, без изъянов.

Подготавливаю весной лунки, в которые добавляю перегной и золу, затем треугольником высаживаю корнеплоды и сразу же посредине втыкаю кол, чтобы впоследствии не травмировать корешки – кол служит для подвязки цветоносов. Все мелкие цветоносы убираю, оставляя только крупные.

При этом не забываю поливать и удобрять, поливаю раз в неделю, но от души, чтобы напитать корень. С этих цветоносов я собираю неплохой урожай семян. ла каких! После ппо- сушки и шелушения я получаю крупные семена, мелочи не бывает. Просушиваю и храню в холщовых мешочках в прохладном месте.

СВОИ СЕМЕНА ЛУКА

Теперь о луке.

Те луковицы, что я отбираю для посадок, плету в косы и подвешиваю под навесом для просушки и закалки, причем бывает, что висят они до самых заморозков, а затем убираю до весны в подвал. Перед посадкой обрезаю луковицы по плечики, складываю в ведро, пересыпаю льдом и заливаю холодной водой с марганцовкой. Оставляю на сутки. Далее готовлю, как и для моркови, лунки, заправляю их удобрением, высаживаю по три штуки в лунки и тоже вбиваю кол для подвязывания стрелок.

После подготовки и посадки таким способом стрелок в луковице бывает до пяти штук, но я оставляю только самые сильные, их видно.

Как только головки стрелок начнут нагибаться, я подстилаю под них мешковину для подстраховки, а когда увижу, что семя начинает сыпаться, срезаю стрелки под самый корень, связываю в пучки и помещаю в специальные капроновые мешочки. При дозаривании семена, которые еще не дозрели, питаются из стрелок-дудок. Потом нужно хорошо промять семена руками прямо в мешочках, ошелушить и провеять на ветерке – все ненужное отсеется.

Ссыпаю семена в банку, заливаю водой, а все, что всплывает, убираю, чистые семена просушиваю и ссыпаю в мешочки. Для хорошего опыления цветоносы сбрызгиваю медовой водой, чтобы привлечь насекомых. Любой лук не любит кислых почв, хорошо растет на удобренной перегноем земле. Для меня посадочное время лука приходится на 5 мая, день святого Луки, сажаю в этот день каждый гоя и Лука меня еще ни разу не подвел.

СВОИ СЕМЕНА РЕДИСА

Чтобы получить хороший урожай, редис сажаю рано, первые крупные корнеплоды вырываю, обрезаю ботву, оставляя 2-3 см, и укорачиваю хвостик. А на второй день с утра произвожу посадку, но только теперь по два корнеплода в лунку. Затем по бокам вбиваю колья и натягиваю шпагат, чтобы цветоносы не полегали, делаю это с двух сторон, сажаю в ряд. Как только нарастет достаточное количество коробочек, верхушки прищипываю, а те, что остались, наливаются и увеличиваются в размерах. Коробочки с семенами крупные, а в них от 3 до 6 зерен, причем зерна крупные. В остальном делаю все так же, как и с другими семенами, – срезаю, сушу, молочу, провеиваю, ссыпаю на хранение.

Капуста, редька, дайкон выращиваются так же, как редис.

Свекла сажается, как морковь, только убираются приросты с цветоносами, а в основных стрелках убирается верхушка, примерно на 5 см, при вызревании семена наверху мелкие.

Что важно знать о хранении семян?

Предварительно их очищают и просушивают (они должны легко пересыпаться). Если собираетесь хранить семена дольше года, просушивайте минимум три недели при температуре 32-35°. Хранить желательно в пакетиках из фольгированной бумаги, тщательно завернув. На следующий год семена лучше держать в холодильнике (4-5°). А для длительного хранения поместить в морозильник, но только после тщательной просушки.

Выращивая таким способом семена, я всегда уверена в будущем урожае в течение нескольких лет, и при дрожжевании они меня еще ни разу не подводили своей всхожестью.

КАЛИБРОВКА СВОИХ СЕМЯН ОВОЩЕЙ

Создав хоть и небольшой, но собственный семенной фонд, я начинаю с ним работать. Цель – удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставив крупные и полновесные. Сортировку в жидкости я описала выше (как поступаю с луком), только дополнительно обеззараживаю в растворе марганцовки (для повышения плотности раствора добавляю 30-50 г соли на 1 л воды). Тщательно перемешиваю и выдерживаю 10-15 мин. Затем отцеживаю через сито, промываю под проточной водой, рассыпаю тонким слоем на газетную бумагу и просушиваю.

Этот метод очень хлопотный и занимает много времени. Вспомнились школьные годы, когда мы брали счетные палочки, натирали о волосы и заставляли двигаться мелкие бумажки: наэлектризованная трением пластмасса притягивала к себе бумагу. Для сухой сортировки семян я и выбрала этот способ.

Рассыпав тонким слоем семена, я на высоте 1-2 см от семян провожу эбонитовым кругом (данный инструмент продается в аптеках – я бывший массажист, и у меня он есть), к которому прилипают все щуплые, пустые семена -притягиваются, как железо к магниту. Так я поступаю несколько раз, перемешивая семена. Таким образом, сухая сортировка проходит намного быстрее – время экономится.

Следующая процедура – подготовка к всхожести и прорастанию. Беру обычную плоскую тарелку, кладу на дно ткань, на нее – увлажненные семена, сверху накрываю той же тканью. Смачиваю теплой водой, накрываю другой тарелкой и выдерживаю несколько дней при комнатной температуре. Избыток или недостаток влаги искажают результат, поэтому нужно каждый день проверять семена, приоткрыв тарелку.

ДРАЖИРОВАНИЕ СЕМЯН

Ближе к весне я провожу дражирование семян. Зачем? Если провести его правильно, семена дадут хорошие всходы. Этот прием стимулирует энергию прорастания и жизнестойкость всходов.

Дражирование – это покрытие семян питательными смесями при помощи клеящего вещества.

Поначалу я пользовалась молочной сывороткой, сейчас – свежим коровьим навозом. Развожу его в воде, процеживаю через мелкое сито, и раствор готов к работе. Смеси использую, хорошо просушенные и просеянные через мелкое решето или крупное сито. Смеси у меня состоят из перегноя, дерновой земли и высушенной заварки чая (собираю ее постоянно). Неплохо и торф применить, но я обхожусь без него: он у нас привозной. В подготовленную смесь добавляю микроудобрения, марганец, медный купорос, борную кислоту, золу, калийную селитру и порошковый суперфосфат.

Первое время использовала для этой работы жестяную банку, а в данное время – 3-литровую стеклянную банку. Семена увлажняю при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались, постепенно понемногу добавляю в банку небольшими порциями сухую смесь и встряхиваю. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем, затем семена нужно вновь увлажнить и повторить опудривание.

Делаю так несколько раз, пока семена не достигают нужных мне размеров. Да, работа кропотливая и требует навыков, но это поначалу, а потом уже за неделю-две можно наработать столько, что хоть на рынок выходи!

Чем выгодно дражирование?

Во-первых, экономятся семена. Во-вторых, гарантируются равномерные всходы – для наглядности высылаю фото моркови, на нем ясно видно, на каком расстоянии произведена посадка. А корнеплоды один в один, как по шаблону, мелочи вообще не бывает. Весной каждая минута дорога, а я вот приловчилась с этими дражированными семенами быстро справляться.


Ссылка по теме:  Дражирование семян моркови для увеличения урожая. Посев моркови с редисом.


Пояснение к хранению таких семян.

Если работу провожу в марте, то опудриваю их золой, просушиваю, ссыпаю в стеклянную банку, закрываю крышкой и храню в прохладном месте до по-

садки. Конечно, это долгий и трудоемкий процесс для тех, кто никогда не пробовал, а когда набьешь руку, работа спорится. Семена всех без исключения овощей я подвергаю дражированию и точно знаю, что урожай меня не подведет, плоды будут все как на подбор – ровные, чистые, крупные. И вкусные!

Этими семенами уже много лет сажаю под зиму такие корнеплоды, как морковь, свекла, кормовая свекла, редис.

Есть только одно важное условие: после посадки почву нужно держать влажной до появления всходов, чтобы гранулы рассыпались и семена могли прорасти.


Читайте также:  Как заготовить и сохранить семена со своих растений


СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ – ВИДЕО

СВОИ СЕМЕНА!!! Часть 1

© Автор: Л.Махиненко

Выращивание своих семян овощей – сбор, проверка на всхожесть, калибровка и дражирование

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Посев семян сразу в грунт – чтобы взошли быстрее: Сеем сразу в грунт -...
  • Замачивание семян в различных растворах – дельные советы: Замочите семена в... водке, соде...
  • Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке: Еще один способ вырастить землянику...
  • Выращивание овощей на семена на садовом участке: Получаем собственные семена Для посева используют...
  • Дражирование семян моркови для увеличения урожая. Посев моркови с редисом.: Зачем и как правильно делать...
  • Способ выращивания моркови (Свердловская обл.): Выращивание моркови на высоких грядках...
  • Семена моркови – как получить (заготовить) и правильно посадить: Морковь из семян – как...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Выращивание своих семян овощей – сбор, проверка на всхожесть, калибровка и дражирование Выращивание своих семян овощей – сбор, проверка на всхожесть, калибровка и дражирование Выращивание своих семян овощей – сбор, проверка на всхожесть, калибровка и дражирование

    Будем друзьями!


  • ПОДЕЛИСЬ!