Ремонт или реконструкция квартиры, всегда начинается с монтажа электрической части. Перед тем как вызвать мастера-электрика, необходимо очень хорошо продумать размещение розеток и выключателей. Современная жизнь подразумевает использование разной бытовой техники, компьютеров и гаджетов. Для удобства их использование, необходимо достаточное количество розеток во всех помещениях квартиры, в самых доступных местах.

Розетки и выключатели: выбор оптимального размещения

1. Основные принципы размещения розеток

Для удобного размещения выключателей и розеток учитывают принципы, проверенные житейским опытом. Но этого недостаточно. Существуют технические и экономические факторы, которые играют немаловажную роль в рациональности этого процесса.

2. Житейский опыт

Этот подход учитывает количество членов семьи и единиц бытовой техники, используемой каждым человеком и в какой комнате.

Например, пылесос, его используют все и в каждой комнате. Уборка не будет раздражать, если провод не будет путаться под ногами. Если его включить легко и просто, то и пылесосить будут более часто. Сложности с включением его, могут отбить охоту и уборку оставить на потом. Поэтому розетка для пылесоса должна быть в каждой комнате включая кухню, коридор и приходую, находящаяся в абсолютно доступном месте с учетом длины его провода. Такие розетки могут быть размещены возле входной двери, на высоте от пола от 20 до 30 см. На кухне — розетка на 2-3 штекера, в доступной зоне рабочего стола. Также скрытые розетки в этой зоне для холодильника и посудомоечной машины. В спальне – розетка возле каждого спального места. Их используют для дополнительных осветительных приборов и подзарядки гаджетов. Лучше делать их на два штекера. Если осветительная техника настенная и включается через стационарный выключатель, то достаточно спаренного выключателя и одной розетки.

В прихожей, должен быть удобно размещенный выключатель. Легко доступный при входе. И розетку лучше разместить над тумбочкой или полкой, чтобы иметь дополнительного место для подзарядки телефона. Это удобно, потому что он на виду, и при выходе, его трудно забыть дома. В ванной комнате розетки должны быть по месту дислокации стиральной машины, нагревателя воды, сушилки. Розетка под зеркалом для фена и бритвы.

Розетки и выключатели: выбор оптимального размещения

Розетки и выключатели: выбор оптимального размещения

3. Технические условия

Согласно ПЭУ (правил устройств электроустановок) учитывают общие рекомендации по размещению розеток и выключателей.

Расположение:

  • розеток на высоте от полы от 30 см до 1 м;
  • выключателей 10 см от двери на высоте 70-90 см.

Согласно этим правилам, 1 розетка на 4 м периметра жилого помещения. В нежилых пространствах на 10 м2 одна розетка.

Для ванной комнаты учитываются правила техники безопасности. От ванны или душевой кабины, розетка должна размещаться как минимум на расстоянии 60 см. Высота от пола не меньше 1 м. Выключатели располагают за пределами ванной, так как в ней почти всегда повышенная влажность воздуха.

Для электроприборов повышенной мощности устанавливают силовые штепсельные розетки на силу тока 32-40 А. Они выводятся на силовой щиток на определенный выключатель-автомат. Расстояние от газовых коммуникаций – 0,5 м. Над мойкой и варочной плитой розетки не размещают. Расстояние от прибора бытовой техники должно быть 1 м.

Эти технические рекомендации не являются жестким требованием. Но их соблюдение обеспечивает безопасность использования всей бытовой электротехники.

4. Экономические факторы

Количество розеток и выключателей влияет на сметную стоимость строительно-монтажных работ. Если есть ограничения бюджета, то стоит хорошо продумать и количество, и высоту расположения каждого выключателя и розетки, не отходя от рекомендаций ПЭУ.

Розетки и выключатели: выбор оптимального размещения

Розетки и выключатели: выбор оптимального размещения

Розетки и выключатели: выбор оптимального размещения