Дробленое сердце — представитель томатов иностранной селекции. По описанию это красивый и вкусный сердцевидный помидор. Из статьи вы узнаете, в чем его необычность, как сажать и выращивать культуру в климатических условиях РФ, что говорят о сорте практикующие садоводы.

Томат Разбитое или Дробленое сердце: урожайность, описание, достоинства, отзывы

1. Описание сорта в деталях

Оригинальное название заграничного томата Дробленое сердце — Crushed Heart. Поэтому в отдельных источниках сорт еще называют Разбитым сердцем. В РФ томат не сертифицирован, в Госреестр не включен. Его семена распространяют садоводы-коллекционеры.

Внимание! Дачникам средней полосы и близких по климату регионов рекомендуется выращивать сорт исключительно в теплице. Это связано с теплолюбивостью томата и довольно поздними сроками плодоношения.

Растение высокое, среднеоблиственное. Листья некрупные. Плод культуры представляет собой объемное массивное «сердце». Оно изящно выгнуто и обладает заостренным кончиком. Окрас кожицы помидора — розовый, с выделяющимися светлыми, почти золотистыми штрихами (см. фото). Под ней находится мясистая и сочная розовая мякоть.

1.1.1.1.1. По срокам созревания
1.1.1.1.2. По типу роста
1.1.1.1.3. По типу использования
1.1.1.1.4. По способу выращивания
1.1.1.1.5. Масса плода (г)
1.1.1.1.6. Урожайность (кг/м2)
1.1.1.1.7. Характеристики плода
Средне-спелый (110-120 дней) Индетерми-нантный (1,5-1,8 м) Универ-сальный Для открытого грунта (Юг РФ) и теплиц 200-400 До 15-18 в любом типе грунта Двухцветный, пурпурно-розового окраса, сердцевидный, со слегка ребристой поверхностью, 4-6 гнезд

2. Преимущества и недостатки культуры

Неординарные на вид плоды — главное достоинство томата. Они порадуют глаз во время созревания на грядке. Тем более, прочная кожица не позволяет томатам лопаться на кисти. Внешнюю привлекательность сорт подкрепляет сладким вкусом.

Другие положительные характеристики:

  1. Урожайность выше среднего. С куста за сезон снимают 5-6 кг томатов. Выход плодов товарного качества в хороших условиях роста — более 80%.
  2. Продолжительное плодоношение. Как и многие другие среднеспелые томаты, сорт завязывает плоды до первых заморозков.
  3. Кулинарная универсальность. Урожай хорош в свежем и соусном формате. Не самые крупные плоды отлично проявят себя в цельном виде в стеклянной банке.

Есть у томата и недостатки:

  • малое количество семян в камерах;
  • потребность в опоре, формировании и удалении пасынков;
  • тепличная ориентация для большинства климатических зон.

3. Особенности агротехники Crushed Heart

Томат выращивают при помощи рассады. Производите посев за 60-65 сут. до пересадки молодой зелени в почву сада или теплицы. Оптимальное время — конец февраля. Специалисты не советуют располагать на 1 кв. м более 3-х кустов. Как правильно высадить культуру на грядки, читайте в этой статье.

В открытом грунте в первые 1-2 недели укройте грядку любым утепляющим материалом. Заранее продумайте расположение опор (например, шпалер). Через 5-7 дней томату уже нужна первая подвязка. В процессе роста закрепляйте стебель и отдельные плодовые кисти.

Томат Разбитое или Дробленое сердце: урожайность, описание, достоинства, отзывы

4. Отзывы и мнения

Садоводы-любители недоумевают по поводу названия томата. Среди коллекционеров ходят помидорные «сердца» Кровоточащее, Влюбленное, Подавленное. Опытным путем на тематических форумах установили, что эти культуры не идентичны Разбитому или Дробленому сердцу. В отзывах дачники много пишут о высокой стойкости сорта к негативным погодным факторам и возбудителям томатных болезней.

Юлия из Владимирской обл. растила культуру в поликарбонатной теплице и пленочном парнике. Урожайность в обоих случаях была высокой. Но под пленкой урожай созрел позднее. Лидия (Подмосковье) культивировала помидор под открытым небом. Он справился и с ночными похолоданиями, и с угрозой фитофтороза. Помидорчики и их количество женщине понравились.

Этот томат адаптирован к климату РФ. Он нетребователен к условиям и радует огородников добротной урожайностью.

5. Экзотические сорта: видео

ЛАЙКНУТЬ