Ядовитые комнатные цветы

Ядовитые комнатные цветы

Комнатные растения не только украшают интерьер и радуют нас своим цветением, но и насыщают воздух кислородом. Однако не все цветы могут приносить пользу, так как существуют и такие растения, которые являются опасными и даже ядовитыми. В семьях, где есть дети и домашние животные, такие растения лучше не приобретать вовсе.

Ядовитые комнатные растения не выделяются особенностями внешнего вида, распознать их трудно. Чаще всего растения относят к опасным из-за млечного сока, который выделяется при повреждении листьев и стеблей.

Сок этих растений содержит «раздражающие» вещества, способные вызвать:

· аллергию,

· кожный ожог,

· зуд ,

· или отравление, при попадании сока внутрь организма.

Другие растения выделяют вещества в окружающий воздух, которые вызывают недомогание и постоянную головную боль у людей, находящихся в помещении.

Итак, самые популярные комнатные растения, о которых вы не знали всей опасной, для вашего здоровья, правды.

1. Азалия

Этот цветок очень красив, он полюбился многим цветоводам за пышное и яркое цветение. Цветки придают этому растению высокую декоративность, но их аромат чаще всего вызывает невыносимую головную боль. Несколько азалий, цветущих в спальной комнате могут сильно навредить вашему здоровью, а вещества, входящие в состав аромата, могут вызвать сильный дискомфорт, головокружение и даже рвоту. Не размещайте этот цветок в маленьких и плохо проветриваемых помещениях. Так же азалии не место в спальной комнате.

2. Аглаонема

Ядовитые комнатные цветы

Это комнатное растение, родом из южных тропиков, ценится за высокие декоративные качества. Также известно о его свойстве - прекрасно очищать воздух от вредных примесей. Данное растение выделяет особые вещества, которые положительно влияют на работоспособность человека. Это растение было бы идеальным комнатным растением, если бы не его ядовитый сок. При контакте с кожей возникает ожог, а при проглатывании – острое отравление.

3. Полосатое и устрашающее алоэ.

Алое – это известное и часто встречающееся на многих подоконниках растение. Алоэ известно своими лечебными свойствами, и растение часто используется в рецептах народной медицины. Однако не каждое алоэ принесет вам пользу. Такие виды этого растения, как полосатое и устрашающее алое являются ядовитыми. Ядовит сок растения, который вызывает сильное раздражение, при попадании на кожу. Любые манипуляции с этим растением нужно проводить в перчатках.

4. Герань

Ядовитые комнатные цветы

Этот красивый, неприхотливый цветок можно встретить практически в каждой семье на подоконнике. Герань цветет очень красиво, а еще она известна антисептическими свойствами. Однако, наряду с полезными качествами герань представляет опасность: неприятный запах от листьев герани может вызвать приступ у астматиков, а случайное проглатывание части листа герани вызовет раздражение органов ЖКТ.

5. Гортензия

Чаще всего это растение из семейства Гортензиевые можно встретить в саду, но и в качестве горшечной культуры это растение полюбилось цветоводам. Само по себе растение не опасно, но, если сок гортензии или часть листа попадает в организм, опасное вещество цианид – наносит вред желудку, вызывает обильное потоотделение и рвоту.

6. Диффенбахия

Ядовитые комнатные цветы

Это тропическое растение из семейства Ароидные часто украшает общественные места и гостиные. И, если о ядовитых свойствах других растений вы возможно не знали, то о диффенбахии скорее всего вы слышали множество ложных суждений и предположений, касающихся вреда этого растения для человека. Привлекательность этого растения составляют огромные глянцевые листья пятнистой окраски. Вредным для организма является млечный сок, выделяющийся из листьев и стеблей. Сок, при попадании на слизистые вызывает сильное жжение, конъюнктивит и отек гортани. Для домашних питомцев, случайно проглотивших или погрызших листья растения, может привести к летальному исходу.

7. Монстера

Еще одно тропическое растение, которое ценится за «пышный» внешний вид и неприхотливость. Однако, как и у диффенбахии, все части этого растения содержат ядовитый сок, который при попадании в организм вызывает отравление.

К другим опасным растениям для человека и домашних питомцев можно отнести:

· Пуансеттия;

· Молочай;

· Спатифиллум;

· Плющ;

· Фикус;

· Цикламен.

Ядовитые комнатные цветы
Молочай

Любые цветы в интерьере квартиры создают уют. Подходите к выбору растений для квартиры тщательней. Если вы выращиваете дома ядовитое растение и только узнали об этом, не спешите от него избавляться. Соблюдайте меры предосторожности, и поставьте растение в недоступном для детей и животных месте.

Если вы отравились или сок ядовитого растения попал на ваши слизистые, немедленно промойте участок проточной водой, при проглатывании – вызовите рвоту и промойте желудок. Если вы почувствовали ухудшение состояния, то не занимайтесь самолечением и вызывайте врача.

Не желая рисковать, выбирайте безопасные комнатные растения, среди них так же есть множество достойных и красивоцветущих видов.

ПОДЕЛИСЬ!