• Главная
  • Дача
  • Засолка грибов на зиму холодным способом: рецепты


Засолка грибов на зиму холодным способом: рецепты

Осень у поклонников «тихой охоты» ассоциируется, главным образом, с лесом, чистым воздухом и возможностью собрать неплохой урожай. Они знают множество возможностей не дать добыче пропасть, как солить самые разнообразные грибы, создавая вкусный продовольственный запас на зимнее время. Потом лакомством будут угощаться домочадцы, друзья и хорошие знакомые.Засолка грибов на зиму холодным способом: рецепты

Какие грибы больше подходят для засолки

Засолить можно все съедобные грибы. Могут лишь незначительно различаться способы обработки, что зависит от конкретного вида продукта.

Важно помнить, что обращать внимание нужно не только на вид сырья, но и на места его сбора, так как гриб, подобно губке, мигом впитывает в себя загрязнения и яды из воздуха.

С культивируемыми разновидностями, такими как вешенка и шампиньон, опасность сведена к минимуму, то с остальными грибами важно придерживаться некоторых правил:

Собирать сырье для засолки нужно в лесах, как можно дальше от мест поселения людей, промышленных предприятий и автомагистралей. Такой продукт будет содержать в себе максимум питательных веществ и витаминов, и не станет причиной отравления.Засолка грибов на зиму холодным способом: рецепты

Если внешний вид гриба вызывает сомнения, не стоит его срезать и использовать для употребления в пищу. Крайне важно хорошо знать, как выглядят съедобные грибы, чтобы случайно не спутать их с ядовитыми. Если знаний по данной теме не очень много, стоит попросить помощи у опытных грибников.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Простой рецепт холодного соления в собственном сокуЗасолка грибов на зиму холодным способом: рецепты

Холодным способом можно заготовить любые грибы, но правильными для такого засола считаются в первую очередь рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, шампиньоны. Готовые соленья получаются очень вкусными, их подают как самостоятельную закуску, приправляя нашинкованным луком и сдабривая постным маслом, или добавляют в различные мясные и овощные блюда.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

грибы свежие – 5 кг;

соль каменная – 200-250 г.

Технология приготовления:

Грибы очищают от мусора и загрязнений, при необходимости промывают их под проточной водой сразу или после недолгого замачивания (не более 20-30 минут). Чистые грибы сортируют по размерам, крупные разрезают на части. Некоторые хозяйки дополнительно рекомендуют быстро обдать их кипятком или бланшировать в кипящей подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л) в течение 3-5 минут. Перед засолом условно-съедобных грибов, например, груздей, сыроежек или волнушек их обязательно вымачивают в холодной воде от 5-6 часов до 2-4 суток, меняя воду дважды в день.

В емкость для соления насыпают горсть соли и распределяют ее по всему дну. Подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая их равномерно солью. Для рыжиков на 1 кг берут 40 г соли, для всех остальных – 50 г.

При желании между слоями грибов добавляют пряности: перец (черный горошком и душистый), лавровый лист, укроп, рубленый лук, зубчики чеснока, сухую гвоздику, листья хрена, вишни или черной смородины. Пряности придают различные вкусовые оттенки, поэтому их выбор и количество зависят от личных предпочтений.

После посола емкость накрывают деревянным кружком или плоской тарелкой, на которую ставят груз. Когда грибы осядут, к ним можно добавлять новые, пока емкость не заполнится.

Емкость с грибами ставят в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Через 5-6 дней проверяют состояние заготовки. Если рассола слишком много, его можно отлить, поставить в холодильник, а потом при необходимости добавлять обратно или использовать для приготовления соусов. Когда рассола оказывается мало, рекомендуется увеличить груз либо подлить небольшое количество кипяченой воды.

До полной готовности грибы созревают в рассоле за 1-1,5 месяца.

Советуем к прочтению

ПОДЕЛИСЬ!