0.1.1. ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ - ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Яблоня и вишня в Московской области – вопросы и ответы по сортам

От наших читателей из Московского региона приходит много вопросов о тонкостях выращивания самых популярных здесь плодовых культур – яблони, вишни. Сегодня мы ответим на некоторые из этих вопросов.

Порекомендуйте, пожалуйста, самые зимостойкие сорта яблони

Л. Парыгина Москва

Сейчас орловские сорта яблони – одни из самых популярных в садах Нечерноземья. Однако сорта селекции ВСТИСП (Москва) более зимостойки (все же Орловская область южнее). Например, Подарок Графскому был отобран под Суздалем в 1979 г. после суровейшей зимы, когда температура опускалась до минус 42°, а этот сорт не только перенес страшные морозы, но и плодоносил в тот же год.

0.1.2. РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА - ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Яблоня и вишня в Московской области – вопросы и ответы по сортам

Удивительно вкусные плоды сорта Марат Бусурин восхищают многих садоводов (В.В. Кичина дал это название в память о заместителе по науке Марате Яковлевиче Бусурине и говорил, что красные полоски и разводы на этих яблочках напоминают румянец Бусурина), а дерево этого сорта выдерживает морозы 40°. Также хорош по вкусу сорт Легенда с крупными (160-200 г) плодами, который лучше удается на полукар-ликовых и карликовых подвоях, например 54- 7 78 и 62-396. Обладает высокой зимостойкостью и Маяк Загорья с очень красивыми, словно нарисованными яблочками и при этом лежкими. В результате скрещиваний с зимостойким Аркадом желтым был выведен сорт Белое иммунное, но его плоды, в отличие от плодов Аркада, не пресные, а сладкие, очень приятного гармоничного вкуса. К тому же у сорта есть полный иммунитет к парше. Хорошо удается на подвоях ММ 106, Марк, 62-396, быстро вступает в плодоношение, деревца удобны в уходе и обрезке.


Читайте также:  Выбираем сорт яблок для Центральной России – фото, название и описание


Хотелось бы посадить не только зимостойкие в Московской области сорта яблони, но и отличающиеся высокой урожайностью.

М. Викторов Московская область

У сортов Аркадик, Маяк Загорья, Легенда, Марат Бусурин, Подарок Графскому урожайность больше 100 кг с одного деверева. Очень урожайны и колонновидные сорта Валюта, Президент, Червонец, Васюган, Останкино.

Немного подробнее об этих колоннах. Сорт Васюган выдерживает температуры минус 44°, он может расти там, где колонновидные яблони уже не растут. Сорт Президент надежен по зимостойкости, он осеннего срока созревания (в конце августа – начале сентября плоды готовы к употреблению), лучше всего удается на подвоях ММ 106 и 62-396. Сорт Малюха выдерживает непростые условия и всегда радует плодами среднего размера, но очень сочными и сладкими, по вкусу напоминающими Голден Делишес.

Многие колонновидные сорта, кроме всего, устойчивы к парше, а это тоже огромный плюс для Нечерноземья. Например, сорт Валюта имеет полный иммунитет к парше (ген Vf). Иммунны и Лу-комор (отличается необычными зелеными плодами, мякоть зеленоватая, сочная, скалывающаяся, плоды хорошо лежат до февраля-марта), Сенатор (нарядные бордовые плоды, к тому же одномерные, товарные), Арбат (плоды нарядного оранжевого цвета, долго не осыпаются, очень сочные, со скалывающейся мякотью, правда, у них нет такой сладости, как у Малюхи, но для пирогов сорт незаменим).

Очень нарядные бордовые блестящие плоды у сорта Червонец (за них он и получил свое название), но у него может проявиться неустойчивость к пятой расе парши (ген Vm). Нужно сказать, что сорта с геном Vf не имеют той высокой зимостойкости, которая есть у Президента или Васюгана, их зимостойкость на уровне Мелбы, поэтому первая ошибка садоводов – когда они приобретают саженцы, не зная об этом. Лучше заранее узнать, какой сорт на что способен.

Яблоня и вишня в Московской области – вопросы и ответы по сортам

Одна из главных опасностей в нашей зоне для косточковых – сильные зимние холода. Как решить эту проблему?

Н. Лавроненко Московская область

Интересные наблюдения удалось сделать в Институте садоводства в Москве в суровую зиму 2005-2006 гг. На уровне кроны температура опускалась до минус 35°, на уровне штамба – до минус 38°. Почти у всех сортов вишни погибли цветковые почки. Из 25 сортов в селекционном саду только у 4 сортов (Норд Стар, Видновская, Русинка, Шакировская) сохранилось порядка 40-50% генеративных почек, и они весной распустились. У Любской выжило меньше 20% цветковых почек, у Волочаевки, Булатниковской, Владимирской – 10%, так что деревья были без урожая. Надо отметить, что так повлияли даже не сами морозы, а то, что перед этим несколько дней была оттепель, температура оказалась близка к нолю и потом наступило резкое похолодание. Когда же в условиях лаборатории проводили искусственное промораживание, снижая температуру до минус 35° постепенно (на 5° каждые 5 дней), то результаты оказались значительно лучше -выжило 50-70% цветковых почек. Вывод очевиден: опасны именно заморозки после оттепели.

У черешни зимостойкость и морозостойкость еще ниже, чем у вишни, и в первую очередь это касается коры – она более рыхлая, так что подмерзает легче.

Но даже если деревья хорошо перезимовали, весной их подстерегает другая опасность – возвратные заморозки. Поэтому сложно назвать самый лучший зимостойкий сорт. Скажем, Норд Стар очень зимостоек, однако при весенних заморозках оказалось повреждено 70% цветковых почек.

Теперь перейдем ко второй части вопроса – как решить проблему морозов? Сажать разные сорта? Да. Но не только. Важно выбирать самоплодный сорт, потому что даже если всего на одном дереве сохранится какой-то небольшой процент цветковых почек и цветки опылят сами себя, то урожай все равно будет. Из самоплодных сортов вишни для Нечерноземья можно назвать, например,

Волочаевку, Булатниковскую, Русинку, и хотя после суровой зимы у них осталось всего 20% генеративных почек, урожай практически не снизился – у Русинки собрали 9 кг с дерева, у Волочаевки – 12 кг, а у Булатниковской – 21 кг. В то же время у самобесплодной вишни Владимирская урожая почти не было.


Читайте также: Сорта яблонь для Урала – мои отзывы и описание


Выбирать сорт, учитывая зимостойкость и самоплодность, конечно, очень важно, однако и другие показатели, скажем вкус и величина ягод или компактность кроны, не менее важны. Какие сорта вишни для Подмосковья можно назвать одними из лучших?

Н. Семенов Москва

Из ранних назовем Санию – самоплодный сорт с высокой устойчивостью к весенним заморозкам, крона компактная, плоды крупные и приятные на вкус. Очень хорош сорт Память Еникеева – среднеранний, с крупными, десертного вкуса плодами, хотя урожайность у него не очень высокая. Высочайшей самоплодностью отличается Волочаевка (90%-ная завязываемость плодов от собственной пыльцы), что позволяет получать по 10-12 кг ягод с дерева, несмотря на то что сорт неустойчив к коккомикозу (это опровергает довольно распространенное мнение о том, что подверженные этой болезни сорта очень ненадежны в плане урожая).

В сорте Молодежная сочетается максимальное количество необходимых и приятных для садовода признаков – и малогабаритная крона (до 2 м), и высокая самоплодность, и достаточно высокая зимостойкость генеративных почек, и универсальное качество плодов (в отдельные годы они очень сладкие), и высокая ежегодная урожайность, так что сорт не «капризничает» и никогда не подведет. После 20 лет эксплуатации дерево можно омолаживать – формировать новую крону. Русинка – единственный сорт, который после суровой зимы 2005-2006 гг. был с урожаем.

Сорт выведен в результате искусственной гибридизации с участием церападуса, отсюда и высокая зимостойкость, но также и легкая горчинка в плодах (которая, правда, иногда исчезает). Зато варенье из Русинки самое лучшее – красивого фиолетового оттенка, с пикантной горчинкой.

Яблоня и вишня в Московской области – вопросы и ответы по сортам

У нас в Подмосковье часто выращивают черешни Фатеж и Чермашную. Они действительно одни из самых зимостойких черешен?

А. Лыкова Московская область

Да, два этих сорта отличаются очень высокой зимостойкостью, а это в нашей зоне, пожалуй, самый важный фактор. По зимостойкости Фатеж близок к вишне Владимирская, очень урожаен (даже в 4-летнем возрасте мы собираем 10 кг плодов с дерева, в 7-8-летнем – 25 кг, 15-летнем – 50 кг с дерева), плоды красно-желтые, плотные, с сухим отрывом, созревают к 12 июля. Сорт Чермаш-ная отличается высокой зимостойкостью

и устойчивостью к заболеваниям, плоды желтые, созревают неравномерно, так что период сбора растянут, в пасмурный и дождливый сезон часто не набирают сахар. Зато в солнечные дни плоды вырастают сладкие, как виноград. Сорт ранний, первый урожай собирают примерно в конце июня, сразу после жимолости.

Хочу отметить еще сорт Синявская, который хотя и не отличается высокой зимостойкостью (в условиях с нестабильными и холодными зимами я бы рекомендовала прививать его в кроне), зато дает удивительные для нашей зоны, вкусные (похожие на южные) и крупные (до 6 г) плоды. И самое большое преимущество – очень маленькая косточка, какую у других сортов я еще не встречала.


Читайте также:  Выращивание вишни в Московской области – посадка, сорта и уход


1. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ  – ВИДЕО

Перспективные сорта яблони для Подмосковья

© Автор: Л. КАЛУГИНА, агроном

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Яблоня и вишня в Московской области – вопросы и ответы по сортам

Реклама

1.1. Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Колонновидные яблони – плюсы выращивания и сорта: Колонновидные яблони Плодоносящие деревья не любят...
  • Опылитель – выбираем правильно. Самоплодные сорта: Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:...
  • Спуровые сорта яблонь – что это такое: Спуровый тип плодоношения яблониИнтенсификация садоводства...
  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,...
  • Сорт огурцов Золотой Вайлент – фото, мои отзывы и описание: Выращивание необычного сорта огурцов –...
  • Посадка вишни для начинающих садоводов – выбираем сорта и виды: Выращивание вишни на даче: какую...
  • Зимние сорта яблок – что посоветуете?: Лучшие зимние сорта яблокПосоветуйте пожалуйста...

    1.2. Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Яблоня и вишня в Московской области – вопросы и ответы по сортам Яблоня и вишня в Московской области – вопросы и ответы по сортам Яблоня и вишня в Московской области – вопросы и ответы по сортам

    1.3. Будем друзьями!


  • ЛАЙКНУТЬ