Содержание ✓

  • ✓ ЧЕРНЫЙ ЧЕСНОК
  • ✓ ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА – ВИДЕО

Способов хранения чеснока придумано немало. Вот только не все они работают. Начиная с февраля зубки начинают прорастать или высыхать. Однако проблема вполне решаема.

Вот что пишут наши читатели.

Н. Васильева из Перми пишет, что сухая соль для чеснока оказалась не лучшим вариантом: во-первых, большой расход соли, а во-вторых, часть зубков все равно высыхает.

Г. Кипелова из Ульяновской области заплетает свежий, только убранный чеснок в косы, где он высыхает и замечательно сохраняется всю зиму в прохладном и сухом коридоре.

А. Рамзаев из Орловской области хорошо высушенный чеснок пересыпает опилками и хранит в комнате в коробке. До апреля зубки остаются твердыми, порченых головок почти нет.

И. Макарова из Брянской области пишет, что ее бабушка хорошо высушенные головки обмакивала в воск. А потом в таком виде хранила на кухне в корзине. Воск сейчас достать не всегда возможно, а вот парафин найти значительно проще. Разогрев его на водяной бане, она обмакивала головки – здоровые, без мягких чешуй, хорошо высушенные. Застывает парафин быстро, и на одну головку требовалось примерно 5 с. Чеснок хранился в комнате (подальше от батарей отопления) до апреля, когда была съедена последняя головка. Количество порченых головок было невелико.

Д. Филатенко из Пскова сохраняет часть чеснока прямо в земле. Осенью она закладывает хорошо просушенные головки в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и закапывает на глубину штыка лопаты в землю. Сверху укладывает лист пенопласта. Чеснок остается идеально свежим до весны, правда, если в банку проникнет влага, он даст корни.

Ю. Барышева из Красноярска попробовала сохранить чеснок в банке, засыпав мукой. Однако эксперимент оказался не очень удачным: несмотря на то что чеснок был хорошо просушен, мука все равно отсырела и «зацементировалась», головки было неудобно доставать. Правда, зубки оставались свежими и крепенькими, без гнилей.

О. Абрамов из Новосибирска, убирая чеснок, оставляет мочку корней длиной 2-3 см. А когда она высохнет, просто прижигает свечой донышко луковицы (заодно и корешки сгорают полностью). Хранится такой подпаленный чеснок хорошо, не прорастает.

У М. Озеровой из Москвы был неудачный опыт хранения чеснока в растительном масле в холодильнике. Полежав, он стал мягким, невкусным, а вот масло превратилось в весьма пикантную ароматную добавку к салатам.

Беда с хранением чеснока была и у Е. Карамышевой из Московской области. Каких только методов она не перепробовала! Но достигла успеха только после того, как внесла на грядку (1×6 м) ведро печной золы. С тех пор чеснок у нее хранится великолепно, и держит она его в утепленной лоджии, где влажность воздуха не превышает 30%.

Такой прием будет эффективным на слабокислой и кислой почве, однако если на вашем участке pH выше 6, использовать золу не стоит.

Т. Насонова из Калуги рекомендует обращать внимание на зрелость луковиц. Оптимальный срок уборки чеснока – когда у растений пожелтеют два нижних листа. Срок хранения, по ее мнению, во многом зависит от сорта, и дольше всего лежат наиболее хорошо «одетые» луковицы, которые во время вегетации образовали 8 листьев и больше (ведь количество покровных оболочек на луковице равно количеству листьев на вегетирующем растении). А вот малооблиственные сорта до мая никогда не сохранялись.


Читайте также:  Как хранить чеснок


1. Черный чеснок своими руками и другие способы хранения чеснокаЧЕРНЫЙ ЧЕСНОК

Чтобы сохранить чеснок, его можно… высушить. Известный в японской кулинарии черный чеснок сейчас очень популярен у поваров ресторанов азиатских стран, где его подают к мясу, сырам и даже к хлебу.

Почему он черный? Дело в том, что в состав чеснока входят сахара и аминокислоты, и чеснок, природный антибиотик, при длительной сушке приобретает темную окраску.

Такой продукт несложно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять свежие луковицы, лучше со своего огорода или с фермерского рынка, и положить на 40-50 суток в духовку или сушилку для плодов и овощей. Разумеется, сушат его порядка 7 часов в сутки. Некоторые любители опытов с началом отопительного сезона кладут емкости с очищенным чесноком под батарею, но это менее результативный метод. Что интересно: даже при такой термической обработке чеснок не только не теряет своей пищевой ценности, но даже становится более полезным!

На вкус черный чеснок напоминает карамель с привкусом… да-да, чеснока. Но после употребления его в пищу неприятного чесночного запаха изо рта не будет. Подобное блюдо просто находка для тех, кто хочет и чеснок съесть, и окружающим не доставить неприятных моментов.

ВАЖНО. Ферментируя чеснок, его укладывают в глубокую емкость и обязательно заворачивают ее в фольгу. В таком виде чеснок и помещают в духовку. Тогда знаменитый чесночный аромат не потеряется.

Да, при приготовлении японского блюда есть некоторые трудности, но это того стоит.

Чем еще хорош черный чеснок? Он восстанавливает давление, налаживает работу сердца, его применяют при лечении и профилактике атеросклероза. Для людей, страдающих сахарным диабетом, блюдо очень подходит, ведь этот загорелый овощ полностью заменяет сахар. Черный чеснок можно использовать не только как приправу для разнообразных блюд, но и употреблять как отдельное блюдо. Для хозяек это просто находка: и блюдо можно украсить, и пикантности, аромата придать любому яству.

Надо сказать, что особых противопоказаний при употреблении черного чеснока нет, но если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то ему, конечно, таким продуктом увлекаться не надо, стоит соблюдать меру. Есть аллергия на свежий чеснок? Тогда и смуглый овощ тоже не желательно вводить в свой рацион.

2. ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА – ВИДЕО

7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!

© Автор:Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур гну внииссок

Черный чеснок своими руками и другие способы хранения чеснока

Реклама

2.1. Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как хранить чеснок: ЧЕСНОК ХРАНИТСЯ ВСЮ ЗИМУ Хочу рассказать,...
  • Выращивание чеснока в Тульской области – мои советы по посадке и уходу: Как вырастить чеснок: посадка и...
  • Чеснок яровой или озимый – отличия?: Озимый и яровой чеснок: как...
  • Правда ли что яровой чеснок хранится лучше озимого?: Как чеснок лучше хранить –...
  • Семейный чеснок (фото) выращивание: Посадка семейного чеснока – целыми...
  • Выращивание чеснока – посадка и уход: 4 важных урока (Воронеж): Чеснок – посадка и уход....
  • Посадка чеснока – отличный урожайный способ: Уборка чеснока = посадка Это не...

    2.2. Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Черный чеснок своими руками и другие способы хранения чеснока Черный чеснок своими руками и другие способы хранения чеснока Черный чеснок своими руками и другие способы хранения чеснока

    2.3. Будем друзьями!


  • ЛАЙКНУТЬ