Появление вредителя на огороде – настоящее бедствие на многих участках нашей страны. Больше всего сильно от него страдает картофель. Избавиться от вредителя можно многими способами. Можно воспользоваться современной химией или же прибегнуть к помощи проверенных народных средств. Также нельзя забывать о профилактике.

Борьба с сорняками. Своевременное избавление от сорных растений – один из эффективных методов защитить огород от проволочника. Ведь именно в сорняке вредитель прячется, пережидая зиму и питается, когда с участка убран урожай и ботва культурных растений.

Известкование грунта. Отпугнуть насекомое помогает обычное известкования почвы. Она вносится непосредственно в лунки, при высадке растений

Яичная скорлупа. Бывалые дачники нередко используют измельченную яичную скорлупу. Она вносится не только под картофель, но и под огурцы, томаты и прочие культуры. Старайтесь заготавливать ее заранее.

Древесная зола. Древесная зола отпугивает насекомых. Обязательно добавляем при высадке картошки. В каждую лунку добавляется по 1 ст. ложки. Также золы выступает и качественной подкормкой.

Шелуха лука. Луковая шелуха может вноситься в лунки в сухом или влажном виде. Последний вариант особенно актуален в ветряную погоду. Шелуха лука эффективно отпугивает проволочника, защищает корнеплоды от многих заболеваний, насыщают питательными элементами, улучшая рост культур.

Марганцовки. Раствор на марганцовке не только выступает эффективным обеззараживающим препаратом, но и защищает клубни от вредителя. Им поливаются лунки при высадке картофеля. Для одного растения достаточно стакана жидкости.

Народные способы избавления от проволочника
Эффективные способы избавления от проволочника
Что нельзя делать при выращивании огурцов

Осенняя перекопка. Избавиться от проволочника помогает осенняя перекопка. Участок, на котором высаживался картофель перекапывается ежегодно. Комья земли переворачиваются. Личинки оказавшись на поверхности обязательно замерзнут.

Посадка сидератов. Опытные огородники советуют высаживать горох или горчицу. Процедура может проводиться перед посадкой или после сбора урожая. Этот метод позволит без особых усилий избавиться от насекомого.

Горчичный порошок. Можно добавлять в лунки горчичный порошок. Проволочник его не переносит и не тронет растения. Для каждой лунки достаточно 1 ст. ложки порошка.

Перечисленные выше методы, сполна доказали свою эффективность. Подходят как для профилактики, так и для избавления от вредителя.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.

ЛАЙКНУТЬ