Хозяйственное мыло против тли на огурцах

Хозяйственное мыло против тли на огурцах

Бахчевая тля наносит большой вред растениям. При массовом заселении растения засыхают и гибнут. Тля поселяется на нижней стороне листа, хорошо видна на свету. Пораженные листья начинают скручиваться, цветки и завязи опадают.

Читайте также:
Паутинный клещ на огурцах
Тля боится уксуса

В борьбе с тлей на огурцах можно обойтись и без химических средств.

Предлагаю два мною проверенных народных средства.

1 средство:

В 10 литрах воды растворила кусок хозяйственного мыла.

Сразу признаюсь, через опрыскиватель у меня не получилось обработать растения, так как раствор получился как очень жидкий кисель.

Что я сделала: из травы сделала что-то типа веника, затем обмакивая его в мыльный раствор сбрызгивала огуречные плети.

2 средство:

В ведро воды (10 л) добавила 200 грамм золы древесной, 50 гр наструганного хозяйственного мыла. Поставила на огонь, довела до кипения. Полученный щелочной раствор оставила остужаться, затем опрыскала пораженные тлей огурцы.

Второй способ готовится дольше, но он более эффективный. Был такой случай, когда пришлось уехать на несколько дней. А по приезду увидела ужасную картину, огуречные плети были почти все засохшие. Хотела выдернуть все, но соседка-старушка посоветовала приготовить раствор с золой и мылом. Ну, думаю, будь что будет. Приготовила, опрыскала (правда без вской надежды на спасение), и в итоге спасла свой урожай огурцов! Через несколько дней огуречные растения стали оживать.

Сейчас уже при первых признаках наличия тли готовлю щелочной раствор и все хорошо обрабатываю.

Хороших вам урожаев!!!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новых статей! Если наша статья вам понравилась ставьте лайки (палец вверх)!

ПОДЕЛИСЬ!