Содержание ✓

  • ✓ Правила для грецкого ореха
  • ✓ КАЛЕНДАРЬ ПОДКОРМОК ГРЕЦКОГО ОРЕХА
  • ✓ РАЗМНОЖАЕМ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ОТВОДКОМ
  • ✓ НА ЗАМЕТКУ: ДРУГИЕ ОРЕХИ В САДУ
  • ✓ КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ – ВИДЕО

Выращивание грецкого ореха в саду – советы СПЕЦИАЛИСТОВ

Закладывая сад, мы делаем ставку на традиционные культуры — яблоню, грушу, вишню, сливу. А почему бы не попробовать вырастить ореховый сад? Но предлагаем вначале ознакомиться с рекомендациями специалистов и опытных садоводов-любителей.

1. Правила для грецкого ореха

ВИД

Орех грецкий

ВРЕМЯ ЖИЗНИ

Исчисляется столетиями, отдельные деревья живут 300-400 лет

СРОК ПОСАДКИ

Весной до набухания почек, в южных регионах — осенью

ПОЛНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ наступает с 30-40 лет

СРОК ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

В скорлупе — не более года, очищенных — не более 6 месяцев

Грецкий орех «по плечу» даже новичку. Но только при соблюдении правил посадки.

Дерево вырастает довольно большое, поэтому не следует отводить ему место посередине сада, рядом с линиями электропередачи. Лучше посадите саженец на краю участка или вблизи хозяйственных построек, но обязательно на солнце (в тени растение плохо развивается и может даже погибнуть).

Грецкий орех любит удобренные земли, а также богатые кальцием. В посадочную яму(1х1 м)полезно внести 1 кг извести. Кроме того, заполните ее смесью плодородной почвы, торфа и перегноя (по 10-15 кг каждого компонента), добавив 100-120 г двойного суперфосфата, 150 г простого суперфосфата, 40-60 г хлористого калия. Этого питания дереву хватит на первые 3-5 лет.

По своей питательности 1 кг ядер грецкого ореха равен, например, 1 кг мяса или картофеля

Холмик для посадки саженца должен быть такой высоты, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше края посадочной ямы (почва немного осядет — и саженец опустится). Не забудьте вбить посадочный кол. После посадки, даже в дождливую погоду, вылейте под растение 2-3 ведра воды.

В первые годы на зиму ствол обвязывайте лапником, а место прививки окучивайте почвой.

ФАКТ: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ПОСЛЕ ПОСАДКИ В ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ ГОДЫ ЖИЗНИ РАСТЕТ МЕДЛЕННО, НО ЗАТЕМ СЛОВНО «ВЫСТРЕЛИВАЕТ», ВЫТЯГИВАЯСЬ ЗА СЕЗОН ДО 1 М.


Читайте также:  Грецкий орех саженцами в Средней полосе


2. КАЛЕНДАРЬ ПОДКОРМОК ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Дерево грецкого ореха нужно подкармливать. Здесь всё зависит от возраста растения.

Ежегодно весной (в апреле) под молодые деревья на 1 кв.м приствольного круга вносите 100 г азотных удобрений, осенью — 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Удобрения в сухом виде равномерно распределите по поверхности почвы, заделайте на глубину до 10 см, после чего обильно полейте деревья.

Норму вышеуказанных удобрений под плодоносящие деревья удвойте.

Также один раз в два года в октябре вносите органические удобрения (перегной, компост): под молодые деревья — 10-15 кг на 1 кв.м приствольного круга, под взрослые плодоносящие — 25-30 кг.

3. РАЗМНОЖАЕМ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ОТВОДКОМ

Грецкий орех можно размножить дуговидными отводками. Осенью молодой порослевый побег уложите в канавку глубиной 20 см и засыпьте плодородной почвой так, чтобы верхушка побега с 2-3 почками оставалась на поверхности. Ее подвяжите к колышку—чтобы росла вертикально.

В таком положении отводок зимует. Весной для ускорения корнеобразования основание отводка перетяните кольцом из мягкой проволоки. Почву постоянно увлажняйте. Через год окорененный отводок отделите от материнского растения и пересадите на постоянное место. Он будет иметь все сортовые признаки, характерные для материнского растения.

При покупке саженца грецкого ореха имейте в виду: большинство из них семенного происхождения, т.е. урожай получите только через 10-12 лет. А вот растения скороплодной формы вступают в плодоношение на 3-4-й год. Предпочтение отдавайте привитым грецким орехам местной селекции.

4. НА ЗАМЕТКУ: ДРУГИЕ ОРЕХИ В САДУ

ПОЛЬЗА ОРЕХОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Грецкие орехи

Фундук

Кедровые орехи

Миндаль

Благотворно влияют на со­суды головного мозга, предупреждают развитие атеросклероза. Врачи сове­туют есть их при сердечно­сосудистых заболеваниях, ги­пертонии, малокровии.

Полезны при заболевани­ях сердечно-сосудистой си­стемы, увеличении предста­тельной железы, варикозном расширении вен. При мало­кровии нужно съедать в день по горсти растертых орехов фундука с изюмом.

Способствуют восстановлению клеток, а значит, омолаживают наш организм. Кедровое масло (по 1 ст.л. вдень) помогает заживлять раны в желудочно-кишечном тракте.

Содержат белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.


Читайте также:  Грецкий орех: польза и выращивание


4.1. Фундук не для ленивых

Много лет выращиваю фундук.

Это растение не для ленивых садоводов. Но и огромных усилий культура от вас не потребует.

Сажаю фундук на легкой плодородной почве. А вот на песчаном грунте или болотистом участке хорошего урожая не ждите. Посадочную яму заправляю смесью плодородной земли с двумя ведрами перегноя и 200 г суперфосфата (или двумя стаканами золы). Этого питания саженцу хватит минимум на 3 года.

Приствольный круг мульчирую смесью опилок (нехвойных пород) с плодородной почвой или перегноем (1:1), чтобы земля под растениями не пересыхала и оставалась рыхлой. Фундук можно формировать в штамбовой форме (расстояние при посадке между растениями и между рядами — 6 м) либо кустом (3 м — между растениями, 5м — междурядье). Важно, чтобы с годами фундуковый сад не превратился в сомкнувшийся кронами лес. Поэтому сразу вырезаю все больные, сломанные ветви, а ранней весной — ветки старше 5 лет. Конечно же, урожайность фундука напрямую зависит от ухода. Но не забывай-те, что опыление у растения перекрестное. Поэтому для полноценного результата нужно посадить на участке не менее 2-х кустов разных сортов. С одного молодого растения в первые годы плодоношения собираю 1-3 кг орехов. С 9-летних деревьев сортов Косфорд, Халле, Каталонский получал по 8,5-9,5 кг плодов. Более взрослые насаждения могут давать по 15-18 кг орехов с растения.

Мирослав ГУМЕНЮК

4.2. СВОЙ КЕДР

Самый простой вариант — посадить кедровые орешки в грунт осенью (в октябре). Так они зимой в естественных условиях пройдут стратификацию.

Поскольку кедры растут в тайге на субстрате из перепревшей хвои и листьев, на грядку под перекопку внесла грунт из хвойного леса (из-под сосен и елей; на глаз). Орешки просто вдавила острым концом вниз на глубину 1,5-2 см на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Всходы появились в начале июня. Первое лето притеняла их от прямых солнечных лучей. Полола, поливала, рыхлила. На зиму ростки укрыла опадом. На постоянное место саженцы пересадила на 3-й год жизни в апреле. Кедры растут медленно. Первые орешки можно будет попробовать только через несколько лет. Ноя жду!

Софья ГУСЕВА


Читайте также:  Грецкий орех: полезные свойства и рецепты


5. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ – ВИДЕО

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Посадка грецкого ореха. Как посадить однолетний саженец ореха.

© Автор: Вячеслав БОРИСЕВИЧ, канд. с-х наук, Людмила СЕМЕНОК, агроном

Выращивание грецкого ореха в саду – советы СПЕЦИАЛИСТОВ

Реклама

5.1. Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Календарь подкормок овощей – чем, когда и Как? Памятка дачнику: Чем и когда подкармливать овощи...
  • Памятка виноградаря: работы в середине лета + ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ В СЕРЕДИНЕ...
  • Севооборот на затененной грядке: Севооборот для тени - таблица Мы...
  • Когда и как поливать сад и огород – памятка по расходу воды на растение: Полив саду необходим Летом недостаток воды...
  • Заготовка грунта для весенней посадки рассады – памятка дачнику: Грунт для рассады готовим осенью...
  • Пергола из кругляка своими руками на даче (+ чертеж): КАК СДЕЛАТЬ КРАСИВУЮ ДЕРЕВЯННУЮ ПЕРГОЛУ...
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый...

    5.2. Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Выращивание грецкого ореха в саду – советы СПЕЦИАЛИСТОВ Выращивание грецкого ореха в саду – советы СПЕЦИАЛИСТОВ Выращивание грецкого ореха в саду – советы СПЕЦИАЛИСТОВ

    5.3. Будем друзьями!


  • ЛАЙКНУТЬ