С ума сойти! У нас в деревне остались ребятишки, которые колядуют! Вот и ко мне пришли вчера вечером.

Деревенские колядки: у нас всё как в старину
Фото с сайта oksimp.ru

Честно сказать, удивилась. Потому что в Святки в предыдущие два года к нам никто не заглядывал. А я задумывалась и гадала: ходят или нет? Расстраивалась, что забыты все старинные развлечения. Ан нет! Сижу себе за компьютером, а в дверь как постучат! Аж подпрыгнула. Вышла в сенки, спросила, кто там, а мне в ответ (дословно не запомнила, но, кажется, именно этот текст):

Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!
Дайте нам конфетку,
А можно и монетку

Кто даст,
Тот — князь,
Кто не даст —
Того в грязь!

Деревенские колядки: у нас всё как в старину
Фото с сайта vg52.ru

И так задорно, дружно прозвучали эти голоса, что прям настроение поднялось! Попросила минутку подождать, метнулась в дом, собрала что было сладостей и монеток добавила. открыла дверь: стоят паренёк и девчушка - подростки (мне так показалось) в костюмах лохматых, в масках. Открыли мешок, я опустила туда свой пакетик, они поблагодарили и пошли дальше.

Деревенские колядки: у нас всё как в старину
Фото с сайта gagino.info

А мне так приятно стало! Не забывает молодёжь весёлых праздничных игр. Кто в городе вот так к тебе придёт? Попробуй прорвись сквозь двери подъезда с домофонами и кодовыми замками. А в деревне пришли, постучали, стишок весело рассказали, подняли настроение и оставили много тепла в душе.

Фото с сайтов нижегородских посёлков, чтобы немного прочувствовать наш святочный дух :)

ЛАЙКНУТЬ