Выращивание яблонь в стланцево-кустовой форме

Содержание ✓

  • ✓ ХИТРЫЙ ПРИЕМ
  • ✓ ДЕРЕВО С БУТЫЛКАМИ
  • ✓ Весна пришла!
  • ✓ КАК СФОРМИРОВАТЬ ЯБЛОНЮ В СТЛАНЦЕВОЙ ФОРМЕ – ВИДЕО

Выращивание яблонь в стланцево-кустовой форме

Супруги Ирина ПАВЛОВА и Игорь ЕФИМОВ из Иркутска 15 лет выращивают крупноплодные яблони, но не простые…

Садоводам не мешают ни суровый климат, ни расположение участка в холодной зоне (внизу холма). Но есть важный момент: супруги выращивают яблони в стланцево-кустовой форме.

ХИТРЫЙ ПРИЕМ

В наших сибирских условиях лучше забыть о высоких деревьях с раскидистой кроной. Яблони по форме должны напоминать скорее кусты смородины.

Мы разработали метод ухода за яблонями, благодаря которому выращиваем деревья практически любых сортов, кроме разве что зимних.

Супруги подчеркивают: главная проблема региона — не маленькое лето, а очень короткая осень. В результате деревья просто не успевают подготовиться к зиме (слишком резкий переход от тепла к низкой температуре) и погибают. Избежать такого итога помогает правильная агротехника. И формировка в стланцево-кустовой форме для последующего укрытия — один из ключевых моментов.

У нас яблони никогда не сбрасывают листья — не успевают. В зиму всегда уходят с листвой. Но мы укрываем растения, тем самым как бы продлеваем осень, сглаживаем переход к низкой температуре. Это и есть наш хитрый прием.


Читайте также:

Ссылка по теме: Стланцевые яблони в Сибири – уход: советы садовода (Иркутская область)


ДЕРЕВО С БУТЫЛКАМИ

К укрытию яблонь садоводы приступают, когда почва немного схватится морозом и даже пройдет снег, который утром тает. Как правило, это конец октября-начало ноября.

Но вначале пригибаем к земле ветки насколько это возможно, — поясняет Ирина. — Подвязываем к ним груз – сначала большие бутылки с водой, чуть позже довешиваем маленькие бутылки, чтобы яблоня легла полностью. А чтобы в дальнейшем крона не сломалась под тяжестью снежных заносов, под большие скелетные ветви, которые несут на себе основной вес, ставим подпорки. В местах, где большое скопление веток, помещаем дуги из арматуры.

После этого на всё дерево набрасывают агроволокно — два сшитых полотна размером 6×10 м каждое. Но основное укрытие — это все-таки хороший слой снега.

Знаменитые сорта яблони — Папировка, Мелба, Орлик, Спартан — вполне подходят для стланцевого способа выращивания. Еще правильнее — отыскать сорта Чудное, Брат-чуд, Ковровое, Приземленное. Высота этих растений едва превышает 1 м, поэтому их гораздо проще выращивать в условиях Севера.

Весна пришла!

Раскрывают яблони в конце апреля-начале мая. Если затянуть с этим, они отцветут прямо под укрытием, что не погубит деревья, но может сказаться на количестве и качестве урожая. Сняв укрытие и освободив ветки от груза, надо дать яблоням время на отдых. Пару недель деревья стоят и распрямляются. А после ветки подвязывают к опоре.

— Возле каждого дерева на расстоянии 15-20 см от основного ствола вбили металлический профиль длиной 130 см, у которого в сечении квадрат со сторонами 2,5 см. Низ трубы предварительно заострили, чтобы не обрубить корни. Над поверхностью земли оставили 50 см, — объясняет Игорь. — Получилась стационарная конструкция, которую не убираем в конце сезона. Весной в этот кусок трубы вставляем другую трубу, поменьше.

На ее верхнем конце закреплены крюки, к которым с помощью полипропиленового шпагата и подвязываем ветки. При этом распределяем их так, чтобы они не мешали друг другу, каждой хватало солнца, воздуха, а в дальнейшем плоды не бились друг о друга в ветреную погоду.


Читайте также:  Смородина на штамбе – как выращивать


КАК СФОРМИРОВАТЬ ЯБЛОНЮ В СТЛАНЦЕВОЙ ФОРМЕ – ВИДЕО

Подробно и наглядно, как формировать яблоню в стланцевой форме

© Автор: Ирина ГУРЬЕВА

Выращивание яблонь в стланцево-кустовой форме

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Стланцевые яблони в Сибири – уход: советы садовода (Иркутская область): СТЛАНЦЕВЫЕ ЯБЛОНЬКИ МОРОЗА НЕ БОЯТСЯ...
  • Почему опадают молодые яблоки: Причина опадения молодых незрелых яблок Часто...
  • Правильная посадка саженцев карликовых деревьев – фото: Как садить карликовые и колоновидные...
  • Подготовка яблонь к зимовке – советы садовода: Осенний уход за яблонями в...
  • Сорта яблони на карликовых и полукарликовых подвоях для Центральной России и Урала: Карликовые и полукарликовые подвои яблони...
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше...
  • Карликовые яблони для Сибири: Сорта яблонь на карликовых подвоях...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Выращивание яблонь в стланцево-кустовой форме Выращивание яблонь в стланцево-кустовой форме Выращивание яблонь в стланцево-кустовой форме

    Будем друзьями!


  • ПОДЕЛИСЬ!