Выращивание салата дома на подоконнике

Выращивание салата дома на подоконнике на первый взгляд кажется бессмысленным. Лишние хлопоты и даже расходы ради горсти листочков – кому оно надо? Однако многие дачники и в осенне-зимний период не могут угомониться. Нам необходим огород круглый год! Мы готовы возиться с землей и дренажом, с семенами и подсветкой в домашнем мини-огороде просто так. По любви. А собственноручно выращенная свежая зелень в салате – дополнительный стимул и повод для гордости.

Зеленый лук в домашних условиях выращивают все. Выгонку петрушки из корня тоже пробовали многие. А вот листовой салат – редкий гость наших горшочков и ящиков. Давайте раскроем все секреты выращивания салатных культур в помещениях.

Сложности выращивания салата на подоконнике

Выращивание салата дома на подоконнике

И начнем сразу с трудностей, с которыми предстоит столкнуться домашнему салатоводу. Их всего три, зато таких, что могут отпугнуть даже опытных огородников:
  • Прохладный воздух. Салат плохо растет в жару. Высокая температура воздуха побуждает его к цветению. А когда салат идет в стрелку, листья его грубеют и горчат. Оптимальная температура для салатных культур – +15-17°С. Придется нам поискать местечко попрохладней (утепленная лоджия, холодный коридор или веранда – главное, чтобы там температура ниже пяти градусов не падала.)
  • Хорошая освещенность. Как ни крути, но осенью и зимой дневного света из окошка для полноценного роста листьев недостаточно. Чтобы завязать хорошие розетки, светолюбивому салату понадобится досвечивание фитолампами. Без дополнительного освещения все, что нам “светит” в итоге, это пара-тройка хиленьких листиков урожая.
  • Постоянное, но не избыточное увлажнение. Сухая почва и воздух отрицательно сказываются и на вкусе салата, и на развитии растения. Оно раньше времени зацветает. Необходимы регулярные поливы и периодические опрыскивания из пульверизатора.

Кто не испугался и готов продолжать эксперимент по выращиванию салата, добро пожаловать на следующий ответственный этап – выбор самых подходящих сортов.

Выбор сортов салата для домашнего выращивания

Выращивание салата дома на подоконнике

Для домашнего огорода лучше всего подходят кресс-салат и листовые разновидности салата. Кочанные сорта к условиям недостаточной освещенности практически не приспособлены. Ничего хорошего на подоконнике из них не вырастет. Что касается сортов, выбираем самые скороспелые, теневыносливые и засухоустойчивые.

Среди листовых салатов для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта:

  • Батавия;
  • Лоло Росса;
  • Лоло Бионда;
  • Гранд Рапидс;
  • Витаминный;
  • Ред Кредо;
  • Изумрудное кружево;
  • Новогодний.

А кресс-салат подойдет любого сорта. Он растет так же хорошо, как зеленый лук, может даже обходиться без почвы. К технологии получения зелени кресс-салата мы еще вернемся, она заслуживает особого внимания.

Агротехника листовых разновидностей салата в домашних условиях: инструкция

Посадочные емкости

Для выгонки салатных листьев нам понадобятся пластиковые ящики глубиной 20-25 сантиметров или горшки объемом в 1-2 литра. На дне емкостей обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, придется просверлить самим. Без хорошего дренажа салату не обойтись.

Подготовка грунта

Выращивание салата дома на подоконнике

С грунтом, как обычно, у нас два варианта:
    • Покупная готовая почвенная смесь. Годятся и универсальные грунты, и “овощные” модификации.
    • Самостоятельное приготовление. Самый шикарный грунт – смесь кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. В нем вообще все отлично без всяких подкормок растет. Еще один отличный состав – дерновая земля с перегноем 1:1. А вообще для скороспелого салата подойдет любая плотная почва. Огородная, из ближайшего лесочка или парка, даже из клумбы у подъезда.

Землю или почвенный субстрат собственного приготовления рекомендуют предварительно обеззаразить – пролить раствором марганцовки или “Фитоспорина”.

Посев семян салата

Выращивание салата дома на подоконнике

Перед посевом на дно емкости насыпаем небольшой слой дренажного материала. Им может служить керамзит, битый кирпич, мелкая галька, кусочки пенопласта или синтепона. Заполняем ящики или горшки грунтом, оставляя полтора или два сантиметра до края. Это нужно, чтобы растущие корни не выталкивали землю из ящиков. Разравниваем и поливаем почву.

Семена сеем произвольно. Сразу трудно выдержать расстояние между кустиками, лучше потом проредить. Сверху засыпаем посевы тонким слоем грунта (не больше 1/2 сантиметра). Слегка опрыскиваем верхний слой почвы теплой (30°С) водой и закрываем емкость пленкой или стеклом. Получается своеобразный парник. В нем влага не будет сильно испаряться, и семена проклюнутся быстрее. Остается поставить наши домашние грядки в теплое место и дождаться всходов. Ожидание обещает быть недолгим – через 4-5 дней обычно появляются первые “петельки”.

Уход за всходами: полив, прореживание, подкормки, досвечивание

Выращивание салата дома на подоконнике

С появлением зеленых всходов снимаем полиэтилен с емкостей и выставляем их на светлый подоконник. Южная, юго-восточная или юго-западная стороны, конечно, предпочтительнее, но на деле ставим туда, где есть место. Теперь основной уход за сеянцами будет заключаться в регулярных поливах и подсветке.

Салатам сухая почва и сухой воздух не по нраву, поэтому поливать придется часто (через день или через два). При низкой влажности воздуха в помещении необходимо время от времени опрыскивать листья. Молодые всходы поначалу можно чаще опрыскивать, чем поливать под корень. Частота и объем полива зависит от погоды, расположения емкостей и температуры на окне. Ясно, что салату, растущему на южном подоконнике, понадобится больше влаги. А в солнечные дни вода испаряется быстрее и т.д. Для полива и “душа” из распрыскивателя используем отстоянную водопроводную воду комнатной температуры.

Оптимальный световой день для салата составляет 12-14 часов. Это значит, что осенью и зимой от 2 до 5 часов нам нужно компенсировать досвечиванием. Лампы дневного света располагаем на высоте 60 сантиметров над ящиками.

Прореживаем салат дважды. Первый раз – спустя 7 дней от появления первых всходов. Выдергиваем лишние сеянцы, чтобы между соседями было по 1-2 сантиметра. Второй раз (с появлением двух-трех настоящих листьев) оставляем между растениями расстояние в 4-5 сантиметров. Загущенность в ящиках вредна: она провоцирует стебли к вытягиванию, а зелени при этом образуется мало. Кстати, удаленные растения можно посадить в отдельные стаканчики и дорастить до полноценной розетки.

Подкармливать салатные культуры нужно только в том случае, если мы не уверены в плодородности почвы. Принесли землицы из ближайшей клубы? Тогда подкормим разок Гуматом или универсальным удобрением для комнатных растений. Посеяли салат в покупной грунт или добавили биогумуса в ящик? Дополнительно кормить нет нужды.

Сбор урожая

Выращивание салата дома на подоконнике

Примерно через 20-25 дней начнем сбор своего домашнего урожая. Кто-то постепенно срывает нижние листочки, оставляя основную розетку расти. Кто-то выдергивает растение целиком, еще раз прореживая посадки. Примерно через 4-5 недель после посева салат начинает выпускать цветоносы. До этого лучше не доводить, а вырвать все кустики с корнями и отправить на хранение в холодильник.

А в освободившиеся ящики сажать следующую партию!

Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат (или водяной кресс) – один из самых неприхотливых жителей домашнего огорода. Его можно вырастить на северном или западном окне, в любой мелкой посуде или коробке, без досветки и даже без грунта. Правда, вкус зелени не всех устраивает, зато витаминов и полезных свойств у кресс-салата масса.

При наличии любого субстрата (почва, торф, опилки) насыпаем его в емкость слоем в 2-3 сантиметра и проливаем. По поверхности рассыпаем семена, засыпаем грунтом всего лишь на полсантиметра и ждем всходов.

Можно вырастить кресс-салат на поролоне или ткани. В блюде или поддоне с бортиками (как минимум 5 сантиметров) размещаем несколько слоев мягкой ткани, бумажных полотенец/салфеток или листовой поролон, покрытый сверху парой обычных салфеток. Высота “наполнителя” должна быть около 3 сантиметров. Все слои хорошенько пропитываем водой. По поверхности набухшей бумаги густо рассыпаем семена. И дожидаемся всходов.

Поролоновую грядку для кресс-салата можно соорудить вместе с ребенком. А потом с удивлением наблюдать, как прорастают семена и появляются сочные стебли и листья.

Уход за кресс-салатом – это поддержание влажности субстрата. Хоть ткань, хоть опилки – а пересыхать наша грядка не должна ни в коем случае. Иначе растения погибнут. Но и застоя воды допускать не желательно.

Никакого прореживания крессу не нужно. Наоборот, плотно посеянные растения будут поддерживать друг друга в вертикальном положении. Когда кресс-салат достигнет высоты в 8-10 сантиметров, бережно срезаем его ножницами. Зелень кресса плохо хранится, лучше сразу употребить ее на бутербродах или в свежем салате.

Чтобы есть кресс-салат всю зиму, каждые 3-4 дня высеваем новую партию. Растет эта культура очень быстро. Урожай обычно снимают через 14-20 дней после посева.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

ПОДЕЛИСЬ!