Засолка грибов горячим способом: рецепты

Дорогие читатели, в сезон сбора даров леса решил еще раз вернуться к грибам. Недавно я делился рецептами и рассказывал, как мариновать грибы на зиму. Эти рецепты смотрите на сайте. Сегодня мы поговорим об еще одном способе хранения – засолка грибов на зиму.

Соление грибочков может быть разнообразным. А участвовать в процессе подготовки лесных деликатесов к хранению могут не только соль и сода, но и различные специи, зелень, сахар, лук и другие ингредиенты. Они непременно внесут свои вкусовые нотки и придадут блюду особую изюминку.

Горячий способ засолки грибов

Подходит при необходимости получить быстро угощение к столу и нет времени ждать полтора месяца. Засолка грибов горячим способом позволяет выставить их на стол уже через неделю после закрытия. Горькие на вкус сорта следует на протяжении 20 мину отварить в соленой воде (груздям хватает 5 мин.) некоторые сорта (белянки, сыроежки, волнушки) просто ошпаривают, потом 30 минут держат в горячей воде, хорошо промывают и дальше повторяют процедуру из холодного метода. Этот вариант прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях, когда в наличии только банки для соления.Засолка грибов горячим способом: рецепты

Засолка грибов горячим способом

После предварительной подготовки и сортирования грибы отваривают в солёной воде.

Варят подготовленные грибы следующим образом (из расчёта на 5 кг грибов): в эмалированную кастрюлю наливают 3 стакана воды, добавляют туда 100 г соли и 6 лавровых листьев. Воду доводят до кипения, засыпают туда грибы, после чего продолжают варить всё вместе на медленном огне, осторожно помешивая.

Статьи для садоводов и огородников

Засолка грибов с чесноком на зиму горячим способомЗасолка грибов горячим способом: рецепты

Один из способов горячего засола грибов – приготовить их с использованием чеснока. Данный овощ придаст соленью пикантный привкус и аппетитный аромат.

Для приготовления вкусной закуски потребуются следующие компоненты:

1 кг любых грибов;
полстакана воды;
3 столовые ложки крупной соли;
4 зубчика чеснока;
8 листиков смородины;
10 горошин черного перца;
2 крупных зонтика перезревшего укропа.

Готовят соленье следующим образом:

Грибы предварительно очищают, моют, убирают ножки и особенно крупные шляпки делят на несколько частей.

Сырье заливают водой, солят и проваривают на среднем огне не более 20-ти минут, постоянно снимая пену.

В уже подготовленную банку нужно укладывать слоями грибы и специи. Когда емкость заполнится, ее наполняют остывшим рассолом и укупоривают.

Хранят консервы без прямого доступа света и в прохладе. К употреблению они готовы через полтора месяца.

Статьи для садоводов

ПОДЕЛИСЬ!