Содержание:

Покров - краткая история праздника
Традиции Покрова Пресвятой Богородицы на Руси
Что сделать в саду 14 октября

Покров Пресвятой Богородицы - приступаем к посеву озимого чеснока
На Покров начинают посев озимого чеснока зубками

Покров - краткая история праздника

Традиционно 14 октября (1 октября в старом календаре) православные верующие отмечают Покров. Этот праздник связывают с важным историческим событием, которое произошло более тысячи лет назад в Константинополе. На тот момент большинство жителей города уже приняли православную веру. Столицу Византии окружили варяги, а люди в ужасе спрятались в самой большой церкви, где стали молиться и просить у святых помощи.

Покров Пресвятой Богородицы - приступаем к посеву озимого чеснока
Пресвятая Дева Мария с покрывным омофором в руках

По преданию, прихожанам в момент молитвы было видение, как Дева Мария спустилась из-под церковного купола и примкнула к толпе. Она тоже поклонилась иконам и присоединилась к мольбе за спасение города. По окончанию ритуала, она сняла с плеч накидку и покрыла ею всех присутствующих, что символизировало защиту от врагов.

И действительно, вскоре на город обрушился страшный ураган, который разметал корабли врагов, и сарацины сняли осаду. Это событие настолько впечатлило народ, что его стали вспоминать ежегодно, отмечая день Покрова - покровительства и защиты Девы Марии.

Традиции Покрова Пресвятой Богородицы на Руси

Наши предки относились к божьей матери с особым почтением, поэтому праздник отмечали по всем правилам. Утром люди отправлялись на службу, где молись перед иконами. Женщины просили здоровья родственникам и детям, а мужчины - сил и достатка.

Покров Пресвятой Богородицы - приступаем к посеву озимого чеснока
Служба в православной церкви в день Покрова

Традиционно праздник считался днем женщин, а защиту Богородицы символизировало покрытие головы платком. Во время празднования молодые девушки молили Деву Марию послать им хорошего жениха.

Хорошей приметой было выйти замуж на праздник. Считалось, что такой брак будет счастливым и долгим. На Руси в этот день проходило много сватаний и свадеб, поскольку к этому времени заканчивались полевые работы, и у крестьян было время на гуляния.

В этот день воздерживались от тяжелой работы, но не придерживались поста. Нельзя было сквернословить, кричать, употреблять много спиртного.

На Покров существовала традиция впервые затапливать и прогревать печь, даже если жилище еще не начинало "стынуть". Первый очаг следовало разжигать сухими ветками, которые срезали с плодоносящих деревьев и кустарников. Считалось, что благодаря такому ритуалу, следующий сезон будет богатым на фруктовый урожай.

Что сделать в саду 14 октября

Середина осени - период, когда очень важна подготовка садового участка к зимним холодам. В это время можно выполнить следующие работы:

  • посеять в грунт семена мака, календулы;
  • пересадить кустарники и деревья (если они сбросили листву);
  • выполнить сезонную обрезку деревьев и кустарников;
  • выкопать луковичные цветы на зимнее хранение;
  • убрать территорию участка от остатков растений, листьев, сухой травы;
  • перекопать грядки и внести осенние удобрения.
Покров Пресвятой Богородицы - приступаем к посеву озимого чеснока
На Покров высаживают луковицы тюльпанов для раннего цветения весной

В холодных регионах на Покров можно заняться высаживанием луковиц тюльпанов на ранее цветение, или начать посев озимого чеснока.

Итог

Покров Пресвятой Богородицы - праздник, который имеет большое значение для церкви и православных христиан. Со временем, он был дополнен народными традициями и приметами, связанными с окончанием уборки урожая, и получил статус народного. В этот день не стоит выполнять тяжелые работы, но можно уделить время уходу за садом, и его подготовке к зиме.

ПОДЕЛИСЬ!