Компост выступает первоклассным удобрением, незаменимым для многих культур. В его состав входит широкий спектр питательных элементов, стимулирующих рост, развитие растений, ускоряющих созревание плодов, повышающих урожайность. Но приготавливая компост, нужно соблюдать простые, но важные правила. Лишь тогда можно получить качественное удобрение, полностью безопасное для растений.

Компоненты

В состав компоста входит широкая номенклатура компонентов. Бывалые огородники рекомендуют вносить в компостную кучу или яму:

Опавшую листву.

Торф.

Измельченную траву.

Навоз.

Ботву растений.

Бумагу.

Птичий помет.

Опилки.

Яичную скорлупу.

Солому.

Прочие компоненты.

Рекомендации по правильному приготовлению компоста
Вот такая смесь отправляется в кучу

Для приготовления компоста нельзя использовать:

- Многолетние сорняки.

- Больные растения.

- Кожицу цитрусовых.

- Синтетические материалы.

- Пластиковые бутылки.

Также для большей эффективности в состав компоста можно добавлять минеральные подкормки и препараты, ускоряющие разложение.

Компост полностью безопасен для корневой системы культур, так как в процессе приготовления, имеющиеся вредные компоненты выходят. Питательные вещества полностью осваиваются растениями.

Несколько слов о приготовлении

Приготавливая компост, помните, что компоненты идут слоями, толщиной около 50 см, между которыми находятся пласты грунта толщиной в 15-20 см. Качества удобрений во многом зависит от правильности подбора и количества компонентов. Каждый из них вносит в общую массу свои полезные вещества. Компост становится универсальным, превосходящим по числу полезных веществ многие удобрения.

Рекомендации по правильному приготовлению компоста
Каких удобрений не хватает томатам и огурцам
Правильный сбор семян томатов

Чтобы насытить компост полезными веществами, желательно дополнительно вносить в его состав:

- Тысячелистник.

- Валериану.

- Аптечную ромашку.

- Одуванчики.

Их наличие также ускоряет процесс разложения, позволяя приготовить компост за меньший отрезок времени.

Компост можно укладывать как с весны, так и с осени. В последнем случае обычно используется опавшая листва, ботва растений. Весной вносится свежая трава, измельченные ветви деревьев и кустарников.

Приготовить компост достаточно просто. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. Процедура по плечу даже начинающему дачнику. Удобрение подойдет для осеннего и весеннего внесения. Незаменимо оно и при росте, развитии растений. Нередко входит в состав мульчи.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.

ЛАЙКНУТЬ